Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 11 июн 2016, 12:55


DesignerMix, Навряд ли сделаю, ещё надо фильтры с кондёрами достать а их тоже заказывать надо время займёт пока дойдёт, выпаять эти компоненты неоткуда. На алиэкспресс их только от 10 штук выгодно заказывать, а поштучно я прикинул 2 фильтра 2 кондёра около 1000 рублей выходит как два таких телефона :D. А мне ещё жёсткий диск на 2 тб надо прикупить для радужных таблиц. Хотя, на одном форуме читал что уже умудряются расшифровывают без этих таблиц просто имея несколько таких телефонов. :thinking:

Теги:

Аватара пользователя

Mazas
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 11:11
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Mazas » 11 июн 2016, 15:03


DesignerMix писал(а):Источник цитаты на базе CP2102

Привет,скажите пожалуйста а этот CP2102 падайдйот для прошивки???


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 11 июн 2016, 21:02


Mazas писал(а):Привет,скажите пожалуйста а этот CP2102 падайдйот для прошивки???


Подойдёт, про него и идёт речь

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 11 июн 2016, 23:04


Mazas, я его для прошивки и покупал. vladimirn все правильно говорит. Но пока что не получилось прошиться хотя преобразователь CP2102 явно работает и дело в чем-то другом (возможно что как раз в неверном выборе платформы прошивки). В общем когда разберусь создам отдельную тему где все подробно распишу.

Аватара пользователя

Mazas
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 11:11
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Mazas » 12 июн 2016, 13:01


DesignerMix писал(а):Источник цитаты В общем когда разберусь создам отдельную тему где все подробно распишу.

:super: :super: :super:
А я пака ищу этой Серий Motorola c115/c118 ,ни думал что она такая дефицитная будет :thinking:


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 12 июн 2016, 16:12


DesignerMix, Пока жду конвертер решил скомпилировать всё что необходимо от osmocom, проект собрался без ошибок внизу скрин с бинарниками прошивок от платформы E88 которые скомпилировались сравните со своими по размеру файлов может в этом проблема с прошивками :sorry: как придёт конвертер попробую их загнать в свою моторолку
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 15 июн 2016, 11:36


vladimirn, в плане файлов и сборки всего необходимого ПО у меня порядок.

Решил проверить по платформе - все нормально и E87 практически полностью идентична с E88, так что проблема при прошивке не в этом.

Как удалось узнать - возможно моя проблема в том, что по какой-то причине данные на компьютер передаются в искаженном виде (скорее всего плохо сделанный кабель (джек 2,5 на BLS) или то, что он плохо контачит с разъемом в телефоне). На днях хочу вместо пластикового джека купить металлический и попробовать еще раз. Если все получится то создам тему и перенесу туда все сообщения отсюда связанные с OsmoComBB.

PS: Скриншоты можно добавлять просто перетаскивая их в окно сообщения на форуме!

Отправлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Получилось! Дело таки было в плохом контакте (опишу все подробнее попозже):
wM6kku_7RrQ.jpg
hello world c118 osmocombb

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 20 июн 2016, 22:41


Накрылся RTL-SDR который я покупал :cry: началось все с того, что устройство определялось через раз и при нагреве чипов отключалось. Я грешил на плохо пропаянный чип RTL2832U поэтому снял его и заново установил, но это ничего не изменило, потом мне показалось что один из SMD-конденсаторов треснут (микроскопа у меня нет, смотрел под увеличительным стеклом), я его заменил, но и это не помогло.

Видео о сравнении я так и не успел снять, но могу описать свой небольшой опыт:

  • RTL-SDR гораздо проще настроить на прием ADS-B с самолетов т.к. мне удалось просто вынеся антенну от wi-fi на балкон поймать сигнал с самолета находящегося в десятках километров от меня, на HackRF наверное это тоже возможно, но то-ли мне не везло то-ли ПО под Windows которое я описывал тут не-было настроено корректно, то-ли просто дело в чувствительности.
  • На RTL-SDR по сравнению с HackRF как мне показалось в диапазоне 30 - 40 Мгц, на антенне не рассчитанной на данный диапазон, прием был несколько увереннее (опять таки это только мои ощущения т.к. сравнить прием одновременно я не успел)

В общем решил что закажу RTL-SDR из магазина NooElec сразу в алюминиевом корпусе а также там куплю переходник с MCX на SMA. Но деньги у меня на исходе т.к. все уходит на материалы для ремонта квартиры (туда-же уходит и время :cry: ), так что будет это все наверное в конце июля...

Отправлено спустя 22 минуты 59 секунд:
PS: Начал переговоры с РЭУ и если все будет успешно то у меня в квартире, где я делаю ремонт, будет сразу четыре антенны:

1. Антенна TV-диапазона на балконе, что-то вроде STRONG 21 (для телека ну и для подключения к SDR-приемнику)
2. Антенна СИ-БИ диапазона на балконе (27 Мгц), что-то вроде Sirio Balcony 27-200
3. Антенна Mini-Whip которую я показывал тут на крыше пятиэтажки (на мачте)
4. Антенна авиадиапазона (118 - 136 МГц), что-то вроде Radial V0 AVIA на крыше пятиэтажки (на той-же мачте где будет mini-whip). А может вообще самодельную сделаю как описано тут - http://electro-shema.ru/antenna-dlya-aviadiapazona.html

Антенны на балконе будут вынесены примерно на 1 метр от балкона на двух разных кронштейнах.

Антенны на крыше будут подключены к реле управлять которым я буду из квартиры и таким образом смогу переключаться между антеннами, также это позволит не тянуть по проводу от каждой антенны а вместо этого протянуть один провод от реле в квартиру. Еще антенны на крыше планирую подключить к линии грозозащиты (если такая есть в этом доме) через устройство вроде Diamond SP3000P.

В конечном счете если все получится как я хочу то это будет просто шикарный материал которым я смогу поделиться... Но это если все будет успешно.

Аватара пользователя

Tim308
Модератор
Модератор
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 22:24
Есть ответ: 1
Репутация: 30
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Tim308 » 21 июн 2016, 08:35


DesignerMix, Жаль что вам попался бракованный экземпляр.Я даже подумывал взять два донгла, как раз на такой случай как у вас , ибо процент брака велик в китайских поделках.
Хорошие задумки с антеннами, успехов. :super:

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 25 июн 2016, 19:10


По поводу установки антенн на крышу разузнал следующее - мое ТСЖ добро не дает т.к. "Вы повредите кровлю или стену", но они буду согласны если я соберу достаточное количество подписей жильцов т.к. крыша это общедомовое имущество (судя по жилищному кодексу это действительно так). Также я уже сам почитал и другие статьи и судебную практику в "Консультант +" и в случае установки передающих антенн (хотя я вообще ничего передавать не собираюсь, но я этого не докажу) необходимо учитывать санитарные требования а для этого нужно получать разрешение у надзирающих органов. Если такого разрешения не будет то в один прекрасный момент, когда какой-нибудь из собственников сочтет что антенна для него опасна то по закону меня могут штрафанут а-то и еще чего похлеще.

В общем я решил так - установлю на балконе следующие антенны (я их уже все приобрел :D ):
  • Телевизионная наружная всеволновая алюминиевая Диапазон макси П (взял за 1500 р)
  • Антенна базовая Полярис АС 450-6 (взял за 3900 р)
  • Антенна Mini-Whip

Заказал кронштейны - крепиться будут к перилам балкона и вынос антенн будут осуществлять на 1,2 метра. Также на одном кронштейне посередине будет отвод к которому я буду крепить Mini-Whip на постоянной основе и периодически антенну Wi-Fi диапазона.

По поводу антенны авиадиапазона и СИБИ я не отказываюсь от этой идеи, но посмотрю как будет вестись прием на выбранные антенны а после этого уже буду решать стоит заморачиваться и закреплять еще и их или нет.


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 30 июн 2016, 12:55


DesignerMix писал(а):Источник цитаты

По поводу антенны авиадиапазона и СИБИ я не отказываюсь от этой идеи, но посмотрю как будет вестись прием на выбранные антенны а после этого уже буду решать стоит заморачиваться и закреплять еще и их или нет.


Я пробовал ловить пилотов на обычную тв антену с усилителем и обычный огрызок от телескопической антенны, крутил тв антенну в сторону летящих самолётов у меня среднее растояние до них получается 40-80км до Краснодара разницы почему то не заметил между огрызком телескопической и тв антенной, хотя очевидные преимущества у тв она у меня на высоте над домом а огрызок телескопической я тупо дома на окне ставлю :sorry: у тв антены ведь усиление от 50мгц начинается :sorry: .
DSC_0280.jpg

Вот так у меня ловит примерно

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 30 июн 2016, 14:07


vladimirn, неплохо, а я просто подумал что у нас в Городе трафик очень маленький (даже транзитный) поэтому париться именно с авиадиапазоном особого смысла нет. Зато недавно договорился и заземлю антенные кронштейны вкопав перед домом треугольник или нечто подобное, авторы антенны mini-whip говорят что это существенно уменьшит помехи.

Аватара пользователя

Mazas
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 11:11
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Mazas » 01 июл 2016, 11:51


DesignerMix писал(а):Источник цитаты О да, купил сегодня рабочую Motorola C115

сегодня прикупил тоже несколько этих телефонах,теперь нада толка этих фильтр прикупить..

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 08 июл 2016, 22:11


Завтра днем обещают привезти кронштейны, буду устанавливать антенны и обжимать прокинутые провода (все разъемы сегодня получил на руки). Если завтра все получится то дело останется за заземлением (для заземления уже купил кабель ПВ3 4-ку, шину зануления, обжимные наконечники (кольцевые) и договорился с электриками которые обещают замерять сопротивление треугольника и убедиться что заземление установлено корректно).

Получается что после установки антенн спрячу все кабеля и закрою балкон вагонкой, так что надо все сделать максимально аккуратно чтобы потом не требовалось все разбирать для доступа к антенным и кабелям заземления.

:job:

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 09 июл 2016, 23:40


Один кронштейн и две антенны (Полярис АС 450-6 и Petra Broad Band 75) установлены :D (кабеля прокинуты и обжаты способом сходным с тем, который описан в этой теме).

Второй кронштейн и антенны на него буду устанавливать завтра.

Также сегодня забил трехметровый штырь (две сваренных арматуры) в землю и протянул от него кабель ПВ3 диаметром 1,5 на балкон. Так как прибора для измерения сопротивления контура заземления у меня нет, а штырь даже контуром назвать сложно, то я решил проверить есть-ли "земля" подключив лампочку между фазой взятой из розетки и кабелем протянутым от штыря - лампочка загорелась, значит контакт как минимум не плохой. Завтра заменю кабель на тот, который будет постоянно (ПВ3 диаметром 4) и закреплю на балконе шину зануления чтобы можно было удобно подключаться. После этого буду тестировать на антенну Mini-Whip с заземлением.

Очень рад что пока все идет как запланировано, надеюсь за завтра все закончу.

PS: Оставил сегодня на ночь HackRF включенным с антенной Petra Broad Band 75 и запустил программу Dump 1090 которая работает с HackRF, надеюсь что хоть пару сигналов ADS-B за ночь примет :)


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 11 июл 2016, 14:22


DesignerMix писал(а):Источник цитаты PS: Оставил сегодня на ночь HackRF включенным с антенной Petra Broad Band 75 и запустил программу Dump 1090 которая работает с HackRF, надеюсь что хоть пару сигналов ADS-B за ночь примет :)

У меня постоянно ловит на окне на частоте 1090МГЦ а наблюдаю в проге adsbscope. Если сомневаетесь в приёме можно сверять с координатами на этом сайте

Мне наконец то пришёл преобразователь cp2102 :D И я тоже запустил на нём тест прошивку и слегка её подправил :mrgreen:

DSC_0283.jpg

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 11 июл 2016, 14:39


vladimirn писал(а):Источник цитаты а наблюдаю в проге adsbscope

На какое железо принимаете? Если на RTL-SDR то все понятно (а для HackRF под винду не нашел пока нормального ПО кроме Dump 1090 и прошивки преобразующей ADS-B в Bluetooth пакеты которые описывал тут), а по поводу сайта flightradar24 я очень давно даже видео снимал, так что я знаю про этот сайт и именно он меня в свое время заинтересовал радио (отличный ресурс).

vladimirn писал(а):Источник цитаты слегка её подправил

:super: Удачи, а я вот пока времени все никак не нахожу на это.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Заодно публикую фотографии установленных антенн про которые я тут писал чтобы данные были более наглядны:

Mini-Whip диапазон макси п на балконе на кронштейне.jpg
Mini-Whip и Диапазон макси П на балконе

Petra Broad Band 75 и полярис АС 450-6 на балконе на кронштейне.jpg
Petra Broad Band 75 и полярис АС 450-6 на балконе


PS: Заземление пока получилось протестировать только подключившись к приемнику (провода до кроштейна не хватило) но во вторник приедет мой провод который будет постояно закреплен и я заземлю и кронштейн. Но предварительно помехи слегка уменьшились при подключении земли, надеюсь что это уменьшение помех будет более значительным когда заземлю кронштейны.


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 11 июл 2016, 23:05


DesignerMix писал(а):Источник цитаты На какое железо принимаете?

Да принимаю на донгл сигнал принимает нормально :super:

Кстати, что там с вашим заказом кондеров и фильтров для uplinkа телефона пришли? на каком сайте заказывали :)

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 11 июл 2016, 23:09


vladimirn писал(а):Источник цитаты Кстати, что там с вашим заказом кондеров и фильтров для uplinkа телефона пришли?

Пришли, но пока некогда заниматься ими.

А где я их заказывал и по чем я описывал тут - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=12097#p12097

PS: Можете не спрашивать где я и по чем что заказывал т.к. я всегда это публикую. Просто используйте поиск по форуму


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 12 июл 2016, 19:30


DesignerMix писал(а):Источник цитаты Пришли, но пока некогда заниматься ими.

Я хочу тоже заказать но вот такое дело сегодня попалась ещё одна моторола только c140 с цветным экраном я её приобрёл и решил сравнить мой который был с115 и этот, залил в обеи моторолы прошивки с RSSI мониторингом downlinka и uplinka и оказалось что в c115 uplink мониторится а в c140 нет, я и подумал почему, может на c115 кондёры и преобразователи не нужны вовсе, и он и без них работает