Samsung NP-R520-XA03RU нет старта.

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
santey
Интересующийся

Samsung NP-R520-XA03RU нет старта.

Сообщение santey »

Здравствуйте! Ремонтник начинающий, поэтому простите если что :).
Имеется ноутбук Samsung NP-R520-XA03RU (MODEL: BONN-INT, Rev: 1.0, BA92-05526A)
Процессор - AW80585900
Север - AC82GM45 SLB94
Юг - AF82801IBM SLB8Q
Мультик - F2110BTE10V
Микросхема BIOS - 25L1605AM2C
Как рассказали предыдущие хозяева с момента покупки прошло три месяца и на четвёртый уронили что-то на клавиатуру, примерно посередине ноутбука, отлетели три кнопки, которые они усадили обратно. Говорят что после этого ноут перестал включаться. Повреждений нет ни на корпусе, ни на материнской плате. Какие либо оторванные или разломанные элементы (кондёрчики, резисторы, микросхемы) отсутствуют. На плате ничего не раскаляется :oops: , чтобы было невозможно держать палец. При нажатии кнопки питания запускается, напряжение на ней 3,26V, индикаторы горят, если подоткнуть батарею (аккумулятор) горит индикатор заряда, батарея заряжается, но старта нет, изображения нет, на внешнем мониторе тоже ничего. При включении процессор и север нагреваются до определённой температуры, по достижении оной включается вентилятор. Юг тёпленький, примерно в серединке. Были проверены USB-разъёмы коротышей нет, напряжение на USB-присутствует около 5V, но флешка в USB не опрашивается. BIOS сбрасывал, толку нет. Напряжение на батарейке присутствует.
Ноутбук ведет себя одинаково что если подключено только ЗУ или только аккумулятор.
Помогите найти схему на него чтобы проверить все напряжения на плате. Сам никак не найду.

santey
Интересующийся

Re: Samsung NP-R520-XA03RU нет старта.

Сообщение santey »

Хочу попробовать прошить BIOS, но программатора нет, сейчас заказал вот такой http://www.ebay.com/itm/24-25-series-EE ... 3ce13d4844
но есть сомнения что с ним разберусь, а может и толку от него нет, закажу тогда такой http://www.ebay.com/itm/NEW-miniPRO-EPR ... 2a36fd92ec
Где-то была информация что возможно виновник - юг (AF82801IBM), а может и отвал севера, плюс сокет процессора, а если пятаки под ними, то вообще капут наверное :x , всё-таки был ударчик.
Сейчас основная заминка это отсутствие программатора и отсутствие схемы на ноут, помогите.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

santey, давайте будем исходить из причины неисправности, а именно из удара. Раз вы проверили и не обнаружили расколотых компонентов, то проверьте (желательно под микроскопом или с хорошим увеличительным стеклом) нет-ли на плате микро-трещин в текстолите в районе где плата была ударена. Если есть, то восстановите порванные дорожки.
Схемы нет, но если найду поделюсь.

PS: Как вариант попробуйте снять и отключить ВСЮ переферию с платы (ОУЗ, USB (если отсоединяются), Wi-Fi, процессор, жеский диск CD-ROM и т.д.), не отсоединяйте только кнопку вкл. Затем установив CPU, одну планку ОЗУ и больше не подключая ничего попробуйте включить ноут и от зарядки и от аккумулятора (и по отдельности и вместе). Возможно из-за механического повреждения какой-нибудь контакт отошел и поможет только пере подключение.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Да в том то и дело, что проверял хорошим увеличительным стеклом все дорожки и элементы, ну нет обрыва нигде. Говорят что трещину в кондёре можно разглядеть только в микроскоп и говорить конечно могут что угодно, но у меня не было возможности это увидеть своими глазами.

И по поводу периферии в первую очередь снял всё (wifi, проц, память и т.д.) без изменений.
Да и забыл сказать на плате есть debug порт (так называемый 80-й порт) для пост карты, имеется такая пост-карточка http://www.ebay.com/itm/Diagnostic-Post ... 4d19b2eacd
подпаялся к порту, нашел схему порта, но на карте коды не бегут при включении, а загораются два ноля с точкой, мигает CLK, потом CLK тухнет загорается один ноль и точка, горит RST, потом тухнет RST и снова загорается два ноля с точкой мигает CLK.

Схемка очень нужна ;) .

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

santey, поискал информацию по этому ноутбуку, ну да, как вы и говорили, все жалуются на проблемы с мостами. Я наверное-бы начал с короткого диагностического прогрева без флюса, того моста который ближе к месту удара. Если после прогрева состояние ноутбука изменится (пусть даже не в лучшую сторону) то дело явно в отвале моста.

А вы с мультиком случайно не напутали? Может у вас h8s2110b? Если да, то есть схема ноута самсунг с этим мультом, возможно она будет полезна при замерах сигналов на мультике.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

К месту удара ближе северный мост, а жалуются в основном по моему на южник - AF82801IBM? он ниже места удара.
А почему без флюса надо греть, какую температуру лучше выставить на фене паяльной станции и сколько по времени греть?
Да и по поводу мультика вторая строка на нём действительно H8S/2110BV, так что от схемки не откажусь :).

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Говорю сразу, действия которые я здесь предлагаю довольно опасны без опыта. Если сомневаетесь, лучше откажитесь от этой затеи или потренируйтесь на кошках других платах которые уже не жалко.
santey писал(а):А почему без флюса надо греть, какую температуру лучше выставить на фене паяльной станции и сколько по времени греть?
Потому что с флюсом обычно это уже не диагностический прогрев, а конкретный и основательный (но и он все равно не является ремонтом). Диагностический прогрев я обычно делаю при температуре в районе 350-400 градусов, грею чип сверху совершая круговые движения и не более 20-30 секунд. Если после этого состояние меняется или ноутбук начинает включаться то дело явно в чипе и дальше уже нужно решать что с ним делать.

Если не хотите греть, можете попробовать аккуратно нажать на чип (сначала тот который был ближе к месту удара) и одновременно с этим включить ноутбук. Если это изменит ситуацию, то опять таки дело в отвале чипа и диагностика на этом закончится.
santey писал(а):Да и по поводу мультика вторая строка на нём действительно H8S/2110BV, так что от схемки не откажусь :).
SAMSUNG NP-R522 BA41-01039A BONN-INT.pdf
Схема ноутбука Samsung NP-R522 материнская плата BA41-01039A
(943 КБ) 612 скачиваний

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

А ничего что схемка под платформу BA41-01039A BA41-01040A BA41-01041A
а у меня BA92-05526A BA92-05526B.
Я эту схему встречал, но есть сомнения по поводу разных платформ, плюс к тому же там написано R522.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

santey писал(а):А ничего что схемка под платформу BA41-01039A BA41-01040A BA41-01041A
а у меня BA92-05526A BA92-05526B.
Я эту схему встречал, но есть сомнения по поводу разных платформ, плюс к тому же там написано R522.
А ничего что я ее вам ради мультика скинул?
Я же вам писал выше: "есть схема ноута самсунг с этим мультом, возможно она будет полезна при замерах сигналов на мультике."
Считайте что эта схема вместо даташита на мультик h8s2110b вот и все.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Вообщем попробовал аккуратно понажимать на чип и включать, без изменений. Отвала думаю нет. Греть северник не стал.
Поговорил ещё с предыдущим владельцем, он сказал что когда он перестал включаться они носили ноут знакомому ремонтнику и он при них осмотрел, продиагностировал и сказал что скорей всего виновник южный мост, так как он греется сильней всего причем в одном месте, примерно чуть выше серединки моста. Я кстати сейчас опять проверил это и действительно если плату оставить включенной и прощупать южник то да чуть выше середины ощутимый нагрев, замерил термопарой по бокам моста 35-36 градусов, в середине 45 градусов. Плюс ещё их ремонтник говорил что может быть отвал севера, поднимать надо глядеть пятаки под ним, да ещё и на процессор сказал что и там может быть отвал сокета. Они короче решили и купили новый ноут, а этот продали как есть.
Сейчас я проверил напряжения основные по той схеме что есть, всё в норме.
Конечно неплохо бы прошить BIOS, мало ли что, просто вот похожий как бы случай http://www.dmyt.ru/forum/viewtopic.php? ... ng+np#p788
Подожду когда придёт программатор, либо может выпаяю микросхему BIOS и отнесу прошью где-нибудь.
Ну а так заказал ещё южник он как бы недорогой вот http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 45311.html
Хотел правда узнать имеет ли значение где произведён чип, например CHINA или TAIWAN, а также год выпуска 06 (CHINA) или 07(TAIWAN) ?
Получу, запаяю, отпишусь.
Схемку бы ещё оригинальную найти.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Я смотрю ещё и прошивку BIOS с официального сайта не скачать, она там в формате .exe, то есть прошивать на самом ноуте из под windows так?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Скачиваем прошивку с оф. сайта Samsung для ноутбука NP-R520-XA03RU по ссылке (в разделе прошивки) - http://www.samsung.com/ru/support/model ... nload=true

Далее скачиваем эту утилиту, с помощью которой можно извлекать BIOS из .exe файлов:
find_gz.21.rar
Утилита Samsung's FW Modules Extractor v1.0.0.21
(220.52 КБ) 1197 скачиваний
Затем запускаем утилиту и указываем на скаченный .exe файл (в данном случае WIN_R509_03LP.exe) затем жмем Start и получаем папку с именем "Имя_exe_файла.exe.unpack"

В этой папке находим файл Имя_файла.wph это и будет наш BIOS (не смотрите на то что расширение у файла не BIN, все должно работать):
03LPB.rar
BIOS Samsung NP-R520-XA03RU (ИЗВЛЕЧЕН ИЗ EXE-ФАЙЛА С ОФ. САЙТА. НЕ ПРОВЕРЕН)
(985.92 КБ) 470 скачиваний
Или можно поискать на файлообменниках или других форумах тех, кто выкладывал дампы с рабочих ноутбуков с нужной вам моделью.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Благодарю :D ...

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Попробовал греть северник который ближе к удару, без изменений. Буду ждать южник и программатор 8-) ...
Ещё нашёл темку по ремонту другого самсунга, где было сказано что просто так прошить микросхему BIOS не получиться, необходимо менять мультик с донора, по моему бред какой-то :o, ведь вся "информация о запуске" шьётся в BIOS-микрушку или я не прав?
Вот эта тема http://monitor.net.ru/forum/samsung-np- ... 86893.html

Belyj
Постоянный пользователь

Сообщение Belyj »

Не бред. Сейчас многие мульты идут со встроенной памятью. А в отдельной памяти как правило хранится служебная инфа, всякие пароли,явки и т.д. и т.п. Для таких мультов нужен специальный программатор. Шьётся либо через порт кпавиатуры, либо можно просто к мульту подпаяться.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Belyj писал(а):Не бред. Сейчас многие мульты идут со встроенной памятью. А в отдельной памяти как правило хранится служебная инфа, всякие пароли,явки и т.д. и т.п. Для таких мультов нужен специальный программатор. Шьётся либо через порт кпавиатуры, либо можно просто к мульту подпаяться.
А моём ноуте необходимо это делать?

Belyj
Постоянный пользователь

Сообщение Belyj »

Откуда мне знать. Посмотрите даташит на мультик, обмерьте его, если всё адекватно то наверное можно и не делать.

santey
Интересующийся

Сообщение santey »

Вообщем обмерял ещё все вольтажи, всё адекватно. На youtube наткнулся вот на такое видео может стоит купить эту штуку http://www.youtube.com/watch?v=IkGHyxwQmSA всё таки был удар и может данный тестер покажет хотя бы отвал сокета а может и северного моста...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

santey, девайс интересный, о таком даже не слышал. Но что если например будет плохой контакт ножек этого тестера с сокетом куда он вставляется? Он так-же будет реагировать на нажатие, но это не будет означать что имеет место быть отвал сокета! Я-бы себе такой не брал, слишком уж неоднозначные показания он выдает ИМХО.
Для диагностики отвала в большинстве случаев достаточно просто надавить на подозреваемый элемент и одновременно с надавливанием включить ноут, если будет хотя-бы малейшее изменение в поведении (например элемент станет греться или ноут стартанет и т.д.) то дело явно в этом элементе. Ну или-же диагностический прогрев как я и говорил ранее. Но повторюсь это только мое мнение. Если вы приобретете себе данный девайс, буду рад услышать ваш отзыв!

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»