Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала ✓ ЕСТЬ ОТВЕТ

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить

Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 08 сен 2015, 20:13


Всем привет!
Попал в руки приемник GADCOM 7000U.
Проблема заключается в том что шкала измерений качества и силы сигнала твердо стоят на нуле, и естественно сообщение "Нет сигнала".
При проверке обнаружил что питание 13/18V присутсвуют на выходе тюнера.
На форумах говорят, что причиной может быть прошивка, как прежде можно в этом убедиться?
Буду благодарен за ответы!

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ IntelSat » 28 сен 2015, 01:21
После нескольких попыток перепрошить прошивку на программаторе, путем впаивания паяльным феном, случайно был
нагрет конденсатор емкостью 220uF 10V находящийся возле флеш памяти.
При пайке флешки грелся так же кондер находившийся рядом, однако было достаточно остудить кондер, сигнал снова
пропадал.
Было решение выпаять конденсатор и замерить ESR-метром, выяснилось что было большая разница в емкости.
После замены, сигнал появился.
Проблема решена!
ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СООБЩЕНИЮ ➙
Последний раз редактировалось DesignerMix 08 сен 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема перенесена

Аватара пользователя

Tim308
Модератор
Модератор
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 22:24
Есть ответ: 1
Репутация: 30
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение Tim308 » 08 сен 2015, 20:29


Может быть все что угодно, от прошивки до сгоревшей какой-нибудь микросхемы.Так сложно что-то сказать.Нужно брать в руки, искать схему, смотреть где какое напряжение должно выходить и т.д.

Аватара пользователя

dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Есть ответ: 18
Репутация: 17
Откуда: Харьков
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение dumb » 09 сен 2015, 14:40


Разберите ваш тюнер, сделайте визуальный осмотр платы, возможно есть подгоревший или потемневшие места на текстолите?


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 12 сен 2015, 13:40


Визуально ничего не видно, БП исправен.
На каком-то форуме читал что прошивка может подойти от Cosmosat 7810pvr, прошил заново но ничего не изменилось.
Вот фото приемника:
Вложения
IMG_3089_s.jpg
IMG_3088_s.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 12 сен 2015, 13:49


IntelSat, проверьте качество пайки, а лучше просто пропаяйте заново блок к которому подключается антенна. Раз с питанием порядок и прошивка не помогла то может просто сигнал с антенный не приходит...

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Также вижу что плата довольно сильно запылена, это тоже лучше исправить т.к. пыль иногда может быть токопроводящей что может приводить к непредсказуемым последствиям.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 12 сен 2015, 14:13


Снял плату, почистил от пыли, все равно тоже самое, а про пайку не вижу смысла так как все пропаяно качественно.
Какие еще могут быть идеи?
Вот фото после чистки:
Вложения
IMG_3106.JPG


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 16 сен 2015, 00:36


Ремонт очень сложный, помогите как же быть?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 16 сен 2015, 10:40


IntelSat, какую прошивку вы зашивали? Я поискал по вашему процессору (SPHE1002AT) и плате (bmus106-m4), по видимому вам может подойти прошивка от cosmosat 7810 так как там используется аналогичное железо. Но, так как у CosmoSat есть разные версии тюнеров то возможно что в одной модификации может использоваться одно железо а в другой уже другое... Если решите прошиваться прошивкой от космосата то перед этим убедитесь как-то что прошивка конкретно для вашего железа, я например нашел упоминание что версия Cosmosat_7810USBPVR_SW_02.02.2009.bin вам подойдет (но где ее скачать без регистрации пока не нашел).

А по большому счету если дело не в прошивке то я-бы проверил всю цепь по которой проходит сигнал с антенны, т.к. проблема проявляется в отсутствии сигнала. К сожалению ничего более конкретного сказать не могу.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 17 сен 2015, 01:10


Шил разными прошивками от CosmoSat 7810PVR версии не помню, имеет ли значения?
Нашел аналогичную тему, где в конце один пишет, что: Перешил флешку на прграматоре-всё заработало.
Имеется ли разнится каким образом шить, через RSR-232, или выпаивая флешку?
Вот сама тема: http://www.monitor.net.ru/forum/cosmosat-7400-info-221820.html

Все же питание к конвертору идет, 13/18v как писал присутствуют, на форумах решение проблемы изложены, это только в случае отсутствия питания на выходе. А тут у нас совсем иная история.
Может процессор накрылся, узнать бы какая ножка отвечает за сигнал, как думаете?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 17 сен 2015, 01:29


IntelSat писал(а):Источник цитаты один пишет, что: Перешил флешку на прграматоре-всё заработало

По идее штатные средства прошивки должны работать хорошо, но если у вас есть возможность прошиться на программаторе то заодно можете не только наверняка зашить прошивку но еще и убедиться в исправности флешки считав с нее зашитую вами прошивку и сравнив с той, которую вы шили (если hash'и совпадут то все хорошо).

IntelSat писал(а):Источник цитаты Может процессор накрылся, узнать бы какая ножка отвечает за сигнал, как думаете?

Думать я могу много чего, но пока нет DataSheet все это будет напрасно. На ваш проц datasheet мне найти не удалось.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 18 сен 2015, 01:38


Снял чип, прошил и сверил прошивку, впаял обратно, теперь приемник не запускается, при включении моргнет дисплей, и горит диод на передней панели Signal.
Шил двумя разными прошивками, пытался так-же шить через RS-232, процесс начинается, но останавливается на каком то этапе где написано erasing...
Как же быть? :oops:

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 18 сен 2015, 02:26


IntelSat, скажите что вы делали BackUp перед прошивкой! Если делали то зашивайте сохраненный ранее дамп и все вернется в изначальное состояние.

PS: Но вообще это значит что изначально вы ничего не шили, т.е. прошивка по RS-232 скорее всего ничего не меняла т.к. видимых изменений не было.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 18 сен 2015, 09:59


Backup делал, но при попытке открыть сохраненный bin файл, получаю сообщение: ошибка чтения файла. То есть backup битый.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 18 сен 2015, 10:11


IntelSat, значит дело в микросхеме на которую записана прошивка (судя по фото платы в вашем случае EON T16-75H1P). Ну либо проблема в программаторе который вы использовали, хотя обычно умирают именно микросхемы flash-памяти.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 18 сен 2015, 10:24


Но записанная на нее прошивка ведь считывается и удачно сохраняется.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 18 сен 2015, 10:49


IntelSat, но ведь оригинальная, считанная программатором, прошивка не взирая на то, битая она или нет не должна при попытке открытия писать "ошибка чтения файла". Значит проблема возникла либо в процессе чтения из микросхемы, либо в процессе сохранения на жесткий диск компьютера.

PS: По большому счету раз вы получили "битый бэкап" шить микросхему вообще не стоило. Надо было как-то получить нормальный читаемый bin-файл и в этом случае уже только шить. А так мы теперь можем только гадать что стало причиной того, что файл оказался битым.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 20 сен 2015, 08:40


В общем, пробовал снова открыть BackUp.bin и к удивлению он открылся, зашил обратно на флешку, и впаял. Теперь ресивер запустился, но опять же без сигнала.
Вопрос в том, может найти где-нибудь схему на плату от CosmoSat 7810pvr и по ней попробовать понять в чем дело?
Подскажите пожалуйста?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 20 сен 2015, 21:58


IntelSat писал(а):Источник цитаты В общем, пробовал снова открыть BackUp.bin и к удивлению он открылся, зашил обратно на флешку, и впаял. Теперь ресивер запустился, но опять же без сигнала.

Очень интересно. У вас случайно в журнале системных событий Windows нет ошибок доступа к диску? Может HDD пора менять.

А вообще это значит что прошивка которую вы зашивали вместо оригинальной не подходит для вашего устройства. Попробуйте найти ту, которая конкретно для вашего процессора.

IntelSat писал(а):Источник цитаты может найти где-нибудь схему на плату от CosmoSat 7810pvr и по ней попробовать понять в чем дело?

Это было-бы идеально, вот только проблема в том, что и у вашего приемника и у CosmoSat 7810pvr судя по всему одинаковые платы, а по модели платы мне ничего найти не удалось (может плохо искал). Так что видимо схемы нет.


Автор темы
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55
Есть ответ: 2
Репутация: 1
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat » 21 сен 2015, 09:34


А может ли быть виновником кварцовый резонатор?
В отсутсвии сигнала?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix » 21 сен 2015, 10:01


IntelSat писал(а):Источник цитаты А может ли быть виновником кварцовый резонатор?

У него сбита генерация? Если сбита то его в любом случае надо менять.