Проблема с HackRF One.

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#1

Сообщение lovejoy » 05 авг 2018, 15:33

Добрые люди помогите пожалуйста. Проделал всё (сам линокса не знаю) от Михаила (DesignerMix) всё прошло удачно. За исключением того что некоторые программы обновились и прошивка HackRF тоже вышла последняя 2018 год. HackRF сам нормально определяется как wondows так и в linux но при нажатии на кнопку "play" в SDRShap не начинается приём. При этом светодиоды горят как надо и ошибок никаких не возникает.
Не прилажу ума что делать? помогите кто может....

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Версия SDR# x86 rev 1670
При нажатии на кнопку плай никаких ошибок не возникает.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Команда hackrf_info показывает....

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Я предполагаю что-то пошло не так при прошивке. Хотя явных проблем и ошибок не было. Изначально прошивка была 2014 года и всё работало. Чёрт дёрнул полезть в то что не умеешь :-(
Вложения
20180723_115231.jpg


oneon
Интересующийся
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 09:03
Репутация: 23
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#2

Сообщение oneon » 05 авг 2018, 19:17

Судя по выводу команды hackrf_info у Вас все в порядке. Для начала попробуйте в Линуксе запустить программу gqrx. Эта программа является своеобразным аналогом SDR# для Линукс и ее можно поставить из репозитория. :sorry: Если под Линуксом все работает будем разбираться дальше. :soldering:


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#3

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 06:41

Несколько дней пытался установить но так и не нашёл понятной инструкции на русском языке. Помогите с инструкцией пожалуйста.

Отправлено спустя 1 час 34 секунды:
Установил GQRX в Ubuntu по этой инструкции http://gqrx.dk/download/install-ubuntu
Запустил эффект тот же, при нажатии "плай" тишина. Ни каких ошибок при запуске и вообще никаких нет.

Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Простите за невнимательность не понял сразу что такое репозиторий. Да она там есть и можно было просто её оттуда установить.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#4

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 11:56

Покажите скриншот «тишины» в sdtsharp. Ощущение что просто не выкручено усиление


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#5

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 15:48

Снимок с экрана.

Отправлено спустя 20 минут 9 секунд:
Парни я опишу ситуацию чуть подробнее....
У меня стационарный комп, на нём Windows 10 с установленным SDRShrp x86 rev 1670 - до прошивки всё работало.
Со стационарным компом далеко от розетки не убежишь и я решил задействовать для HackRF One свой ноут. А так он не очень тянул под виндой SDRShrp со включенными плагинами я всё снёс и установил Ubuntu 18.04 и Windows 10 - до прошивки всё работало. Ubuntu только для SDRSharp. SDRSharp ещё даже не успел установить на Ubuntu.

И тут чёрт дёрнул......

Прошивку делал на стационарном компе. Развернул вертуалку под винду и "pentoo" как описал Михаил.
При прошивке я перевёл сайт google переводчиком https://github.com/mossmann/hackrf/wiki ... g-Firmware и может там что-то не понял и сделал не так.

Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
снимок на втором компе

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Как видите и там и там тишина. Я ещё заметил что при нажатии кнопки "плай" второй светодиод от антенны не загорается (мне кажется он должен загораться.
Вложения
20180807_161500.jpg
Ubuntu - Gqrx
20180807_152934.jpg
SDRSharp

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#6

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 16:42

lovejoy, не переживайте, я шил в hackrf неофициальные прошивки и "убивал" ее, но там в этом плане все продумано. Рас есть опыт прошивки то просто откатитесь к предыдущей release 2017.02.1

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
тем более что в 2018 прошивке сказано "If you do not frequently use DFU boot, there is no reason to upgrade to this release."


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#7

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 17:32

DesignerMix, к своему огромному стыду на то чтобы сделать прошивку я потратил три месяца так как ничевошеньки не понимаю в линуксе. Я просто не смогу это повторить.... не могли бы вы мне подсказать какие команды нужно набрать?
У меня на данный момент есть виртуалка и pentoo-линокс на котором я всё проделал. HackRF по команде hack_info отзывается корректно.
Я не помню как скачать файл, куда и как его положить и как запустить процесс прошивки.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#8

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 19:06

lovejoy, раз у вас hackrf корректно определяется на Linux'е то вам достаточно выполнить команду:
hackrf_spiflash -w путь_до_файла_hackrf_one_usb.bin

Если что файл hackrf_one_usb.bin лежит в архиве на который я давал ссылку выше в папке hackrf-2017.02.1 -> firmware-bin -> hackrf_one_usb.bin

Если будут ошибки при прошивке то нужно будет переводить hackrf в DFU-режим, в этом режиме он не "смотрит" на то, какие прошивки в него загружают, но надеюсь что до этого не дойдет.


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#9

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 19:52

Скачал архив, распаковал, взял файл hackrf_one_usb.bin, с помощью флешки перенёс на вертуалку "pentoo", положил в папку tmp, набрал:
hackrf_spiflash -w /tmp/hackrf_one_usb.bin
выскочило несколько строк, ошибка не было и типа всё ок. (могу повторить при необходимости). Нажимаем кнопку reset на HackRF и набираю команду hackrf_info прошивка изменилась... но не всё..... скрин... и эффект "тишина" сохранился.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
а я пропустил один момент, для точности эксперимента я перед набором команды hackrf_info подключил кабель к ноуту с ubuntu

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
теперь программа Gqrx выдала предупреждение о том что она обнаружила проблемы конфигурации, я пробовал одну и вторую конфигурации из списка в программе но на каждую реакция одинаковая и "тишина" сохраняется.

Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
эти конфигурации две появляются только при подключении hackRf? но почему их две?
Вложения
20180807_193559.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#10

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 20:29

lovejoy, ок, попробуйте прошить CPLD: hackrf_cpldjtag -x путь_до_файла_hackrf_cpld_default.xsvf (файл в той-же папке firmware-bin)


oneon
Интересующийся
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 09:03
Репутация: 23
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#11

Сообщение oneon » 07 авг 2018, 20:45

lovejoy А можно увидеть скриншот Вашего окна Configure I/O devices при подключенном hackrf? :thinking: К примеру:
gqrx_select_devices.png


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#12

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 21:24

DesignerMix, после последней манипуляции всё заработало! УРА! СПАСИБО!
точнее заработал SDRShrp на windows, а вот gqrs на ubuntu нет.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#13

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 21:26

lovejoy, :super:


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#14

Сообщение lovejoy » 07 авг 2018, 21:44

oneon,

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Программа начала работать но ничего не принимает толком.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
и постоянно ругается на конфигурацию.
Вложения
20180807_213438.jpg

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 203
Репутация: 669
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#15

Сообщение DesignerMix » 07 авг 2018, 21:55

lovejoy, попробуйте уменьшить частоту дискретизации


Автор темы
lovejoy
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2018, 13:28
Репутация: 0
Статус: Не в сети

Проблема с HackRF One.

#16

Сообщение lovejoy » 08 авг 2018, 08:39

Программа Gqrx заработала. Я её вижу впервые по этому дайте немного времени я разберусь с ней. Единственное что пока я её подметил она при переключении разных режимов подвисайт (совсем). Чтобы продолжить приём нужно нажать "стоп" потом снова "плай".
Ещё обратил внимание что SDRShrp по виндовс тоже подвисает (затыкается) при работе HackRF. Может у меня ноут слабый?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость