Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 13 июл 2016, 18:13


Не, всё таки не удаётся запустить BTS, зависает на ожидании синхронизации <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит, значит всё таки заказывать детали придётся :)

Теги:


Nik90
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 19:30
Репутация: 8
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Nik90 » 13 июл 2016, 18:56


Как Вы думаете, osmocomm телефоны смогут выполнить такое вместо usrp:
https://youtu.be/dZNm1HyYiyg
Хабр говорит Да, интересно мнение других??

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Чуть не забыл, сможет ли так HackRf?

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 13 июл 2016, 19:08


vladimirn писал(а):Источник цитаты я и подумал почему, может на c115 кондёры и преобразователи не нужны вовсе, и он и без них работает

Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).

Nik90 писал(а):Источник цитаты osmocomm телефоны смогут выполнить такое вместо usrp

Не люблю смотреть видео без комментариев... Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован (в этой теме я писал где заказывал элементы для переделки телефона), можно сделать базовую станцию.

Nik90 писал(а):Источник цитаты Чуть не забыл, сможет ли так HackRf?

HackRF изначально полудуплексный, так что без доработки до полнодуплексного устройства с использованием платы расширения дублирующей РЧ часть - он так не сможет (хотя наверное просто сделать вид того, что сеть есть наверное сможет, но при попытке подключения - ничего не выйдет).


Nik90
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 19:30
Репутация: 8
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Nik90 » 13 июл 2016, 19:29


На видео usrp сделал сеть и отправил message мобиле. Интересная тема. Опыта, я так понимаю, ни у кого такого нет? И еще вопрос, про какую плату расширения для HackRf Вы говорите?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
"Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован" - видели где-нибудь описание этого фокуса?

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 13 июл 2016, 19:51


Nik90 писал(а):Источник цитаты "Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован" - видели где-нибудь описание этого фокуса?

Я до этого обязательно дойду и если получится то сниму видео (благо все запчасти и телефоны у меня на руках). Ссылку на описание того, как и что менять в телефонах я давал тут - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=12097#p12097

По поводу ПО и прошивок - я пока не вникал но уверен что рас описаны правки железа то это явно приурочено к тому, что ПО уже для этого есть, нужно просто поискать (опять таки к моему сожалению пока не могу этим заняться т.к. для меня вопрос этот сложный и требует очень много времени чтобы все понять :? ).

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Nik90 писал(а):Источник цитаты про какую плату расширения для HackRf Вы говорите?

Я говорю про то, что Майкл Осман (создатель HackRF) упоминал про то, что такую плату можно сделать при желании, но сделал ее кто-нибудь или нет, и подправил-ли кто-нибудь ПО для работы с HackRF как с полнодуплексным устройством или нет - мне не известно т.к. я пока этим не интересовался.


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 13 июл 2016, 20:49


DesignerMix писал(а):Источник цитаты Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).


В принципе да, порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.
Вот его ответ:
Not necessarily. Filter removed helps you sniff the uplink communication
> from a larger distance. Downlink is much more interesting for the beginning, though.
Я в принципе разобрался как по настраивать для запуска BTS, но вот завис на этой ошибке: <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит. :help:

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 13 июл 2016, 23:21


vladimirn писал(а):Источник цитаты порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.

А на сколько я понял фильтры нужны для работы телефона на прием сигналов от других телефонов т.к. оригинальный фильтр установленный в телефоне ограничивает диапазон на работу с частотами вышек. Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink...


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 14 июл 2016, 08:49


DesignerMix писал(а):Источник цитаты А на сколько я понял фильтры нужны для работы телефона на прием сигналов от других телефонов т.к. оригинальный фильтр установленный в телефоне ограничивает диапазон на работу с частотами вышек. Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink...

Я как бы тоже за ваш вариант, но в нете столько противоречивых советов что запутывают, да ещё не хочеться ждать заказы по месяцу. Будете менят фильтры посмотрите эту подробную инструкцию там автор рассказывает про все нюансы. :)

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 14 июл 2016, 09:06


vladimirn, благодарю за ссылку, пригодится.


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 20 июл 2016, 19:27


vladimirn писал(а):Источник цитаты Не, всё таки не удаётся запустить BTS, зависает на ожидании синхронизации <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит

Нашёл причину надо было исправить строку кода на сайте есть ссылка как исправить, запустил наконец таки базовую станцию на основе OpenBTS, в телефоне ничего не перепаивал, с телефона ловится и светится под именем "Test PMLN 1-1", но зарегаться в ней не получается так как там куча настроек ещё надо разбираться, а все настройки в базе данных в файле OpenBTS.db надо дальше копать. :computer:


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 24 июл 2016, 19:52


Уря :) Наконец то запустил базовую станцию на openbsc и зарегался в ней, тестовая сеть 001 01 и отправляются смски между зарегаными телефонами, теперь нужен второй преобразователь для второго телефона чтобы сделать звонок :) Кстати мощность передачи настраивается в базе настроек пока что минимальную дальнось выставил чтобы не палится, пока что работает без перепайки моторолы. :sorry:

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 24 июл 2016, 23:36


vladimirn, поздравляю, очень круто!


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 26 июл 2016, 18:58


DesignerMix писал(а):Источник цитаты Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink

Я потестил радиус действия и стало ясно что он меняется по настройкам на 70-100 метров не более. Всё таки замена фильтра нужна для увеличения расстояния так как оригинальный приводит к сильному затуханию сигнала. А в радиусе 70-100 метров работает замечательно. На эту тему нашёл подтверждение спецов с конгресса, на 57:20сек минуте они как раз об этом упомянули :)

Аватара пользователя

Mazas
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 11:11
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Mazas » 26 июл 2016, 21:04


Ну вот пол работы сделал :D :D :D ,кабель накрутил ,теперь можно и шарманку на linux/ubuntu запустить..

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 26 июл 2016, 22:13


Mazas, сразу хочу заметить что на сколько я вижу по фотографии - у вас джек 2,5 вставлен не до конца, в связи с этим могут возникать ошибки при работе. Я у себя сточил металлический ободок на штекере и только тогда смог его вставить до конца.

Аватара пользователя

Mazas
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 11:11
Репутация: 6
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Mazas » 26 июл 2016, 22:31


DesignerMix писал(а):Я у себя сточил металлический ободок на штекере и только тогда смог его вставить до конца.

ok, спасибо за совет,будем "чинить".
Ps. можно и адельную тему зделат про етом "чуде"

Аватара пользователя

Автор темы
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение DesignerMix » 26 июл 2016, 22:53


Mazas писал(а):Источник цитаты Ps. можно и адельную тему зделат про етом "чуде"

Конечно можно, пока пишите сюда, а потом я все вынесу в отдельную тему, просто пока я не готов.


Gen34
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 13:33
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Gen34 » 25 авг 2016, 17:08


vladimirn писал(а):Источник цитаты
DesignerMix писал(а):Источник цитаты Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).


В принципе да, порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.
Вот его ответ:
Not necessarily. Filter removed helps you sniff the uplink communication
> from a larger distance. Downlink is much more interesting for the beginning, though.
Я в принципе разобрался как по настраивать для запуска BTS, но вот завис на этой ошибке: <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит. :help:



собрал проект . скомпилировал с патчем
запускается тх...
но сам осмофон не передает . нет передачи. естественно и сети нет при поиске..
но делает вид что работает.
проблема в прошивке или все же в настройках??

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
прилагаю фото
20160820_135211.jpg


vladimirn
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 май 2016, 11:54
Репутация: 13
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение vladimirn » 03 сен 2016, 19:09


Gen34, Скорее всего настройки, может не прописал параметр arfcn в базе данных, может ещё что.
openbts.png


Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
openbts.png


Gen34
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 13:33
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

Сообщение Gen34 » 06 сен 2016, 13:39


а Ваш config моно посмотреть?
arfcn задаю ...
ну например 1. свободен. диап 900