Не заряжается восхитительный Micromax D320

Прошивка, разблокировка, hard reset и прочее

Модератор: Endless8Space

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 05 май 2016, 22:05


Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Имеется смартфон Micromax D320 с проблемой не заряжается.
Проблема была в разъеме и его обвязке, так сказать. Разъем заменил, зарядка пошла, но ПК его не видит. Снова разобрал, обнаружил 2 неисправных стабилитрона (редкость-то какая) и один кондер в состоянии пробоя. Стабилитроны имеют маркировку PB - легко нашел точно такие же на не менее замечательном Micromax D200. Но вот как мне определить номинал кондера - не знаю.
Подскажите, что в такой ситуации делать? Может есть какое универсальное решение по замене кондеров в таком месте? Понимаю, что стоит он там для фильтрации, а значит можно впаять и большего номинала - ничего страшного не случиться (так-то даже лучше будет), но в каких пределах выбирать тогда?

P.S. что-то мне подсказывает, что надо ориентироваться на размер.
P.S.2 Сам спросил сам ответил)

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 05 май 2016, 22:25


Endless8Space, а в обвязке какой микросхемы стоит кондер? Или он не в обвязке микросхемы?

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 06 май 2016, 06:36


DesignerMix, он стоит прямо возле разъема USB. Никаких микрух рядом нет.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 06 май 2016, 08:35


Endless8Space, тогда думаю что действительно можно подобрать по размеру и попробовать впаять. Просто если-бы он был в обвязке то можно было бы попробовать поискать datasheet на микруху и более конкретно подобрать номинал.

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 06 май 2016, 21:20


DesignerMix, кондер поставил, но теперь при подключении зарядки - белый экран (даже когда тел включен), вынимаешь зарядку, опять норм показывает. Ток потребления (ток именно зарядки) при этом плавно снижается. В чем дело может быть? Нужны ли в этом месте стабилитроны? Критичны? Можно ли использовать вместо них перемычку?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 06 май 2016, 21:51


Endless8Space, спросил у знакомого который ремонтирует телефоны, он пообещал сегодня ответить. Когда он ответит я добавлю сюда его ответ (а может он и сам на форум зайдет...)

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 06 май 2016, 21:53


DesignerMix, спасибо. Буду ждать ответа.

Аватара пользователя

VfA VfA corporation
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2016, 23:31
Репутация: 0
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение VfA VfA corporation » 06 май 2016, 23:48


Если кондёр по цепи +chargers, то снять его и ничего не ставить на его место; варисторы не ставить так же . Проверить сопротивления d+ И d- если в норме то он должен видится компом, если 0 то кинуть от Разъёма проводами ( например на место вариаторов ) если короткое на 0 то искать КЗ

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Имел в виду не 0 Ом а обрыв

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 08 май 2016, 13:17


VfA VfA corporation, DesignerMix, я так понял, что если сопротивление относительно земли на D+, D-, +5В есть, то кондер и варисторы ненужны. верно?

Аватара пользователя

VfA VfA corporation
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2016, 23:31
Репутация: 0
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение VfA VfA corporation » 08 май 2016, 13:37


Верно, варисторы ставят для защиты этих цепей и кондёр то-же для работы цепей не важен

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 12
Репутация: 90
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение BLACK » 08 май 2016, 13:45


Ставь на 4.7 -10 мкф если есть.

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 08 май 2016, 19:31


NEME$I$, VfA VfA corporation, Кондер ставить не стал, стаб-оны тоже. Проблема повторяется - зарядка есть, соединения с Пк нет. (есесссссно все нужные драйвера установлены, да и хоть как-то заявить о себе любое устройство должно и без дров; кабели, порты, компьютеры менял)

Отправлено спустя 2 часа 31 минуту 35 секунд:
Не буду создавать новую тему - спрошу в этой.
Помогите найти подходящий "Шлейф кнопок громкости и кнопки включения" для данной модели (Micromax D320). Шлейф имеет 3 кнопки и 4 контакта для припаивания к плате. Маркировку на шлейфе невозможно прочитать - стерта. Может есть какие аналоги?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 08 май 2016, 21:15


Endless8Space писал(а):Источник цитаты Проблема повторяется - зарядка есть, соединения с Пк нет

Значит проблема в плохо припаяном разъеме или может где дорожка порвалась. В общем надо искать где-то обрыв. В идеале было-бы неплохо если бы вы приложили фотку паяного разъема.

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 09 май 2016, 19:40


DesignerMix, Нет, разъем припаян практически идеально - проверял под микроскопом. К сожалению фото дать не могу, так как не располагаю вменяемой камерой.
Понятно что обрыв, но где? Известно, что зарядкой/разрядкой управляет КП, а вот как кто рулит соединением с ПК?
Куда уходят линии D+ и D-?
Довольно трудно искать обрыв не имея схемы на данный "девайс". А ее и нет, потому что это сверхсекретная нанотехнология пайки на трехвалентных жидких частицах диоксиборанитроамониевой суспензии.
В итоге человек отказался от дальнейшего ремонта и согласился на то, что есть. Его порядком зае... ему порядком надоело заряжать телефон через лягушку. Теперь остается только найти шлейф боковых кнопок, который, судя по всему производится штучно на коленке китайского мастера в подземелье под 8-м энергоблоком ЧАЭС. А после того, как мастер сделал необходимое количество шлейфов, его застрелили и 3 раза подряд сожгли. Другого объяснения, почему нигде нет данного шлейфа, я не имею.
Ну а если серьезно, то мне действительно непонятно почему на исправном разъеме нет соединения с ПК. Может прошить через флешку? Но не думаю, что будет какой-то результат.
Все-таки не нравится мне идея отсутствующих стабилитронов. В смартфонах же есть электроника, которая начинает работать только при наличии определенного напряжения, при чем только в довольно узких пределах. Собственно данную функцию и выполняет стабилитрон.

Короче, если есть идеи почему такое может быть мне будет очень интересно послушать - в будущем пригодится. Только хочу еще раз повторить - с разъемом все в порядке. Я их перепробовал несколько, садил и феном и паяльником - все без толку.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 09 май 2016, 23:26


Endless8Space, вопрос вроде был адресован мне, поэтому я отпишусь. Что за микросхема отвечает за связь с ПК мне неизвестно потому что я не видел платы в глаза ни разу, возможно даже если-бы я увидел то ничего не понял бы из-за того что производители часто убирают маркировки с чипов, но я подозреваю что это должен быть какой-то USB контроллер отдельным чипом либо там этим занимается процессор. Если первое то все проще т.к. можно было-бы отследить сигналы и найти даташит ну и далее по нему смотреть, а вот если второе то становится сложнее искать неисправность т.к. проц отвечает сразу за кучу всего. Может мой товарищ VfA VfA corporation вам ответит более предметно, а я мне очень трудно кому-то вообще в принципе отвечать не имея возможности покрутить устройство в руках (да даже если бы и была такая возможность то не факт что я бы смог помочь, но я бы как минимум попробовал).


gelai090
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 май 2016, 10:17
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение gelai090 » 15 май 2016, 10:24


Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста нет ли у кого схемки на этот телефон(Micromax d320)! Принесли такой телефон с выдранным разъемом - разъем заменил на контакта акб напряжение идет, но при включенном телефоне, когда вставляешь шнур зарядки телефон выключается??? Спасибо!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 15 май 2016, 12:50


gelai090, схемы на данную модель нет и скорее всего никогда не будет!!!
Если тел выключается при подключении зарядки - значит некачественно посадили разъем (какие-то выводы замыкают). Проверено лично.
Очень внимательно осмотрите место пайки разъема - в идеале под микроскопом. А лучше снимите его, заново зачистите место пайки, немного залудите контакты и сажайте еще раз. Я сажал паяльником, т.к. феном почему-то не получалось - при включении зарядки на включенном телефоне появлялся белый экран.
gelai090 писал(а):Источник цитаты выдранным разъемом

А выдран только разъем или еще и пятаки от платы?

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 15 май 2016, 18:52


DesignerMix, В общем есть стабилитроны/нет стабилиторнов - зарядка идет только в выключенном режиме. менял их несколько раз уже. Не могли бы вы вернуть сюда своего товарища еще на пару сообщений.
P.S. Какие ноги у данных разъемов отвечают за USB-OTG? Если их закоротить будет ли смарт заряжаться во вкл режиме?

gelai090, Вы, уважаемый, ка и я стали временным обладателем настолько технически совершенного устройства, что просто дух захватывает. Могу только посочувствовать... Давайте постараемся помочь друг другу.
Я был бы очень благодарен вам если бы прозвонили 2 стабилитрона возле USB-разъема в обе стороны и дали мне эти цифры. Также интересует их позиционное расположение на плате - т.е. как именно они стоят (где - я знаю, но как именно?). Спасибо.
gelai090, DesignerMix, NEME$I$, Еще один вопрос на картинке внизу.
Вложения
5555.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение DesignerMix » 15 май 2016, 22:46


Endless8Space писал(а):Источник цитаты В общем есть стабилитроны/нет стабилиторнов - зарядка идет только в выключенном режиме. менял их несколько раз уже

Ну вам же сказали что ни они ни конденсаторы по сути вовсе не нужны в схеме (только для защиты). Можно было не париться и не менять, а на крайний случай просто впаять исправные и забыть.

Endless8Space писал(а):Источник цитаты Не могли бы вы вернуть сюда своего товарища еще на пару сообщений.

Я ему скину ссылку на ваше сообщение и попрошу по возможности ответить, но не знаю ответит он или нет :sorry:

По поводу "угадайте элементы по фотографии", на мой взгляд вам смогут подсказать только обладатели данной платы которые смогут провести замеры или посмотрев куда подключены элементы логически попытаются понять...

Аватара пользователя

Автор темы
Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Не заряжается восхитительный Micromax D320

Сообщение Endless8Space » 15 май 2016, 22:52


DesignerMix писал(а):Источник цитаты По поводу "угадайте элементы по фотографии", на мой взгляд вам смогут подсказать только обладатели данной платы которые смогут провести замеры или посмотрев куда подключены элементы логически попытаются понять...

согласен. Экстрасенсов тут нет. Но я как раз и адресовал данное фото обладателю. Сообщение не отредактировал перед отправкой прост.