Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить

Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 27 янв 2015, 14:45

Нужен дамп биоса или образ родного диска с дровами от материнки. Нашел в инэте файл биоса, но его содержимое сильно отличается от того, что присутствовало на флешке материнки. Попробовал прошить на программаторе, постоянно запускается Ghost Bios. На форумах вычитал, что на родном диске с дровами был записан файл с аварийным биосом для восстановления работоспособности. Но в сети его найти не удалось.

Понимаю, что матренка фуфло и не стоит трудов, но вдруг у кого-то валяется труп :sorry:
Последний раз редактировалось DesignerMix 27 янв 2015, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изменил название темы (см. правила)

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 15:39

Итак, пока что с трудом и переводчиком с китайского я нашел официальную страничку этой материнки MF4 Ultra-3
- http://www.supox.cn/product_old_down_view.php?id=261

Сейчас покопаюсь еще т.к. на той странице почему-то нет файлов для скачивания


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 27 янв 2015, 16:20

Я тоже все эти китайские сайты облазил, но везде ссылки либо на нерабочие сайты, либо на мертвые ftp :cry:

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 16:25

Makson1980, я вот сейчас тоже получаю ошибки 404 но мне кажется что там на самом деле все работает просто есть ограничение доступа к сайту по географическому положению. Как домой приду попробую через Китайский прокси подключиться, возможно это сработает.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 20:49

Makson1980, нашел BIOS (скачал с оф. сайта), попробуйте - https://dmyt.ru/forum/app.php/dl_ext/?cat=49

PS: Вы писали что уже находили какой-то BIOS... Это случайно не он-же?


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 27 янв 2015, 21:01

Да, по названию файл похож на один из тех, что находились раньше. Но все равно спасибо :super: Если кто шил биосы методом горячей замены, подскажите, если его пробовать таким методом прошить на совсем посторонней материнке, что-то получится?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 21:18

Makson1980 писал(а): Если кто шил биосы методом горячей замены, подскажите, если его пробовать таким методом прошить на совсем посторонней материнке, что-то получится?
А зачем это делать если у вас есть программатор + мать запускается (Ghost BIOS) и можно прошить с носителя.


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 27 янв 2015, 21:26

Да вот в том-то и дело...Прошил на программаторе - мать стартует, но все равно запускается Ghost Bios вместо основного биоса. При попытке подсунуть Ghost-у на cd-диске файл с биосом запускается awdflash и пишет "unknown flash type". Засада в том, что прошивальщик записан где-то еще, в его запуск ключа принудительной прошивки добавить нельзя(((
Ghost завязан с мультом и никто так и не смог разобраться, как его можно отключить.

Уже лезут мысли - а может выпаять кроватку биоса и чип запаять прямо на плату, вдруг неконтакт где-то...но контакты на кроватке и плате я прозванивал, все ок.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 21:51

Makson1980, хм... у меня есть бредовая мысль... Я однажды сталкивался с ошибкой о том, что BIOS поврежден (как и у вас), но ни сброс ни прошивка не помогали, проблема оказалось совсем непонятной и никогда раньше и никогда после я с таким не сталкивался. В общем я отключил VGA-кабель от материнки и включил компьютер, а затем уже когда мать стартанула я подключил кабель обратно и ОС загрузилась. Видимо кабель был поврежден и подкорачивал... Смена VGA-кабеля помогла... :?


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 27 янв 2015, 21:57

Пока с ней экспериментировал - точно к 2м разным мониторам подключал :sorry: Была еще мысль про PCI-видеокарту - но ее нет под рукой.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 27 янв 2015, 22:11

Makson1980, ну тогда я-бы попробовал сменить микросхему памяти BIOS. Вполне вероятно что там поврежден блок памяти. Вы пробовали сначала записать прошивку, а потом считать из микросхемы и сравнить хэши того что записывалось и того что считалось? Я описывал подобный способ в этом ролике (можно смотреть с 2:20):


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 28 янв 2015, 09:27

Хэши сравнил, они совпадают. Да и пробовал на разные флешки биос заливать, результат не меняется :thinking:

upd. Прошил все-таки биос горячей заменой, пробовал и с перезаписью bootblock, и без - итог все тот же, запускается непобедимый Ghost :computer:

upd2. Выпаял кроватку, запаял флешку прямо на плату, но изменений ноль :crazy:

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 28 янв 2015, 20:00

Makson1980, а джамперы проверяли? Вдруг джампер стоит в положении сброса BIOS. Ну, хотя я и уверен что батарейка у вас проверялась, но все-же уточнить будет не лишним.


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 28 янв 2015, 20:39

К сожалению, эти мелочевки не виноваты, их я проверил первым делом. Да ладно, эту материнку я пытался оживить чисто из спортивного интереса. Обычно энфорсы попадались с мертвым мостом, а эта даже вроде как стартует - вот и стало жалко ее в утиль списывать. Ну, будет теперь на полке пылиться :whiteflag:

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5056
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 186
Репутация: 571
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение DesignerMix » 28 янв 2015, 20:41

Makson1980, жаль, но все-же интересно в чем причина... Даже странно, вроде все что можно проделали :bye:


Автор темы
Makson1980
Постоянный пользователь
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 21:34
Есть ответ: 8
Репутация: 68
Откуда: Тольятти
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Epox EP-MF4 Ultra 3 ищу дамп BIOS

Сообщение Makson1980 » 28 янв 2015, 21:19

На ромбае нашел тему касаемо этой материнки, там пытались вычислить, что именно в мульте отвечает за призрака, но инфы про это нигде не оказалось и тема заглохла. А случай был один в один.

ps Последний вариант - попробовать прогреть мост.

Ответить

Вернуться в «Железо»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость