Нестандартный случай, помогите.

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить

Автор темы
Владимир К
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 10:14
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение Владимир К » 14 сен 2016, 10:47


Доброго всем дня! Помогите с пониманием ситуации. У меня barebone AirTone 301. У него внешний блок питания 12В. Затем внутренний преобразователь. Проблема началась с жесткого диска. Заметил зависание системы, потом нашлись беды. Полечил. Все стало нормально. На 2 дня. А потом снова то же самое. Монитор напряжений говорит, что на плате 5В=5,45V а 12V= 8,92 Напряжение питания ядра процессора и памяти вроде как в норме. Вопрос для "гуру" - питание 12B материнке нужно? И из-за чего наворачивется диск, если у него питание 5V? - Если его много грелся бы контроллер и навернулся бы он.
Хочется понять есть ли связь между питаниями и отказом HDD? И стоил ли искать 12V?
Вот так это выглядит в "живую". Железка не моя. С интернета. Но свою трогал руками и не раз. Так как ремонитровал внешний БП. Уж очень он чувствителен к перегреву емкостей выходного фильтра.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
ДА, с БП внешнего напряжение 12,2В
Вложения
gallery_11788_286_250199.jpg
gallery_11788_286_212245.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение DesignerMix » 14 сен 2016, 11:46


Владимир К, Посмотрите данные о здоровье вашего жесткого диска - SMART. Это можно сделать по разному, например через BIOS или способом описанным здесь - https://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=10651#p10651

Аватара пользователя

Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение Endless8Space » 14 сен 2016, 17:20


Владимир К писал(а):Источник цитаты Вопрос для "гуру" - питание 12B материнке нужно?

да, обязательно нужно. Оно используется для питания двигателей ЖД, DVD-приводов и есть на всех слотах. Сама мать его не использует.
Владимир К писал(а):Источник цитаты Монитор напряжений говорит, что на плате 5В=5,45V а 12V= 8,92

Что за монитор напряжений? При таких номиналах ПК не запустится вообще. Проверьте напруги вольтметром - не верьте софту.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Владимир К писал(а):Источник цитаты Так как ремонитровал внешний БП.

Что именно ремонтировали?
Владимир К писал(а):Источник цитаты Уж очень он чувствителен к перегреву емкостей выходного фильтра.

Емскости на новые заменили?


Автор темы
Владимир К
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 10:14
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение Владимир К » 15 сен 2016, 07:35


Всем отвечаю. Емкости новые. Выход БП без нагрузки 12.32В. Под нагрузкой 12.08В. В моем компе от 12 вольт питается только вентилятор кулера процессора. 2,5" HDD 12 вольт не требуется. После вскрытия тела были замерены все напряжения внутреннего преобразователя. Они все соответствуют номиналу. Даже -11,98В есть. Для мониторинга использую HWMonitor 1.29. AIDA вообще чушь какую-то показывает. В Биосе почему-то в HW мониторе 12В пропущены (и минус 12 тоже). Все остальные напряжения есть. Все в пределах вроде как нормы, немного низковато на памяти 1,59-1,61 вместо 1,65.
Конденсаторы, естественно, новые из магазина.
Диск естественно смотрел разными утилитами. СМАРТ говорит, что некуда перемещать не читаемые сектора, но в общем и целом говорит что все еше гуд. Тест повепхности выявил 41 бэд и около 900 секторов с чтением >1000ms. Был использован стандартный виндовкий набор утилит. После чего комп стал работать гораздо быстрее. Но через 2 дня все встало на свои места. Вчера восстановил копию на новый диск. Попробую Вмкторию ищ под ДОС с REMAP. Или затру все нулями.
Вот такая вот хрень. Софтовые мониторы показывают чушь какую-то.
Что это - неисправность датчиков на плате? Или что-то где то? На плате емкости все дорогущие - ессно ни 1 вздутия. На преобразователе дешевенькие но фирменные - та же ситуация - все в норме. Во внешнем БП тоже все в норме судя по выходному напряжению.
Делать то чего? Забить и жить с этим дальше? Или все-таки искать?

Аватара пользователя

Endless8Space
Модератор
Модератор
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:23
Есть ответ: 33
Репутация: 81
Откуда: Омск
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение Endless8Space » 15 сен 2016, 10:28


Владимир К писал(а):Источник цитаты Или все-таки искать?

Мне кажется, что вы уже нашли.
Владимир К писал(а):Источник цитаты 41 бэд и около 900 секторов с чтением >1000ms

Запустите Викторию в режиме линейного чтения и обратите внимание на расположение BAD-секторов. Если они все локализованы сравнительно близко друг к другу, то с помощью ACronis можно создать новый раздел, который будет располагаться после проблемной области. Это в том случае, если ни Erase ни REmap не поможет.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение DesignerMix » 15 сен 2016, 11:21


Владимир К писал(а):Источник цитаты Вчера восстановил копию на новый диск. Попробую Вмкторию ищ под ДОС с REMAP. Или затру все нулями.

На новом диске проблемы с зависанием не проявляются?

Кстати говоря чтобы лучше понять из-за чего именно зависает компьютер я-бы обратил внимание на журналы Windows, там могут быть ошибки доступа к диску или что-то подобное. Если они есть то всему виной ваш старый диск и на новом проблем быть не должно. На всякий случай - как работать с журналом WIndows описано в этой теме


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 65
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Нестандартный случай, помогите.

Сообщение Makson1980 » 15 сен 2016, 15:12


Какой проц на плате? Если амд, то софтовые датчики с ними часто врут. Иногда прошивка биоса может помочь. По винту - лучше бы скрин смарта сюда выложили. Под виндой можно HDD Sentinel запустить и заскринить, чтоб не возиться долго.