Зависает служба WIA

Все что связано с работой этой операционной системы

Модератор: Tim308

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 01 апр 2015, 06:58


Сразу скажу что до недавнего времени все работало исправно, а именно речь идет про МФУ Canon MF4010 подключенный к стационарному компьютеру с системой Windows XP. Беда в том, в "Сканеры и камеры" сканер не видится и при этом в службах" служба WIA" вечно в состоянии "Запуск". Теперь самое интересное, если отключить сканер то служба легко включается и отключается. Пробовал удалять драйвер и переставлять его заново, увы не помогло. Кстати говоря принтер при этом нормально работает, т.е на него можно смело посылать документы на печать. Грешил на сам МФУ, подключил к ноутбуку с той же операционной системой, все сразу заработало и без проблем.

Нужны идеи :) где еще можно покопаться?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 01 апр 2015, 11:14


JeRrS1989, если в журнале системных событий есть события в которых указана ошибка или предупреждение о проблемах со службой WIA (Windows Image Acquisition) то скопируйте текст сообщения под BBCode "спойлер" в следующем сообщении.

Не открывать! Бесполезный совет
PS: Кстати попробуйте остановить службу "Диспетчер очереди печати" (вроде в XP она так называлась) и зайдя по пути C:\Windows\System32\spool\Printers очистить эту папку (на всякий случай можно сделать backup, но скорее всего он не пригодится). После этого снова запустите службу "Диспетчер очереди печати" и проверьте заработает-ли служба WIA.

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 01 апр 2015, 12:14


DesignerMix, В событиях посмотрел, ничего такого нету связанного со службой WIA.

и зайдя по пути C:Windows\System32\oobe\Printers очистить эту папку
может быть имелось ввиду C:Windows\System32\spool\printers вот там была эта папка, но она была пустая, я её просто переименовал на всякий случай. Пока после всех манипуляции все-же удалось 1 раз заставить сканер отработать нормально, но после следующего сканирования начал ругаться мастер сканирования изображении мол сканера нету, хотя в списке есть. Попробую перезагрузиться и попозже еще отпишусь.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Так отписываюсь. После перезагрузки долго открывался мой компьютер, ну в принципе понятно почему, ведь там тоже пытается отобразиться сканер среди списка, но это я уже в реестре удалил (MyComputerNameSpace) и на удивление удалось нормально сделать два сканирования, дальше пока не пробовал ибо народу работать надо за компьютером а я его вечно занимаю :) Посмотрим что будет завтра/позже

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 01 апр 2015, 12:14


JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты может быть имелось ввиду C:\Windows\System32\spool\printers

Да, очепятка. Сейчас подправлю

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 01 апр 2015, 13:14


А как это вообще может быть взаимосвязано? ведь по факту spool отвечает за очередь печати ну и естественно служба "диспетчер очереди печати" тоже к этому относится) но как сканер может на это повлиять? :)

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 01 апр 2015, 14:59


JeRrS1989, видимо никак. Прошу прощения, поторопился и написал первое что пришло в голову. Свой бесполезный совет скрыл под спойлер... В следующий раз не буду писать если не уверен.

Прочитал вкратце о том, как работает эта служба, в будущем думаю будет полезно. Если кому интересно статья на MSDN здесь - https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms630368(v=vs.85).aspx
IC534517.png
Как работает WIA (Windows Image Acquisition)

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 04 апр 2015, 07:07


В общем не помешают еще идеи, ибо проблема все-же не решилась.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 04 апр 2015, 15:01


JeRrS1989, я у вас еще в самом начале просил привести хоть какие-то данные о проблеме:
DesignerMix писал(а):Источник цитатыесли в журнале системных событий есть события в которых указана ошибка или предупреждение о проблемах со службой WIA (Windows Image Acquisition) то скопируйте текст сообщения под BBCode "спойлер" в следующем сообщении.

Вы этого не сделали и даже не сказали что ошибок там нет... :sorry:

Пока что получается что есть только факт о том, что сканер не работает как надо и не более. Лично мне недостаточно информации что-бы разобраться.

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 05 апр 2015, 06:27


DesignerMix,
Вы этого не сделали и даже не сказали что ошибок там нет


Ну а пост от 01 апр 2015, 14:14 - разве не является ответом на мои действия? :)

JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты В событиях посмотрел, ничего такого нету связанного со службой WIA.


Я конечно завтра посмотрю еще раз, но ничего связанного я не нашел. Ну и опять же если она в состоянии "Запуск", я не думаю что в этом состоянии он сможет выйти на какую-то ошибку. Он просто встает в ступор.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 05 апр 2015, 15:05


Антивирус какой-нибудь установлен на проблемном компьютере?

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 05 апр 2015, 15:10


DesignerMix, Стоял Касперский когда-то, сейчас нет. Есть еще конечно приблуда в виде VipNet'a (защищенная сеть) но как-то не хочется усугубляться именно в ПО по защите, ведь 1-2 раза удавалось после манипуляции с запуском и перезапуском служб заставить сканер работать исправно.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 05 апр 2015, 15:21


JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты Есть еще конечно приблуда в виде VipNet'a (защищенная сеть)

Я работал с VipNet и была проблема именно с установкой драйверов на устройства. Пока VinNet не настроили оборудование вроде видеокарты и сетевой карты не работало из-за запрета установки драйверов. Там еще достаточно много всяких ограничений, уже не помню, достаточно мало сталкивался с этим программно аппаратным комплексом.

Тогда расскажите поподробнее как все было? До возникновения проблем сканер работал? После чего он перестал работать (возможно установки или удаление какой-то программы)? А может быть сменился пользователь? Дайте хоть какую-то зацепку...

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 06 апр 2015, 08:53


Начну с конца. Какой пользователь сидит значение не имеет, будь то администратор, будь то обычный, служба и там и там зависает. Насчет удаления программы очень трудно мне тут что сказать, не я один за ним могу манипуляции делать, максимум переустанавливалась антивирусная система и доустановили VipNet (не спорю может быть и в этом причина) но сейчас Касперский не установлен. Я попробую конечно отключить VipNet и посмотреть что будет. До возникновении проблем сканер отработал 1,5 года точно.

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
P.S: Сейчас сходил проверил - пока все в порядке, служба в норме и сканер работает. :?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 06 апр 2015, 10:39


JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты максимум переустанавливалась антивирусная система и доустановили VipNet (не спорю может быть и в этом причина) но сейчас Касперский не установлен

Думаю что причина связана с одним из этих пунктов. Если-бы сразу об этом сказали было-бы проще.

JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты P.S: Сейчас сходил проверил - пока все в порядке, служба в норме и сканер работает.

Мистика однако

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 06 апр 2015, 11:41


Возможно глупость, но пока какой вариант я придумал, может можно эту службу включать автоматический, но с задержкой допустим на 2-3 минуты, чтобы все программы прогрузились а он чтобы потом отдельно от них загрузился. Это возможно?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 06 апр 2015, 12:18


JeRrS1989 писал(а):Источник цитаты Это возможно?

На сколько я помню (XP нет под рукой), но в XP вроде не было типа запуска службы (Автоматически (отложенный запуск)), если я прав то отложенный запуск на XP можно осуществить с помощью планировщика заданий.

  • Зайдя в список служб установите тип запуска для службы WIA - Вручную;
  • Теперь откройте Планировщик заданий (можно запустить введя в окно выполнить команду taskschd.msc);
  • Создаете новое задание где указываете имя и пароль локального администратора который имеет права на запуск служб, а в качестве действия указываете запуск файла с параметрами:

    Код: Выделить всё

    C:\Windows\system32\svchost.exe -k imgsvc

    В качестве триггера для запуска можно указать:
    При входе в систему, далее выбрать Любой пользователь и в Дополнительных параметрах указать Отложить на и задать время. Ну к примеру 5 минут (а если сканером начинают пользоваться не сразу, то побольше).

Теперь служба WIA будет запускаться через указанное время после входа в систему.

Не могу сказать как это отразится на работе сканера и других устройств вроде веб-камер так как на практике подобного не делал. Но попробовать не сложно. Буду рад если вы отпишитесь о результатах.

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 06 апр 2015, 15:44


DesignerMix писал(а):Источник цитаты Буду рад если вы отпишитесь о результатах.

Хорошо, если руки дойдут :)

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 25 май 2015, 07:09


Я снова со своим вопросом про этот злосчастный МФУ :) Сегодня уже в другой комнате начались проявляться те же самые проблемы с зависанием в "Сканеры и камеры" и зависанием службы WIA. Ради эксперимента я решил отключить/подключить заново "подключение по локальной сети" и о чудо, мгновенно все отобразилось. Может где-то что-то здесь покапать? Что можно поэкспериментировать?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение DesignerMix » 25 май 2015, 07:48


Там тоже vipnet установлен?

Аватара пользователя

Автор темы
JeRrS1989
Постоянный пользователь
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 15:59
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Зависает служба WIA

Сообщение JeRrS1989 » 25 май 2015, 09:23


Нет, там его нету.

Отправлено спустя 55 минут 30 секунд:
Пару вопросов:

1)Реально ли написать bat'ничек, который бы выключал сетевое подключение, затем перезагружал службу WIA, затем снова подключал сетевое подключение?

2)Может ли это из-за службы "Доступ к файлам и принтерам сети Microsoft" в сетевом подключении?