ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 189
Репутация: 601
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Re: ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение DesignerMix » 25 дек 2014, 20:27

vitmail99, в вашей плате есть технология Gigabyte Dual BIOS - это означает что у вас в обоих чипах должна быть одна и та-же прошивка и в теории BIOS должен восстанавливаться автоматически. Но раз у вас уже есть программатор, то просто вшейте одинаковые прошивки в обе эти микросхемы.


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Re: ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 26 дек 2014, 15:02

прошил биос, обе микросхемки, результата нет! куда копать?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 189
Репутация: 601
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Re: ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение DesignerMix » 26 дек 2014, 15:19

vitmail99, читали этот материал? http://www.rom.by/node/16480

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 13
Репутация: 99
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение BLACK » 06 янв 2015, 19:14

vitmail99 писал(а):прошил биос, обе микросхемки, результата нет! куда копать?
Какой результат в итоге?Bios от этой платы?Может когда резали промахнулись? Включите без проца напруги основные померяйте.


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 09 янв 2015, 18:35

DesignerMix писал(а):vitmail99, читали этот материал? http://www.rom.by/node/16480
это все прочитал, результата нет.

Поставил тестер в режим прозвонки:

Первый ряд конденсаторов (возле процессора) показал сопротивление не ниже 120

Во втором ряду, у первых двух в районе 100, а у остальных ниже 25.

Может ли дело быть в конденсаторах?

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
фото прозвонки

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
что-то фаил не крепится!
вот ссылка: http://nct21.ru/1156.jpg

Аватара пользователя

FarrTT
Постоянный пользователь
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 18:25
Есть ответ: 1
Репутация: 21
Контактная информация:
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение FarrTT » 10 янв 2015, 00:15

Это не те конденсаторы, прозвоните на КЗ и на "пузо" конденсаторы-бочки, расположены на стороне проца и рядом со слотом.. Замербте сопротивления по питанию между 12В , 5В, 3В относительно земли... около севера и юга, проверьте керамику (конденсаторы) на КЗ


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 10 янв 2015, 12:19

Замерил питание на процессоре (точнее на дросселях возле проца): 1в
Питание на DDR3: 1 нога - 44 мВ
170 нога - 92,2 мВ
236 нога - 3,4 В
240 ноги - 334 мВ

Отправлено спустя 33 минуты 37 секунд:
Проблема замеров напряжений связана с тем, что у меня нет лабораторного блока питания, приходится запускать стенд в принудительном режиме, замыкая зеленый и черный провод на БП компьютера. При таком запуске не все значения стабильны.

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
FarrTT писал(а):Это не те конденсаторы, прозвоните на КЗ и на "пузо" конденсаторы-бочки, расположены на стороне проца и рядом со слотом.
Там стоят полимерные конденсаторы, разве они не могли выйти из строя? Это нормально что на них такое сопротивление?
Вложения
1156.jpg

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 13
Репутация: 99
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение BLACK » 10 янв 2015, 13:47

Не знаю прав ли я,но мне кажется, что даже при принудительном запуске напряжения питания памяти должны быть все.


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 10 янв 2015, 13:51

NEMESIS писал(а):Не знаю прав ли я,но мне кажется, что даже при принудительном запуске напряжения питания памяти должны быть все.
пусть будет так, значит сейчас видно, что напряжение памяти не в норме, куда дальше копать?

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 13
Репутация: 99
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение BLACK » 10 янв 2015, 14:10

Надо найти на чем формируется питание,где-то возле самих разёмов.Без схемы только вызванивать.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5206
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 189
Репутация: 601
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение DesignerMix » 10 янв 2015, 22:28

vitmail99, посмотрел фото, там на правой грани микросхемы с позиционным номером U6 две капли припоя, не могу утверждать, но мне кажется что там что-то коротит. Обратите на это внимание.


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 12 янв 2015, 15:43

это не припой, это я не очень аккуратно флюсом капнул.

Отправлено спустя 30 минут 6 секунд:
рядом с памятью есть микросхема RT9173 я посмотрел даташит, на нее входящее напряжение должно быть минимум 1,8в, а в реале на нее приходит 0,7, отсюда вопрос:
откуда напряжение приходит к памяти? Где искать виновника?

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 13
Репутация: 99
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение BLACK » 14 янв 2015, 19:53

vitmail99 писал(а):рядом с памятью есть микросхема RT9173 я посмотрел даташит, на нее входящее напряжение должно быть минимум 1,8в, а в реале на нее приходит 0,7, отсюда вопрос:
откуда напряжение приходит к памяти? Где искать виновника?
Там рядом должны быть мосфеты то есть DC-DC преобразователь скорее всего с них и приходит.
Без схемы хреново где то возле разъёмов памяти и смотрите.Как вариант попробовать вызвонить.


Автор темы
vitmail99
Интересующийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 13:34
Репутация: 0
Статус: Не в сети

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 » 25 фев 2015, 15:13

подскажите, пожалуйста, какой контроллер управляет питанием на материнке? Я так думаю, что если питание постоянно скачет, то может неисправен этот контроллер?

Отправлено спустя 44 минуты 19 секунд:
Сам отвечу на свой вопрос: за питание отвечают два контроллера -IT8275E и ISL6322G

Теперь следующий вопрос: материнка перестала работать после того, как вышел из строя БП, после вскрытия БП я увидел, что там были взорваны два кондера на 220В. Кондеры заменил, БП работает до сих пор. Мог ли БП убить какой-то из этих контроллеров? Этих штук в свободной продаже нет, поэтому придется заказывать из китая. Быть или не быть, вот в чём вопрос.

Ответить

Вернуться в «Железо»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость