прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02 ✓ ЕСТЬ ОТВЕТ

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить

Автор темы
impulse
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 11:33
Есть ответ: 5
Репутация: 1
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение impulse » 16 апр 2015, 20:51


Всем привет.
Не работает плата AsRock H61M-DGS. Спикер издает 3 коротких сигнала (Неисправность первых 64 Кбайт оперативной памяти). Сбрасывал биос через замыкание перемычки, менял ОЗУ и бп на заведомо исправные, ничего не помогло. Решил перепрошить микросхему биоса, но проблема в том, что биос скачанный с оф.сайта имеет объём 4 mb, а дамп который я считал с микросхемы 8 mb. Объясните пожалуйста, почему он имеет такой объём? Кстати, именно на эту ревизию материнки я ничего не нашёл в поиске. Обязательно ли нужно учитывать ревизию, или значение имеет только модель платы?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ impulse » 18 апр 2015, 01:27
DesignerMix писал(а):Судя по оф. сайту всего есть две ревизии - http://www.asrock.com/support/index.ru. ... GS&Type=MB
Так как у вас не R 2.0 то можно качать BIOS отсюда - http://www.asrock.com/mb/Intel/H61M-DGS ... ad&os=BIOS

Спасибо, помогло, материка ожила.
Я и сам уже скачивал эту версию биоса, но в последний момент передумал перепрошивать т.к. смутил объём считанной прошивки. В любом случае, теперь буду знать, что и такое возможно.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
NEMESIS писал(а):Хм... странно,смотрел слитые дампы с H61M... все размером 4096. :thinking:


Могу выложить считаный дамп. Сам не могу понять в чем прикол... :sorry:
ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОМУ СООБЩЕНИЮ ➙

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 548
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение DesignerMix » 16 апр 2015, 21:08


impulse писал(а):Источник цитаты биос скачанный с оф.сайта имеет объём 4 mb, а дамп который я считал с микросхемы 8 mb. Объясните пожалуйста, почему он имеет такой объём?

Вероятно это связано с тем, что программатором вы считываете полностью все что находится в памяти микросхемы BIOS (включая пустоту), а микросхема эта как раз на 8 Mb, но вот BIOS занимает очевидно только половину.

impulse писал(а):Источник цитаты Обязательно ли нужно учитывать ревизию, или значение имеет только модель платы?

Судя по оф. сайту всего есть две ревизии - http://www.asrock.com/support/index.ru. ... GS&Type=MB
Так как у вас не R 2.0 то можно качать BIOS отсюда - http://www.asrock.com/mb/Intel/H61M-DGS ... ad&os=BIOS

Кстати если будете прошиваться вот этим методом то версия проверяется и "левую" вы туда не прошьете.

Ну а при прошивке программатором всегда можно откатиться на сдампленную версию.

Так что со всех сторон все нормально.

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 12
Репутация: 90
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение BLACK » 17 апр 2015, 07:13


impulse писал(а):Источник цитаты биос скачанный с оф.сайта имеет объём 4 mb, а дамп который я считал с микросхемы 8 mb.

Интересно микросхема какая? 25X64 ? если исходить из того,что на сайте производителя биос подходит для прошивки прогером ,(ROM), то посути должна стоять 25X32. Может кем то поменяна? Вы каким программатором прошиваете? Может просто выбрана неправильно микросхема, не того размера???


Автор темы
impulse
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 11:33
Есть ответ: 5
Репутация: 1
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение impulse » 17 апр 2015, 08:14


NEMESIS писал(а):Интересно микросхема какая? 25X64 ? если исходить из того,что на сайте производителя биос подходит для прошивки прогером ,(ROM), то посути должна стоять 25X32. Может кем то поменяна? Вы каким программатором прошиваете? Может просто выбрана неправильно микросхема, не того размера???


Микросхема 25Q64FVAIG. Программатор MiniPro TL866. Навряд ли ее кто то менял, даже сам корпус ни разу не открывали, был весь запломбирован.

Аватара пользователя

BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Есть ответ: 12
Репутация: 90
Откуда: 22 RUS
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение BLACK » 17 апр 2015, 12:54


impulse, По содержимому не сравнивал, может там действительно остакок в FF.Надо пробовать залить с сайта и посмотреть ,что будет.

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Хм... странно,смотрел слитые дампы с H61M... все размером 4096. :thinking:


Автор темы
impulse
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 11:33
Есть ответ: 5
Репутация: 1
Статус: Не в сети

прошивка bios AsRock H61M-DGS rev. G/A 1.02

Сообщение impulse » 18 апр 2015, 01:27


DesignerMix писал(а):Судя по оф. сайту всего есть две ревизии - http://www.asrock.com/support/index.ru. ... GS&Type=MB
Так как у вас не R 2.0 то можно качать BIOS отсюда - http://www.asrock.com/mb/Intel/H61M-DGS ... ad&os=BIOS

Спасибо, помогло, материка ожила.
Я и сам уже скачивал эту версию биоса, но в последний момент передумал перепрошивать т.к. смутил объём считанной прошивки. В любом случае, теперь буду знать, что и такое возможно.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
NEMESIS писал(а):Хм... странно,смотрел слитые дампы с H61M... все размером 4096. :thinking:


Могу выложить считаный дамп. Сам не могу понять в чем прикол... :sorry: