какие систмы можно установить на разметку GPT

Любые вопросы касающиеся ОС Windows и Linux

Модератор: Tim308

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
desperados
Постоянный пользователь
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 авг 2014, 21:07
Есть ответ: 3
Репутация: 1
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение desperados » 09 сен 2015, 22:59


1) Какие системы, кроме windows 8, можно установить на диск с разметкаой GPT?
2) Пытаюсь установить Кали, вроде успешно установил, но бесконечные проблемы с грабом, пробовал отдельный раздел для граба сделать, и в основной отдел, все рвно при запуске сразу винда появляется, может еще проблема, то что при установке Кали он предлагает устанавливать в МБР, но я ведь пробовал устанавливать граб в отдельный раздел. Может мешает бут винды
3) я удалил винду 8, осталась востановление он собсна ща и загружается, но винду не востанавливает, ну и черт с ней, сейчас яс Кали в режиме лайв
4) пробовал записывать системы на ЮнетБутИн, который в Кали в режиме лайв хрень полнейшая записывает за считаные минуты, когда запускаю пишет Missing operation system., а когда записывал Win XP, пишет Error operation system
5) можете посоветовать какие разделы очистить, а какие удалить

Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
sda1 раздел бут для винды 8 (думаю егу отформатировать, чтоб не запускался и не мешался граб)
sda2 походу это раздел востановки винды 8 (либо его отформатировать либо его удалить)
sda3 что это за раздел
sda4 и что это за раздел
sda5 я этот раздел выделил под Кали ЛИнукс
sda6 это раньше был основной раздел винды 8
sda7 раздел, где все мои данные
sda8 не знаю что раздел и что мне с ним делать
sda9 я выделил его под раздел бут для Кали (может его сделать в ext2)
sda10 раздел подкачки
неразмеченый выделил под будущую вирутальную систему
Вложения
gn.png
Изображение

Теги:


Cabir
Интересующийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 22:47
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение Cabir » 10 сен 2015, 07:47


2) Пытаюсь установить Кали, вроде успешно установил, но бесконечные проблемы с грабом, пробовал отдельный раздел для граба сделать, и в основной отдел, все рвно при запуске сразу винда появляется, может еще проблема, то что при установке Кали он предлагает устанавливать в МБР, но я ведь пробовал устанавливать граб в отдельный раздел. Может мешает бут винды

Тебе и нужно устанавливать в мбр , Мбр это оснавная загрузочная запись .
При включение идет обрашение в мбр, где хранится информация как откуда и что будет загружаться .
тогда при старте у тебя будет загружатся GRUB из которого ты и будеш выбирать ос для загрузки.

Отправлено спустя 17 минут 42 секунды:
4) пробовал записывать системы на ЮнетБутИн, который в Кали в режиме лайв хрень полнейшая записывает за считаные минуты, когда запускаю пишет Missing operation system., а когда записывал Win XP, пишет Error operation system

нечего удевительного в лайв режиме то ))
3) я удалил винду 8, осталась востановление он собсна ща и загружается, но винду не востанавливает, ну и черт с ней, сейчас яс Кали в режиме лайв

Это то зачем?

Зыж сыпать таким количеством терминов и непонимать их сути да

Вообщем удалить все твои разделы наделанные не понятно зачем , востоновить мбр , востоновить ВИН8 разбить диск как
место под винду (диски c, d и разделы востонавление ), выделить свободное место (неразмеченное пространство на диске )
Найти в инете руководство и установить как там написано .
Зыж для начала востонови винду

Аватара пользователя

Автор темы
desperados
Постоянный пользователь
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 авг 2014, 21:07
Есть ответ: 3
Репутация: 1
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение desperados » 10 сен 2015, 21:54


дак винда не востанавливается, и у меня не МБР, а ЖПТ. Походу на GPT токо винда 8 встает, а я хочу 2 системы: Кали и вин 7. Кали не ставится,а вин 7 еще скачать надо и записать, а в лайве это не сделать, кстати винда10 на ЖПТ тоже не устанавливается.
что это за 2 черных раздела с восклицательными знаками?

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
я граб куда только не устанавливал, и в МБР (по сути у меня GPT), все равно не грузится, в конце установки пишет все успешно, но при перезапуске граб не появляется
я и это пробовал делать
Руслан
Восстановление используя chroot
Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал. Для этого можно нажать Alt+F2 и ввести команду:
gnome-terminal
Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте команду:
sudo fdisk -l
На экран должна быть выведена примерно такая таблица:
/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended
Теперь нужно примонтировать Ваш Linux раздел (здесь это sda1) и еще несколько важных директорий:
sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount —bind /dev /mnt/dev
sudo mount —bind /proc /mnt/proc
sudo mount —bind /sys /mnt/sys
Если раздел /boot находится отдельно, то Вам необходимо примонтировать его в /mnt/boot!
Теперь перейдем в окружающую среду chroot:
sudo chroot /mnt
Теперь необходимо установить GRUB, используя команду:
grub-install /dev/sda
Если Вы получили сообщение об ошибке, то используйте команду:
grub-install —recheck /dev/sda
Также в некоторых случаях может помочь вариант:
grub-install —recheck —no-floppy /dev/sda
Если все прошло успешно, выходим из chroot командой:
exit
Теперь необходимо отмонтировать разделы:
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt
Если Вы монтировали раздел /boot воспользуйтесь командой:
sudo umount /mnt/boot
Затем перезагрузим Ваш компьютер командой:
sudo reboot
При необходимости Вы можете обновить меню загрузчика командой:
sudo update-grub
не помогло, граб не грузится
Изображение

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение DesignerMix » 10 сен 2015, 22:55


desperados, перечитайте свою-же тему и сделайте настройки BIOS - https://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?t=910


Cabir
Интересующийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 22:47
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение Cabir » 10 сен 2015, 23:15


вот простой способ http://alexeyworld.com/blog/gpt_to_mbr.212.aspx
только сначала надо зайти в bios(UEFI) и переключить его в Legaсy режим и отключить Secure Boot ( либо включить его и посмотреть может из за того что они не включены ваша винда и не загружалась )

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
правда сначала стоит попробовать скинуть настройки биуса в дефалд (поидеи должна быть такая строчка в последней вкладка что то типа LOAD BIOS DEFAUITS ).

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение DesignerMix » 10 сен 2015, 23:18


Cabir, мы с ним обсуждали подобную проблему с настройками BIOS в другой его-же теме, на которую я дал ссылку выше. Самое главное что там все получилось...


Cabir
Интересующийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 22:47
Есть ответ: 3
Репутация: 5
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение Cabir » 10 сен 2015, 23:44


DesignerMix
Помойму пора уже начинать читать лекции про линукс и установку на компьютер. И работе с биусами.

Аватара пользователя

Автор темы
desperados
Постоянный пользователь
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 авг 2014, 21:07
Есть ответ: 3
Репутация: 1
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение desperados » 16 сен 2015, 00:08


DesignerMix писал(а):Источник цитаты desperados, перечитайте свою-же тему и сделайте настройки BIOS - https://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?t=910

то есть если запустить флешку в UEFI не будет это ошибки ЖПТ, токо как это сдлеать, он пропускает эту загрузку
да иу меня на диске 400 гигов инфы обидно будет очищать диск + в МБР токо 4 раздела, а мне еще для Кали разделы нужны
Изображение

Аватара пользователя

6yHTapb
Постоянный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 14:16
Есть ответ: 1
Репутация: 13
Статус: Не в сети

какие систмы можно установить на разметку GPT

Сообщение 6yHTapb » 19 сен 2015, 17:29


все правильно сказал товарищ Cabir. как ты собираешься загружать Kali, если виндовый загрузчик о нем не знает и не ведает? ставить в МБР, однозначно, кстати, ГРУБ виндовый загрузчик учитывает.