Помогите! DSD rtl-sdr

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 25 мар 2016, 20:32


Уважаемые форумчане! Нуждаюсь в вашей помощи, нет возможности декодировать сигнал, (нет под рукой ПК, до него доберусь только в понедельник), послушайте пожалуйста, есть ли возможность декодировать через DSD+SDRSharp. Я же не выдержу столько времени ждать. Заранее всем спасибо за любую помощь
https://drive.google.com/file/d/0ByK142IF0lBNczNUMXV2SzAybWc/view?usp=docslist_api
https://drive.google.com/file/d/0ByK142IF0lBNUEQwVTZjOFh6VlU/view?usp=docslist_api
P.S записал на rtl2832u r820t2 свисток + SDRTouch


willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 25 мар 2016, 20:49


Xox0tyn, доберетесь до компа, делайте по инструкции http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1098

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Xox0tyn, а терпеть надо))) иначе без терпения ничего не выйдет. а что у вас за свисток? на какой частоте принимали?


Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 25 мар 2016, 20:57




willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 25 мар 2016, 21:07


Xox0tyn, ясно, сделайте все по инструкции...


Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 25 мар 2016, 21:10


willi289 писал(а):Xox0tyn, а терпеть надо))) иначе без терпения ничего не выйдет.

Ну, я думал кто нибудь попробует у себя запустить запись, и пропустит через DSD+, а не будет подкалывать нетерпеливого обывателя :D


willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 25 мар 2016, 21:11


DesignerMix все подробно объяснял как и чего... у меня получилось все установить, только нет в моей местности таких сигналов...

Аватара пользователя

igorok107
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 05:35
Репутация: 10
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение igorok107 » 25 мар 2016, 21:31


Попробовал, DCD+ ничего не декодировал, возможно из-за сильного усиления при приёме, отслеживается чёткий клиппинг сигнала.


willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 25 мар 2016, 21:40


igorok107, установить то получилось, но декодировать нечего тут у нас.. поэтому не знаю как и что. может там другая кодировка?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4451
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение DesignerMix » 25 мар 2016, 23:31


Xox0tyn, также как и у igorok107, у меня ничего не получилось декодировать и также у меня рекоммендация - уменьшить усиление или переместить антенну в другое место т.к. сигнал очень мощный и из-за этого он не распознается.


willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 25 мар 2016, 23:57


DesignerMix, а он не уверен что это тот сигнал? я думаю, что сигнал не тот..

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
DesignerMix, к примеру сигнал от спутника nooa перекрывается спутником метеор... сложно раскодировать когда два сигнала идут на одной частоте..

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4451
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение DesignerMix » 25 мар 2016, 23:58


willi289 писал(а):Источник цитаты а он не уверен что это тот сигнал?

Очень похоже на DMR


willi289
Постоянный пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 11:59
Репутация: 4
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение willi289 » 26 мар 2016, 00:03


DesignerMix, возможно. но он не указал на какую антенну ловил. может тупо помеха. так же не сказал где живет и возможно ли там такое вообще поймать..


Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 26 мар 2016, 02:36


willi289 писал(а):DesignerMix, возможно. но он не указал на какую антенну ловил. может тупо помеха. так же не сказал где живет и возможно ли там такое вообще поймать..

Я уверен что это DMR. Антенна штырь. Живу в Казахстане, г. Усть-Каменогорск.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
DesignerMix писал(а):Xox0tyn, также как и у igorok107, у меня рекоммендация - уменьшить усиление или переместить антенну в другое место т.к. сигнал очень мощный и из-за этого он не распознается.

Да, вы правы, записано на максимальном усилении. Думал так лучше, оказалось нет.


Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 29 мар 2016, 14:50


DesignerMix писал(а):
willi289 писал(а):Источник цитаты а он не уверен что это тот сигнал?

Очень похоже на DMR

Это оказывается TETRA. http://www.rtl-sdr.com/rtl-sdr-tutorial ... -channels/

Отправлено спустя 23 минуты 55 секунд:
Пока фиг с ней с TETRA-й
Нашёл сигнал на 460.525 МГц, сигнал непрерывный, DSD+ определил как P25.
но звука нет, только пишет в логе непрерывно:
Sync:+P25p1 NAC:2C0 TSDU
Sync:+P25p1 NAC:2C0 TSDU и тд..

Так же нашёл на 172.350 МГц, сигнал непрерывный, DSD+ определил как DMR.
звука нет, в логе пишет:
+DMR slot1 BS DATA DCC=0 CSBK
+DMR slot2 BS DATA DCC=0 Idle
+DMR slot1 BS DATA DCC=0 CSBK
+DMR slot2 BS DATA DCC=0 Idle и тд.
Я в замешательстве, что я делаю не так.
Подскажите люди добрые. :help:
Снимок.JPG
DMR
Вложения
Снимок1.JPG
p25

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4451
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение DesignerMix » 29 мар 2016, 15:10


Xox0tyn писал(а):Источник цитаты звука нет, в логе пишет:
+DMR slot1 BS DATA DCC=0 CSBK
+DMR slot2 BS DATA DCC=0 Idle

IDLE - пустой пакет информации. Поэтому звука и нет. В моей практике также есть такой канал который постоянно вещает пустые пакеты и мне только пару раз удалось услышать там речь...

Полагаю что TSDU нечто подобное IDLE, но не берусь утверждать т.к. на практике с P25p1 не сталкивался.

PS: Если вы смогли декодировать тестовый IQ файл и услышали речь значит у вас все настроено верно.


Автор темы
Xox0tyn
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 19:58
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение Xox0tyn » 29 мар 2016, 16:56


DesignerMix писал(а):
Xox0tyn писал(а):Источник цитаты звука нет, в логе пишет:
+DMR slot1 BS DATA DCC=0 CSBK
+DMR slot2 BS DATA DCC=0 Idle

IDLE - пустой пакет информации. Поэтому звука и нет. В моей практике также есть такой канал который постоянно вещает пустые пакеты и мне только пару раз удалось услышать там речь...

Полагаю что TSDU нечто подобное IDLE, но не берусь утверждать т.к. на практике с P25p1 не сталкивался.

PS: Если вы смогли декодировать тестовый IQ файл и услышали речь значит у вас все настроено верно.

Спасибо за ответ, где можно узнать по подробнее о том что пишется в логах dsd? в английском не силён.
Сталкивались с тетрой? В интернета читал там только на Линукс что то есть.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4451
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение DesignerMix » 29 мар 2016, 18:08


Xox0tyn писал(а):Источник цитаты Сталкивались с тетрой? В интернета читал там только на Линукс что то есть.

нет, но то, на что вы давали ссылки (IQ-файлы) на мой взгляд не тетра, но я конечно могу ошибаться, а проверить нормально не смог т.к. данные были искажены. Но если DSD не распознает протокол даже при корректных настройках мощности, то конечно вероятно что вы правы. Про декодирование тетры ничего сказать не могу, возможно когда руки дойдут до более плотной работы с GNURadio то найду что-нибудь.


akosh9206
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 11:05
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение akosh9206 » 04 апр 2016, 11:09


Зарегался, дабы прояснить ситуацию.. непрерывный сигнал р25 это транк.. точнее вход в сайт.. в юнитранкере можно определить подконтрольные частоты..
DMR это скорее спецслужбы, типа фскн.. у меня тоже есть такой сигнал и они ведут прекличку только..
что непонятного в окнах dsd?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4451
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 170
Репутация: 547
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение DesignerMix » 04 апр 2016, 12:32


akosh9206 писал(а):Источник цитаты непрерывный сигнал р25 это транк.. точнее вход в сайт..

Имеется ввиду Control Channel (CC)? Вроде получается что этот канал управляет распределением вызовов на сколько я понимаю :thinking:
Или что-то путаю


akosh9206
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 11:05
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Помогите! DSD rtl-sdr

Сообщение akosh9206 » 04 апр 2016, 14:52


Все правильно вы понимаете.. юзер зашел в транк- система кидает его на свободную частоту..

Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
по каким то причинам фотки прицепить не могу..
так что сильно не пинайте)
https://yadi.sk/i/AGzbyb8gqinsE
https://yadi.sk/i/MmBd26G6qintB
https://yadi.sk/i/bNJlJybrqinxK