Kingston DT II не удается оживить

Если у вас не определяется или не форматируется флешка вы можете попросить помощи в этом форуме. В случае если требуется восстановить удаленную или недоступную информацию обращайтесь в соответствующий подфорум
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - viewtopic.php?f=60&t=931
Ответить

Автор темы
SALAR
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 20:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение SALAR » 05 авг 2015, 22:50


Здравствуйте уважаемые специалисты!
Помогите оживить флешку Kingston DT II 8 Гб ради спасения ценных данных.
Контроллер Skymedi SK6211 BAPS-8.
Флешка не реагировала на подключение, ситуация аналогичная как в ролике DesignerMix. На 10 ноге контроллера - вход VCC было
0 вольт, резистор предохранителя R1 (по номиналу 2R2) показывал бесконечное сопротивление. После замены на аналогичный
резистор флешка ожила, светодиод заморгал, на компьютере стал выполняться поиск драйвера... И рано я обрадовался. Минут 5
искал, диск флешки появился - объем 0 байт, занято 0 байт. Отключил, снова вставил - никакой реакции, светодиод не горит.
Стал мерять напряжения, на контроллер приходит 3,3В (10 вывод), на память приходит также 3,3В (1 вывод), резистор R1 не
изменился по номиналу. Но вот что интересно, когда проверял напряжение на памяти, то флешка опять ожила, светодиод
заморгал, на компьютере установилось устройство Skymedi USB device, но опять с нулевым объемом памяти. так было несколько
раз подряд. Дело было вечером, я отложил на утро. На следующий день флешка уже никак не реагировала, компьютер ее не видит, пробовал на разных компьютерах, напряжения в норме и на контроллере и на памяти, контроллер греется, но не слишком (теплый, но не горячий) , КЗ по D+ и D- нет.
Посоветуйте, что можно предпринять.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение DesignerMix » 05 авг 2015, 22:57


У меня недостаточно знаний что-бы порекомендовать какой-то более сложный ремонт чем проделывал я в ролике, но могу попробовать предположить что проблема в кварце. Попробуйте проверить мультиметром (если он у вас это может) генерацию. А если есть на что заменить то можно проверить заменой. Не могу точно сказать что проблема именно в кварце - это только предположение.

Аватара пользователя

kompservis
Автор YouTube
Автор YouTube
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 22:04
Репутация: 7
Откуда: Барселона
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение kompservis » 06 авг 2015, 10:46


DesignerMix писал(а):Попробуйте проверить мультиметром (если он у вас это может) генерацию.

А как проверить генерацию мультиметром? Он у меня поддерживает эту функцию, но как мерять не знаю. Какие щупы куда нужно прикладывать например на ноутбуке?
Спасибо.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение DesignerMix » 06 авг 2015, 11:15


kompservis писал(а):Источник цитаты Какие щупы куда нужно прикладывать

Переключить мультиметр на Hz и прикладывать щупы к выводам кварцевого резонатора. В схеме (без выпаивания) показания измерений могут быть неверны.

Аватара пользователя

kompservis
Автор YouTube
Автор YouTube
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 22:04
Репутация: 7
Откуда: Барселона
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение kompservis » 06 авг 2015, 12:10


DesignerMix писал(а):
kompservis писал(а):Источник цитаты Какие щупы куда нужно прикладывать

Переключить мультиметр на Hz и прикладывать щупы к выводам кварцевого резонатора. В схеме (без выпаивания) показания измерений могут быть неверны.


А в выпаяном состоянии разве кварц будет что-то показывать? Полярность щупов не имеет разницы?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение DesignerMix » 06 авг 2015, 14:27


kompservis, да будет, по поводу полярности не уверен, по моему не влияет... но это-же элементарно проверяется
Последний раз редактировалось DesignerMix 07 авг 2015, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибочное сообщение

Аватара пользователя

kompservis
Автор YouTube
Автор YouTube
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 22:04
Репутация: 7
Откуда: Барселона
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение kompservis » 06 авг 2015, 14:51


DesignerMix писал(а):kompservis, да будет, по поводу полярности не уверен, по моему не влияет... но это-же элементарно проверяется

Ок спасибо

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2015, 11:00


kompservis, с тех пор как вам ответил сомневался в ответе и решил проверить. Вне схемы и в схеме без источника питания с помощью мультиметра (по крайней мере с помощью моего) кварц проверить не получится. По поводу полярности подключения щупов - она не имеет значения. Извиняюсь что ввел в заблуждение, предыдущий пост я зачеркну.

Аватара пользователя

kompservis
Автор YouTube
Автор YouTube
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 22:04
Репутация: 7
Откуда: Барселона
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение kompservis » 07 авг 2015, 11:17


DesignerMix писал(а):Источник цитаты kompservis, с тех пор как вам ответил сомневался в ответе и решил проверить. Вне схемы и в схеме без источника питания с помощью мультиметра (по крайней мере с помощью моего) кварц проверить не получится. По поводу полярности подключения щупов - она не имеет значения. Извиняюсь что ввел в заблуждение, предыдущий пост я зачеркну.

Спасибо за поправку. Ноутбук при этом должен быть включен или достаточно той батарейки, что есть на плате? Просто сколько не мерял - показания всегда ноль. Может мультиметр неисправен. Поэтому и спрашиваю.


Автор темы
SALAR
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 20:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение SALAR » 07 авг 2015, 15:57


DesignerMix,
Наблюдал при помощи осциллографа на одном выводе кварца (правый нижний угол, если смотреть на вторую картинку) синусоиду 12 МГц, размах сигнала 168 мВ. Такой же сигнал приходит на 19 вывод контроллера (oscillator input), с 20 вывода (oscillator output) выходит сигнал близкий к синусоиде 12 МГц, размах 1,08 В. Получается, что кварц функционирует.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 549
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Kingston DT II не удается оживить

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2015, 16:27


Значит что-то более серьезное вышло из строя. К сожалению моих знаний и опыта на более сложную железную диагностику не хватит. Буду рад если вы поделитесь информацией в случае успешного ремонта.

Кстати рас у вас есть осциллограф то может быть получится найти datasheet на контроллер и замерять контрольные сигналы. Когда доберусь до компьютера поищу (пишу с телефона).