Соединение двух роутеров по LAN

Компьютерные сети и их настройка

Модератор: Tim308

Ответить

Автор темы
infomsecurity
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:02
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение infomsecurity » 04 ноя 2016, 14:22


Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеются два роутера TL-WR841ND (1) с родной прошивкой (192.168.1.1) и роутер TP link 3420 (2) с установленной OPENWRT(192.168.1.3). РОутер 1 является основным в него приходит интернет по wan и через разъем Lan уходит на роутер 2 кабелем. Вчера когда на роутер 2 установил openwrt столкнулся с такой проблемой. Подключаясь к роутеру 2 через wi fi или кабелем, интернет есть, но я не могу попасть на роутер 1. Такая же ситуация с роутером 1. ВЧера весь день ковырялся с настройками firewall и пробросом портов, но победить так и не смог. Прошу у вас помощи.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 15:02


infomsecurity, т.е. вам со второго роутера нужно попасть в настройки первого? Или вам надо иметь возможность попадать в настройки обоих?

Если второе, то настройте локальный IP-адрес на 1-м роутере например 192.168.1.100 а на втором 192.168.0.100 при этом на втором роутере укажите в качестве шлюза IP-адрес первого роутера а маску подсети на обоих выставьте 255.255.0.0

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Еще - на первом роутере отключите DHCP (если не планируется кроме второго роутера что-то подключать), а на втором роутере настройте DHCP.


Автор темы
infomsecurity
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:02
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение infomsecurity » 04 ноя 2016, 15:25


Вообще я хочу, на роутере 2 установить transmission. На первом пробросить порты и настроить ddns, и чтобы удаленно например с работы по ddns адресу заходить в вебку transmission. Ну и соответственно и с первого роутера заходить в настройки второго.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
DesignerMix писал(а):Источник цитаты infomsecurity, т.е. вам со второго роутера нужно попасть в настройки первого? Или вам надо иметь возможность попадать в настройки обоих?

Если второе, то настройте локальный IP-адрес на 1-м роутере например 192.168.1.100 а на втором 192.168.0.100 при этом на втором роутере укажите в качестве шлюза IP-адрес первого роутера а маску подсети на обоих выставьте 255.255.0.0



У меня к первому роутеру по wi fi подключаются много устройств, телефоны, телевизоры и ноутбуки, поэтому отключать на первом DHCP вообще не вариант.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 15:26


С настройками которые я описал все должно получиться


Автор темы
infomsecurity
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:02
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение infomsecurity » 04 ноя 2016, 15:28


Ко второму роутеру тоже возможны подключения по wi fi телефонов и ноутбуков.

Отправлено спустя 41 секунду:
DesignerMix писал(а):Источник цитаты С настройками которые я описал все должно получиться

Спасибо, а по настройкам firewall ничего изменять не нужно?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 15:31


infomsecurity писал(а):У меня к первому роутеру по wi fi подключаются много устройств, телефоны, телевизоры и ноутбуки, поэтому отключать на первом DHCP вообще не вариант.

Тогда настройте на первом роутере dhcp на раздачу адресов вида 192.168.0.X шлюзом 192.168.1.100 и маской 255.255.0.0. По поводу firewall сложно сказать. Попробуйте так и так


Автор темы
infomsecurity
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:02
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение infomsecurity » 04 ноя 2016, 15:34


Слушай дружище, а тогда еще такой вопрос. А если я изменю на втором роутере подсеть на 192.168.0.1 а у меня в этот роутер вставлены три ip камеры, а видеорегистратор и другие сетевые ресурсы работают в другой подсети 192.168.1.1, то будут ли видны эти камеры в том же самом видеорегистраторе(т.е получается что часть камер будет в одной подсети а другая в другой)???

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 15:50


infomsecurity, так как маска 255.255.0.0 а шлюзом указан первый роутер (который раздет интернет) то да, камеры должны быть видны и доступ к их настройкам должен быть (как собственно и к настройкам обоих роутеров). Но судя по устройствам которые подключаются там у вас то проброс наверное все-таки придется делать (или поступить проще и на первом роутере настроить DMZ указав там адрес второго роутера, а на втором уже пробрасывать порты). В общем как-то так.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 16:06


А хотя я тут подумал - судя по тому, сколько устройств у вас в сети то при настройках IP из разных подсетей будет излишний трафик и нагрузка широковещательных запросов (хотя работать все будет). Наверное более корректно будет засунуть все в одну подсеть. В этом случае просто замените во всех случаях описанных выше IP-адрес первого роутера с 192.168.1.100 на 192.168.0.1, а второго с 192.168.0.100 на 192.168.0.2 ну и маску подсети замените с 255.255.0.0 на 255.255.255.0. Не забудьте сменить также шлюза на новые адреса.

Хотя это и не так важно, но нагрузку с сети это снимет.


Автор темы
infomsecurity
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 14:02
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение infomsecurity » 04 ноя 2016, 18:46


DesignerMix писал(а):А хотя я тут подумал - судя по тому, сколько устройств у вас в сети то при настройках IP из разных подсетей будет излишний трафик и нагрузка широковещательных запросов (хотя работать все будет). Наверное более корректно будет засунуть все в одну подсеть. В этом случае просто замените во всех случаях описанных выше IP-адрес первого роутера с 192.168.1.100 на 192.168.0.1, а второго с 192.168.0.100 на 192.168.0.2 ну и маску подсети замените с 255.255.0.0 на 255.255.255.0. Не забудьте сменить также шлюза на новые адреса.

Хотя это и не так важно, но нагрузку с сети это снимет.


Что то я не понял, а что измениться, если у меня сейчас на роутерах 192.168.1.1 и 192.168.1.3 и маски 255.255.255.0

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Соединение двух роутеров по LAN

Сообщение DesignerMix » 04 ноя 2016, 19:07


infomsecurity, а шлюзы у вас какие? А DHCP как настроен? (вы не указали) А при настройках сделанных как я описал все должно работать.