Статистика форума за 2015 год. История изменений, планы и дебет-кредит

Вопросы по работе, правила (скоро), а также ChangeLog и BagTrack
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4486
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Статистика форума за 2015 год. История изменений, планы и дебет-кредит

Сообщение DesignerMix » 08 дек 2015, 23:44


Здравствуйте, в этой теме хочу опубликовать статистику конференции за 2015 год, немного поразмыслить о работе форума, изменениях, которые здесь происходили и о планах на будущее. Начнем по порядку:

Статистика конференции с 1 января 2015 года по 8 декабря 2015 года

Число уникальных посетителей: 319 593 (почти 100% новых)

*бледно-розовые линии — это выходные дни, посетителей в это время меньше

Посетители 01.01.15 по 08.12.15.PNG


Из графика видно, что новых посетителей с каждым днем становится больше, но так как они новые то это говорит о том, что люди просто заходят на форум, находят (или не находят) то, что им надо, уходят и не возвращаются (либо возвращаются, но с другого компьютера или браузера).

Давайте посмотрим на то, сколько страниц форума просматривают пользователи и сколько времени они проводят, изучая эти страницы:

Просмотры 01.01.15 по 08.12.15.PNG

Глубина просмотра 01.01.15 по 08.12.15.PNG

Время на сайте 01.01.15 по 08.12.15.PNG


Итак, в среднем каждый посетитель проводит на форуме около 2:30 минут и просматривает за это время около 2-х страниц (суммарно сгенерировано 760 777 просмотров страниц), но при этом если провести параллель с ростом посетителей и тем, что глубина просмотров страниц вместе со временем на сайте не растет с увеличением числа посетителей, то это несколько обескураживает. Что эта информация может нам рассказать? Ну, здесь я лично вижу две трактовки:

  • Позитивная – Пользователи быстро находят нужную информацию и для этого им не требуется бродить по форуму вчитываясь в каждое сообщение;
  • Негативная – Пользователи заходят на форум, открывают пару страниц, не понимают где надо искать информацию (например, из-за неудобной структуры форума) или просто не находят ее.

Я надеюсь, что первая трактовка — это наш случай, но к выяснению так это или нет, мы еще попробуем вернуться.

Попробуем сформировать некий усредненный портрет посетителя форума:

Это Мужчина от 18 до 34 лет, Россиянин.

Пол 01.01.15 по 08.12.15.PNG

Возраст 01.01.15 по 08.12.15.PNG

География 01.01.15 по 08.12.15.PNG


Однако надо заметить, что на форум приходят и женщины (их 12%). Также заглядывают пользователи из Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы, а иногда сюда приходят и вовсе из других концов земного шара (хотя процент отказов там значительно выше, оно и понятно).

Устройства и браузеры с помощью которых открывают форум:

Устройства 01.01.15 по 08.12.15.PNG

Браузеры 01.01.15 по 08.12.15.PNG


Ожидаемо больше всего пользователей приходят с компьютера и используют Google Chrome, но можно наблюдать и довольно большой рост пользователей пришедших с телефона, могу сказать, что я проделал в этом направлении довольно большую работу – настроил сжатие данных на сервере (gzip), а также кэширование изображений и скриптов в браузере пользователя для уменьшения трафика, оптимизировал некоторые расширения для отображения на маленьких экранах и сделал еще ряд улучшений в соответствии с рекомендациями Google. По сути приведение форума к виду который рекомендует Google сделало его не только быстрее, удобнее и уменьшило нагрузку на сервер, но и помогло продвинуть форум в поисковой выдаче для мобильных устройств и ПК. Кстати, на форум приходили даже 43 пользователя с телевизоров ;).

Источники трафика:

Источники трафика 01.01.15 по 08.12.15.PNG


Здесь представлены только основные источники трафика – переходы из Google и Яндекс - самая большая часть, а это значит, что алгоритмы этих поисковиков основываясь на поведенческих факторах и прочих данных решили, что сайт полезен для пользователей и удобен в плане просмотра на разных устройствах. Однако мне приятно знать, что переходы по ссылкам на сайтах также играют не последнюю роль в общей статистике, значит пользователи сами делятся ссылками между собой. Но при этом можно заметить, что переходы по ссылкам несколько снизились на общем фоне, однако держатся примерно на одном уровне. Ну а прямые заходы – это скорее всего либо переход из закладок, либо ручной ввод адреса (ну или копи паста). А вот мои усилия по размещению кнопок соц. сетей очевидно ничего не дали т.к. оттуда практически никто не ходит.

Изменения на форуме за год

В разделе с информацией о форуме я стараюсь отражать все последние изменения своевременно, но сейчас постараюсь свести все воедино:

  1. Ускорение работы форума и упразднение обязательной работы с сайтом по протоколу HTTPS;
  2. Общие улучшения в навигации по сайту – переделана структура некоторых форумов (viewtopic.php?f=35&t=945) и добавлено удобное меню, в темах теперь можно выбирать лучший ответ, который показывается в первом сообщении, добавлены теги;
  3. Договоренность с двумя youtube-каналами о размещении ссылок на форум и добавлении роликов в специально созданные разделы (на данный момент авторы не проявляют активности);
  4. В файловый архив добавлено множество новых дампов BIOS;
  5. Обновление некоторых функций форума вроде автоматического обновления части страниц и установки переосмысленного модуля быстрого ответа;
  6. Общие изменения которых было много, и я уже всего не помню.

На форуме были закрыты некоторые разделы но при этом некоторые добавились (про SDR и про восстановление USB-накопителей). В общем в этом году большинство изменений были направлены на удобство работы с форумом и на то, чтобы сайт работал стабильно и не «падал» т.к. раньше мне приходилось перезагружать сервер из-за недоступности форума, сейчас эта проблема устранена.

От пользователей отклика практически нет, но объективные данные в вебвизоре (сервис яндекса) показывают, что у пользователей не возникает больших проблем при работе с сайтом.

Планы и мысли

На данный момент мне кажется, что я уже не могу поддерживать работу форума так, как раньше из-за того, что пользователей стало много, они задают относительно сложные вопросы, в которых я зачастую им не могу помочь, а людей которые-бы отвечали (кроме меня) можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что я упразднил некоторые разделы конечно разгрузило меня достаточно сильно, но это по сути наносит вред форуму… В общем ситуация не однозначная.

Если посмотреть на количество моих сообщений, то их 3 119, и чтобы написать большинство из них я тратил много времени на поиск и оформление информации чтобы ее было удобно воспринимать. Для сравнения – у одного из самых активных пользователей на форуме (NEME$I$) 210 сообщений.

Кстати говоря я получаю много писем в личку, на данный момент их почти 600, и я ответил на 95%. Я уже устал объяснять людям что в личке не стоит обсуждать не личные вопросы, но каждый новый пользователь обязательно первым делом пишет мне в личку а уже после моих уговоров некоторые создают темы на форуме а некоторые просто уходят.

В общем форум отнимает у меня много времени, но я рад что он возможно оказывается полезным для кого-то. Кстати помимо времени форум отнимает у меня еще и деньги - 18 000 в год на оплату хостинга + доменов + HTTPS сертификата. При этом все это не окупается - в год с рекламы набегает около 8 000 р. (с яндекса 3 000 р. и с google 5 000 р.), однако в сумме с деньгами с YouTube доход все-же перекрывает затраты на форум, хотя конечно хотелось-бы чтобы форум окупался сам (если кто подумал что я таким образом прошу денег - это не так, я просто делюсь информацией).

На данный момент мне трудно сказать, что будет дальше и к чему придет данный сайт, но пока что я все еще верю, что здесь появится аудитория, которая будет не только спрашивать, но и помогать друг другу так как мои силы уже на исходе.

Спасибо всем активным участникам конференции, именно вы и есть то маленькое сообщество которое держит сайт на плаву.

Теги:

Аватара пользователя

dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Статистика форума за 2015 год. История изменений, планы и дебет-кредит

Сообщение dumb » 31 дек 2015, 19:35


Спасибо и вам за прекрасный форум и за помощь которую вы тут оказываете!
Очень надеюсь что в новом 2016 году вы откроете ветку Мобильные устройства мне ее не хватает!

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4486
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Статистика форума за 2015 год. История изменений, планы и дебет-кредит

Сообщение DesignerMix » 31 дек 2015, 20:23


dumb, спасибо, я-бы и рад открыть все закрытые разделы но я описывал почему все закрыл в этой теме. Вкратце - я сам не смогу поддерживать эти разделы из-за нехватки знаний и свободного времени, если найдутся люди которые смогут периодически поддерживать темы и пользователей то я сразу же открою эти разделы.

А вам отдельное спасибо за участие в жизни форума!


Belyj
Постоянный пользователь
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 21:16
Есть ответ: 6
Репутация: 24
Статус: Не в сети

Статистика форума за 2015 год. История изменений, планы и дебет-кредит

Сообщение Belyj » 01 янв 2016, 00:36


Чтож, в целом всё довольно стандартно. Почти всегда так и бывает, люди приходят и уходят, остаются единицы, и как показывает практика что бы ты не предпринял, так оно и будет. Как то у себя на форуме для раскрутки я вводил оплату за регистрации и активность, думал что это поможет в раскрутке, но и это ничего не дало, просто стало больше пустых регистраций и тупых бессмысленных сообщений, а без полезного контента любой сайт умирает. Вообще чтоб форум окупался, это практически не реально, форум это больше так, для души, для общения. А если он и будет что-то приносить, эти деньги всё равно уйдут на раскрутку, скупку трафика, сео оптимизацию, более лучший сервер и т.д.
Могу только поблагодарить создателя за этот замечательный форум, здесь собрались хорошие люди, ведутся какие-то интересные беседы, так что не зря всё это...