Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 04 июл 2015, 18:03


Попал мне в руки Aser Aspire 5520 ICW50 с проблемой не включается!
При разборке и визуальном осмотре выяснилось что ноутбук многа раз вскрывался, не хватало большого количества винтов, некоторые головки винтов слизаны. Осмотрев плату не нашел на ней никаких слетов коррозии или гниения, не нашел подозрительных почерневших или сколотый SMD элементов. Подключил штекер питания, вижу что на плату приходит 19v.
На этом я остановился, подскажите что еще можно прозвонить или проверить? Куда копать дальше?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 04 июл 2015, 19:01


dumb, проверьте формируются-ли дежурные напряжения. В этой теме я пытался описать как это сделать в общих чертах - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=472

Аватара пользователя

Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение Endless8Space » 04 июл 2015, 21:39


Замена мультиконтроллера!

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 05 июл 2015, 10:31


Подскажите пожалуйста где замерять дежурку на этой плате? Где на ней мультик?
Вложения
aser 5520_0002.jpg
aser 5520_0001.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 05 июл 2015, 14:15


dumb писал(а):Источник цитаты где замерять дежурку на этой плате?

Здесь схема для вашего ноутбука Compal LA-3581P - http://dmyt.ru/forum/app.php/dl_ext/?vi ... &df_id=686
Проверьте что на микросхему MAX8744 приходит питание (19 В) на 21 (IN) вывод, если приходит то снимается-ли с 20 (LDO5) вывода 5 В? Для удобства 5 В можно замерять на конденсаторе PC26 который подключен к LDO5.

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 05 июл 2015, 18:29


DesignerMix писал(а):Источник цитаты Здесь схема для вашего ноутбука Compal LA-3581P - http://dmyt.ru/forum/app.php/dl_ext/?vi ... &df_id=686
Проверьте что на микросхему MAX8744 приходит питание (19 В) на 21 (IN) вывод, если приходит то снимается-ли с 20 (LDO5) вывода 5 В? Для удобства 5 В можно замерять на конденсаторе PC26 который подключен к LDO5.

Схему скачал, очень трудно мне там что-то понять! :oops:
Я так понимаю мне нужно замеры произвести с этой микросхемы? На ней маркировка MAXIM MAX8770 GTL750 IT6XDBW. Это она? Если да то какие ноги мне нужно померять?
Вложения
aser 5520_0004.jpg
aser 5520_0003.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 05 июл 2015, 18:48


dumb, на схеме у микросхемы MAX8744 позиционный номер PU3, а у вас на фото номер PU5 (на сколько я смог разглядеть). Могу предположить что либо схема не подходит для вашей ревизии платы либо нужная микросхема расположена в другом месте. Посмотрите что за микросхема имеет позиционный номер PU3.

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 05 июл 2015, 19:01


Нашел, она была с другой стороны платы :roll: MAXIM 8744e
Вложения
aser 5520_0007.jpg
aser 5520_0006.jpg
aser 5520_0005.jpg


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 65
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение Makson1980 » 05 июл 2015, 19:12


Дежурку замерить на двух одинаковых дросселях возле слота ОЗУ. Также замерить наличие напряжения на кнопке включения и на 8 ноге микросхемы биоса, в обоих местах должно быть порядка 3 в.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 05 июл 2015, 19:28


dumb писал(а):Источник цитаты Нашел

Теперь можно сделать замеры на 21-м выводе и на 20-м. Для удобства измерения можно проводить на конденсаторе PC17 (на нем должно быть порядка 19 В) и PC26 (на нем должно быть 5В).

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 05 июл 2015, 20:54


PC17 по нулям
PC26 0.04 V

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 05 июл 2015, 21:03


Ок, а на транзисторы PQ11 и PQ12 приходит и снимается питание с адаптера? Попробуйте провести замеры с подключенным аккумулятором и без него.

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 05 июл 2015, 21:28


PQ11 все ноги погуляем
PQ12 на одной ноге 0.35 v на второй 0.19v на третей по нулям
Мерял с АКБ и без него разници нет
Есть подозрение что ноутбук старый и АКБ уже давно пришел в негодность

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение DesignerMix » 05 июл 2015, 21:48


dumb писал(а):Источник цитаты PQ11 все ноги погуляем

На сколько я понимаю на PQ11 должно быть напряжение с зарядного устройства что при подключенном АКБ что без него. Проверьте сопротивление относительно земли в этой цепи.

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 06 июл 2015, 16:03


Меряю на контактах самого разъема который припаян на такстолит, там есть 19v


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 65
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение Makson1980 » 06 июл 2015, 20:22


Разъем ЗУ на плате у вас обозначен как PJP1, если я правильно понимаю. Если производить замеры при отключенной батарее, то с этого разъема 19в должны приходить на
PQ1 и уходить с него (т.е. при отключенной батарее этот транзистор будет открыт).

Аватара пользователя

Автор темы
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Aser Aspire 5520 ICW50 не включается

Сообщение dumb » 09 июл 2015, 15:31


Клиент забрал ноутбук, проблему я так и не решил. Но все-равно спасибо тем кто откликнулся помочь! :super: