Материнка не запускается вместе с процессором ✓ ЕСТЬ ОТВЕТ

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#1

Сообщение dnk » 12 окт 2018, 09:59

Добрый день, уважаемые знатоки!
Собственно сложным ремонтом компьютерной электроники никогда не занимался, обычно просто собирал системники, устанавливал ОС, софт,драйвера.
Неделю назад взялся за переустановку винды на одном компе, винду поставил, все ок, но на следующий день системник не запустился. Стал смотреть, обнаружил следующее:

1. С процессором мать не запускается.
2. Без процессора стартует легко.
3. Спайкер не пищит.
4. Блок питания абсолютно новый.
5. Замерил сопротивление на дросселях:
с процессором в сокете - 0,6 ом примерно на всех катушках
без процессора в сокете - от 0,10 до 0,17 ом на катушках.

Грешу конечно на процессор. Так как по моему сопротивления нет ни с процессором, ни без него. Но боюсь ошибиться. Вдруг мать не дает напряжение на сокет.
Подскажите, кто чем может.
Большое спасибо.

Отправлено спустя 51 минуту 5 секунд:
Забыл написать - батарейка 3,0 В.

Отправлено спустя 2 часа 6 минут 6 секунд:
Без процессора мать стартует пр подключенном 4-пиновом проводе. С процессором одинаково не стартует и с ним и без него

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ Makson1980 » 15 окт 2018, 09:27
При замерах сопротивления или диодной прозвонке плата должна быть абсолютно обесточена, даже дежурных напряжений быть не должно!
Так что замеряйте заново, при отключенном от сети БП.
ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СООБЩЕНИЮ ➙


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 11
Репутация: 81
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#2

Сообщение Makson1980 » 12 окт 2018, 20:17

Модель платы какая? Замеры производились при отключенном БП?

Аватара пользователя

triod pentod
Постоянный пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 04:09
Есть ответ: 3
Репутация: 22
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#3

Сообщение triod pentod » 12 окт 2018, 23:21

можно попробовать при вынутой батарейке включить блок при нажатом Reset

Аватара пользователя

tvq12
Постоянный пользователь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 17:02
Есть ответ: 1
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#4

Сообщение tvq12 » 14 окт 2018, 16:45

Пункт 5 абсолютно не понятен. Что это за замеры? Под напряжением? Тогда это не сопротивление. Если без напряжения, то такого просто не может быть.

Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#5

Сообщение dnk » 15 окт 2018, 09:02

Makson1980 писал(а):
12 окт 2018, 20:17
Модель платы какая? Замеры производились при отключенном БП?
Асус. Замерял и при вкл и при отключенном БП.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
triod pentod писал(а):
12 окт 2018, 23:21
можно попробовать при вынутой батарейке включить блок при нажатом Reset
На корпусе нет кнопки резет. Если только зажимать отверткой контакт на плате.

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
tvq12 писал(а):
14 окт 2018, 16:45
Пункт 5 абсолютно не понятен. Что это за замеры? Под напряжением? Тогда это не сопротивление. Если без напряжения, то такого просто не может быть.
Может не так меряю, не специалист в этом. Мерял при подаче питания с БП.


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 11
Репутация: 81
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#6

Сообщение Makson1980 » 15 окт 2018, 09:27

При замерах сопротивления или диодной прозвонке плата должна быть абсолютно обесточена, даже дежурных напряжений быть не должно!
Так что замеряйте заново, при отключенном от сети БП.

Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#7

Сообщение dnk » 15 окт 2018, 09:50

Makson1980 писал(а):
15 окт 2018, 09:27
При замерах сопротивления или диодной прозвонке плата должна быть абсолютно обесточена, даже дежурных напряжений быть не должно!
Понял. Спасибо. А какое сопротивление должно быть если процессор и плата исправны?


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 11
Репутация: 81
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#8

Сообщение Makson1980 » 15 окт 2018, 11:02

Без процессора сопротивление будет большое, килооммы. С процессором несколько ом всего.

Аватара пользователя

tvq12
Постоянный пользователь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 17:02
Есть ответ: 1
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#9

Сообщение tvq12 » 15 окт 2018, 13:13

Makson1980 писал(а):
15 окт 2018, 11:02
Без процессора сопротивление будет большое, килооммы. С процессором несколько ом всего.
Если речь идёт о замерах сопротивления дросселей, как написал топик стартер, то не вводите его в заблуждение. Ни каких килоомов быть не может.

Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#10

Сообщение dnk » 15 окт 2018, 13:41

Makson1980 писал(а):
15 окт 2018, 11:02
Без процессора сопротивление будет большое, килооммы. С процессором несколько ом всего.
А можно конкретно:
- сколько с процессором,
- сколько без него?
я имею ввиду показания исправного оборудования.

Аватара пользователя

tvq12
Постоянный пользователь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 17:02
Есть ответ: 1
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#11

Сообщение tvq12 » 15 окт 2018, 14:16

Извините, конечно, не подумайте, что я хочу вас обидеть, но вы же абсолютно не компетентны в электронике. Не пытайтесь что-то "отремонтировать" на плате с такими познаниями. Сделаете только хуже. Единственное, что вы реально можете попробовать это на вашу плату установить другой процессор и наоборот ваш установить на другую плату. После этого либо менять процессор, либо нести плату в сервис, в зависимости от результата экспериментов.

Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#12

Сообщение dnk » 15 окт 2018, 14:35

tvq12 писал(а):
15 окт 2018, 14:16
Извините, конечно, не подумайте, что я хочу вас обидеть, но вы же абсолютно не компетентны в электронике. Не пытайтесь что-то "отремонтировать" на плате с такими познаниями. Сделаете только хуже. Единственное, что вы реально можете попробовать это на вашу плату установить другой процессор и наоборот ваш установить на другую плату. После этого либо менять процессор, либо нести плату в сервис, в зависимости от результата экспериментов.
Ремонтировать ничего и не планирую.
Просто хочу понять - что нужно замерить чтобы сделать вывод либо о неисправности процессора, либо неисправности платы.
Протестировать заменой на исправные комплектующие возможности нет.
Я конечно понимаю что вы тут все крутые ребята, собаку сьевшие на этих всех вещах, но наверное можно и с моим уровнем познаний тестером замерить детали платы чтобы сделать вывод?

Аватара пользователя

tvq12
Постоянный пользователь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 17:02
Есть ответ: 1
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#13

Сообщение tvq12 » 15 окт 2018, 15:24

Ну вот, вы обиделись :(
Как же вам это объяснить? Не сможете вы тестером проверить работоспособность материнской платы.
Если уж на то пошло, то дроссели меряются не омами.
Если визуально на плате вы не видите подгоревших элементов, то в вашем случае только методом замены, больше никак.


Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 11
Репутация: 81
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#14

Сообщение Makson1980 » 15 окт 2018, 21:12

tvq12 писал(а):
15 окт 2018, 13:13
Если речь идёт о замерах сопротивления дросселей, как написал топик стартер, то не вводите его в заблуждение. Ни каких килоомов быть не может.
Если ТС замеряет сопротивление на обоих выводах каждого дросселя, то да...но нафига это делать? Скорее всего речь идет о замерах на катушках относительно земли.

Аватара пользователя

Автор темы
dnk
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 14:06
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Материнка не запускается вместе с процессором

#15

Сообщение dnk » 18 окт 2018, 09:26

Makson1980 писал(а):
15 окт 2018, 21:12
Скорее всего речь идет о замерах на катушках относительно земли.
Да, так и мерял.

Ответить

Вернуться в «Железо»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость