SDR и Android

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

Автор темы
ich
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 18:15
Репутация: 0
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение ich » 19 апр 2016, 18:27


Вопрос посвящен свистку на RTL 2832
Вообщем с этого свистка начался мой путь в ряды радиолюбителей. И сегодня, спустя уже год с момента покупки я задумался, а почему бы его не подключить к планшету? Ездить с транссивером каждый раз, когда просто хочешь поймать что-то интересное это накладно по весу и удобству. Вот нашел в итоге otg кабель, подключил к своему планшету на android, поставил прогу, которая является типо драйвером, она подключает транссивер с ключами и тогда он доступен системе(запускает сервер походу на 127.0.0.1. Купил затем прогу за 49 рублей RF Analyzer, в ней все просто замечательно работает, и шумодав есть и настройка усиления ну в общем красота!. Но вот великий вопрос, все это работает только на вход, который на УКВ. Однако есть вход, который для КВ диапазона. Чтобы начать прослушивание с этого входа антенного, я выбирал квадратурную обработку сигнала в SDR#. А как тут выбрать - незнаю. В программе ничего такого найти не могу. и вот я подумал, может тот драйвер, который подключает свисток стоит запустить с немного другим ключом, чтобы принимать с КВ входа? Знает ли кто-то что эти ключи значат, и можно ли так сделать? Скриншот приложу, там видно с какими ключами сейчас запускается драйвер.
p.s. скриншот приложить очень трудно, миллион ограничений на этом форуме, это очень плохая идея для клиентоориентированного форума. попробую просто ссыль на изображение вставить: http://cs636120.vk.me/v636120227/2b6f/o3chrXEV7TA.jpg

o3chrXEV7TA.jpg
Последний раз редактировалось DesignerMix 19 апр 2016, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавил ваш скриншот... А что у вас за проблемы с этим были? (если что напишите в ЛС)

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение DesignerMix » 19 апр 2016, 18:50


ich писал(а):Источник цитаты Знает ли кто-то что эти ключи значат

-a - адрес на котором запускается сервер
-p - порт к которому коннектится для доступа к серверу
-f - частота на которую настраивается приемнки в герцах
-s - частота дискретизации в герцах

Соответственно чтобы настроиться на нужную частоту просто смените ее значение в ключе -f

Или я не так понял вопрос?


Автор темы
ich
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 18:15
Репутация: 0
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение ich » 19 апр 2016, 21:47


Вообщем у приемника два входа антенных. в SDR# я выбирал квадратурную обработку сигнала в настройках, и тогда данные шли с кв порта, а если поставить дефаулт, то с укв порта. Вообщем если я просто подключусь как к укв и буду идти на уменьшение частоты, то на 26 мгц у меня будет конец полосы прокрутки. И вот там дальше как раз должно быть продолжение только уже с входа кв. Я попробую конечно, но думаю, что это не даст тот эффект, думаю все ровно с укв будет прием

Отправлено спустя 24 минуты 35 секунд:
Я вот сделал пару фото, чтобы понимать о чем речь
http://cs630423.vk.me/v630423113/25b23/L-TX43iNguk.jpg
http://cs630423.vk.me/v630423113/25b19/Mi4JhctEzto.jpg
Последний раз редактировалось DesignerMix 20 апр 2016, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Прямое цитирование

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение DesignerMix » 19 апр 2016, 23:54


ich, специфический у вас случай, я к сожалению без наличия железяки в руках ничего однозначного сказать не могу, но вот вычитал официальное описание (от автора) приложения rtl_tcp_andro-:

This application is a port of rtl_tcp to the android platform. It allows other applications to start rtl_tcp and use the raw I/Q samples that it reads from USB DVB-T dongles based on the RTL2832U chip

По всей видимости дополнительных ключей (кроме -a -p -s -r) у приложения нет, по крайней мере на GitHub'е я их не нашел. Думаю что проблема в совместимости конкретно вашего устройства и приложения которое с ним работает т.к. у вас видимо используется два чипа и соответсвенно два тракта для разных диапазонов, а rtl_tcp_andro- работает только с одним из чипов и дело тут не в режиме сэмплирования. ИМХО


Автор темы
ich
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 18:15
Репутация: 0
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение ich » 20 апр 2016, 08:22


Спасибо за Ваше неравнодушие к вопросу. Должен к сожалению признать, что написал я ересь там в начале. То, что у приемника 2 чипа - сомневаюсь. Есть такие приемники, такие же как мой, которые приходят в комплекте "собери сам". и там берется один свисток rtl и впаивается в бОльшую плату, которая уже как-то разводит на 2 входа антенных через фильтры мб. Но это не суть, суть в том, что в sdr#, чтобы переключиться с одного выхода на другой, я выбирал один из след. пунктов:http://cs636120.vk.me/v636120227/2ca2/yrXVzRKjsX8.jpg

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вот о чем писал, о приемнике, там в описании тоже про Q branch написано и видно, что чип один
http://www.ebay.com/itm/DIY-Kit-100KHz-1-7GHz-FM-DSB-UV-HF-RTL-SDR-USB-Tuner-Receiver-R820T-RTL2832U-CW-/251972125043?hash=item3aaab58173:g:u9IAAOSwZd1VYuAf
Последний раз редактировалось DesignerMix 20 апр 2016, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Прямое цитирование

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 172
Репутация: 551
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

SDR и Android

Сообщение DesignerMix » 20 апр 2016, 12:42


ich, касательно основного вашего вопроса - судя по всему переключения режимов декодирования у приложения rtl_tcp_andro- нет, оно работает только в режиме I/Q (синфазно-квадратурном) и мне не удалось найти ключей которые-бы позволяли выделить отдельно синфазную часть и/или квадратурную.

Возможно вы найдете конечное приложение обрабатывающее данные с сервера (вроде того-же RF Analyzer) которое сможет выделить отдельно I часть и Q часть сигнала. Я сам сижу на iOS так что в этом вопросе вам не подскажу.