Использование UPNP в своих проектах.

Компьютерные сети и их настройка

Модератор: Tim308

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#1

Сообщение Lunt1k » 31 авг 2018, 17:51

Приветствую, форум. Не так давно смотрел видео с канала DesignerMix про "открытие портов", было интересно, узнал больше нового, сейчас вопрос схожий.
Могут ли 2 устройства (пусть будут пк) переслать между собой, напрямую, без сервера-посредника хотя бы пару байт?
Торрент ведь именно так и работает, что подключиться можно напрямую, зная адрес, это так?
Есть ли простые исходники по этой теме, либо доходчивая документация по реализации данного протокола?

Аватара пользователя

triod pentod
Постоянный пользователь
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 04:09
Есть ответ: 2
Репутация: 21
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#2

Сообщение triod pentod » 31 авг 2018, 20:54

если 2 пк рядом между собой, и кабель 0-модем метров 50-100
пару байт ) , гигабайтами качаем, и довольно быстро.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуль-модемное_соединение
и двухпанельным файловым менеджером копируете файлы
с одного компьютера на другой и обратно. )

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#3

Сообщение DesignerMix » 31 авг 2018, 21:44

Lunt1k, нужно просто обжать витую пару как показано на рисунках (либо для 100 Мбит/с либо для 1 Гбит/с). Это кроссовер т.е. один конец обжимается по схема 568А а другой по 586B.
vitaya-para-objim-shema-5.png
vitaya-para-objim-shema-6.png
Также нужно руками прописать IP-адреса на обоих устройствах (компьютерах) например одному ПК выдать 192.168.1.1 а другому 192.168.1.2 с маской на обоих 255.255.255.0 ну и в зависимости от ОС которые там установлены настроить права на общий доступ к файлам для обмена.

PS: Если у вас современные сетевухи на компьютерах то можно использовать и обычный патчкорд т.к. сами сетевухи смогут определить что соединен ПК с ПК и переназначат выводы автоматически.

Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#4

Сообщение Lunt1k » 31 авг 2018, 22:38

DesignerMix писал(а):
31 авг 2018, 21:44
Также нужно руками прописать IP-адреса на обоих устройствах (компьютерах) например одному ПК выдать 192.168.1.1 а другому 192.168.1.2 с маской на обоих 255.255.255.0 ну и в зависимости от ОС которые там установлены настроить права на общий доступ к файлам для обмена.
Наверное... я не так выразился, имел в виду передачу вне локальной сети, между двумя компьютерами, не находящимися в одной сети, как 192.168.**.**

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#5

Сообщение DesignerMix » 31 авг 2018, 22:51

Эммммм, вы имеете ввиду соединить два пк в сеть через интернет и перекидывать данные с одного на друглй как в локалке? Vpn вам в помощь. Ну или опишите так, что-бы было понятно что именно вам нужно...

Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#6

Сообщение Lunt1k » 01 сен 2018, 09:37

DesignerMix писал(а):
31 авг 2018, 22:51
Эммммм, вы имеете ввиду соединить два пк в сеть через интернет и перекидывать данные с одного на друглй как в локалке? Vpn вам в помощь. Ну или опишите так, что-бы было понятно что именно вам нужно...
Да, сразу извиняюсь, не знаю, как точно задать данный вопрос.
Итак, следующая попытка.
Можно ли реализовать такую схему передачи данных - есть два пк, не находящихся в одной сети, один отправляет какой-нибудь набор байт другому напрямую, зная лишь его IP адрес, а тот в свою очеред принимает их и выводит куда-нибудь, в консоль или на форму?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#7

Сообщение DesignerMix » 01 сен 2018, 11:00

Lunt1k, если компьютеры объединены глобальной сетью то вы бес проблем можете передать друг другу данные... есть куча способов, один из них это VPN.

Ну или например так:
  • ПК A подключен к интернету без роутера (кабель от провайдера напрямую включен в сетевую карту) и он получает "белый IP" т.е. не находится за NAT'ом провайдера;
  • ПК B подключен к интернету через роутер (ПК получает естественно IP из частной подсети, а роутер также получает IP вида 10.xxx.xxx.xxx) т.е. роутер находится за NAT'ом провайдера а ПК за NAT'ом роутера;
  • Вы можете поднять сервер например на ПК B и настроив проброс портов получить доступ к этому серверу с ПК A (если при этом провайдер вам это позволяет);
  • Вы можете настроить VPN и тем самым объединить оба ваши ПК так, что они будут находится как будто в локальной сети (только организованной через интернет).
Ну и также можно еще кучу технологий использовать...

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
PS: под сервером я имею ввиду что угодно что будет слушать определенный порт и как-то обрабатывать полученные данные, ну например веб-сервер или ваш какой-то самописный... ну или виндовская служба какая-нибудь которая позволяет получать доступ к файлам (это ведь по сути тоже сервер)

Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#8

Сообщение Lunt1k » 01 сен 2018, 16:49

DesignerMix писал(а):
01 сен 2018, 11:03
ПК B подключен к интернету через роутер (ПК получает естественно IP из частной подсети, а роутер также получает IP вида 10.xxx.xxx.xxx) т.е. роутер находится за NAT'ом провайдера а ПК за NAT'ом роутера;
Делал следующее - скомпилил один более похожий на правду исходник, включил утилиту netcat, сказал слушать занятый той программой порт, пытаюсь послать tcp пакет из линукса по своему глобальному IP адресу с 2ip.ru, не приходит, а вот из локальной сети - приходит.
На роутере появилась строчка в forwarding с именм программы, портом и тд. Как и другие торрент там, whatsapp.

Именно такой адрес я и получил(10.xxx.xxx.xxx) в одном из новых исходников, который, на мой взгляд более понятен...
Итак, что мне делать с этим выданным адресом, как подключиться из глобальной сети? Возможно, я что-то неверо понимаю, но Ip адреса с 0.0.0.0-127.0.0.1 - зарезервированы под локалхост, что же тогда дает полученный программой адрес? Спасибо за примеры)

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#9

Сообщение DesignerMix » 01 сен 2018, 23:22

Lunt1k, опишите как у вас устроено соединение с интернетом у того ПК на котором сервер... Какой IP получает от провайдера роутер? Что за модель роутера? Вы вообще смогли открыть порты руководствуясь этой темой?

Я имею ввиду не порты для программ а какой-нибудь случайный порт (используя для проверки pfportchecker). Если нет и если ваш роутер получает IP из частной подсети то у вас не получится открыть порт для вашего сервера - нужно будет обращаться к провайдеру и подключать "белый IP" для роутера.

Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#10

Сообщение Lunt1k » 02 сен 2018, 09:33

DesignerMix,
Полагаю, что ip белый, при перезагрузке роутера остается прежним.
Модель: MR3420
Пользуясь рукаводством - не удалось, из материалов видео - тоже, отсутствует чекбокс IGMP, но port triggering, dmz, virtual server - включил.
PFPortChecker утверждает, что порты закрыты.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
брандмаузер выключил, защитник вин тоже.

Аватара пользователя

triod pentod
Постоянный пользователь
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 04:09
Есть ответ: 2
Репутация: 21
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#11

Сообщение triod pentod » 02 сен 2018, 20:53

может TeamViewer частично решит задачу
https://ru.wikipedia.org/wiki/TeamViewer

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#12

Сообщение DesignerMix » 03 сен 2018, 08:15

Lunt1k писал(а):
02 сен 2018, 09:34
Полагаю, что ip белый, при перезагрузке роутера остается прежним.
Белый IP может быть и не статическим, если он у вас НЕ из частной подсети и при этом DMZ на вашем роутере не помогло, при учете что там указан 100% верный ip того ПК на котором вы проверяете порт, то у вас что-то блокирует порт на ПК.

PS: Я ведь правильно понимаю что вы смотрели IP на роутере а не на 2IP??? Надеюсь что правильно...

Отправлено спустя 49 секунд:
Lunt1k писал(а):
01 сен 2018, 16:49
Именно такой адрес я и получил(10.xxx.xxx.xxx) в одном из новых исходников
Кстати о чем это вообще речь? Какое устройство этот адрес получает?

Отправлено спустя 33 минуты 40 секунд:
Lunt1k писал(а):
02 сен 2018, 09:34
Модель: MR3420
Версия прошивки актуальная? (https://www.tp-link.com/ru/download/TL-MR3420.html тут выберите аппаратную версию вашего роутера и проверьте что нет обновлений, если есть то обновитесь)

Аватара пользователя

Автор темы
Lunt1k
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:59
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#13

Сообщение Lunt1k » 04 сен 2018, 18:06

Извиняюсь, отходил надолго...
DesignerMix писал(а):
03 сен 2018, 08:49
Версия прошивки актуальная?
Уверен, что нет. Попробую установить.
DesignerMix писал(а):
03 сен 2018, 08:49
Именно такой адрес я и получил(10.xxx.xxx.xxx) в одном из новых исходников

Кстати о чем это вообще речь? Какое устройство этот адрес получает?
Устройство появляется при запуске нового исходника, который использует UPNP.
DesignerMix писал(а):
03 сен 2018, 08:49
.
DesignerMix писал(а):
03 сен 2018, 08:49
PS: Я ведь правильно понимаю что вы смотрели IP на роутере а не на 2IP??? Надеюсь что правильно...
Неееееа... видимо, я не знал, на роутере бывет, что показывается внешний IP.

Итак, попробую обновить прошивку...

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5910
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 207
Репутация: 680
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Использование UPNP в своих проектах.

#14

Сообщение DesignerMix » 06 сен 2018, 10:15

Lunt1k писал(а):
04 сен 2018, 18:06
Устройство появляется при запуске нового исходника, который использует UPNP.
Похоже что это какое-то виртуальное устройство и я не очень понимаю суть этого, но раз у него IP 10... то нужно на него отдельно перенаправлять трафик.

PS: хоть вы и не хотите сторонний свервис использовать, но если у вашего роутера частный IP и вы не хотите подключить белый то посмотрите в эту сторону:

Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость