HackRF и ферритовая антенна

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить

Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#1

Сообщение nein1211 » 05 май 2019, 20:28

Здравствуйте.

Хочу сделать антенну чтоб послушать поездную радиосвязь на 2.130 мгц.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %CC%C3%F6)

Вопрос:можно напрямую подключать такую антенну к hackrf? Или нужно что то?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#2

Сообщение DesignerMix » 05 май 2019, 20:38

nein1211 писал(а):
05 май 2019, 20:28
можно напрямую подключать такую антенну к hackrf? Или нужно что то?
Если эта антенна не требует питания то подключить можно без проблем. А если нужно питание то сколько вольт и ампер? Может быть встроенное в hackrf потянет, а если нет то внешнее нужно (я например использовал для антенны miniwhip батарейку крона, проблем не было).


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#3

Сообщение nein1211 » 05 май 2019, 20:48

Питания вроде не нужно. Вопрос в том что в вашем переводе в 5-й части Майкл говорил про осторожности с тем что подключать к антенному входу. Поэтому и спрашиваю чтоб ничего не спалить. Получается что с ней можно работать как с обычной антенной то есть выставлять усиления и тд?

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#4

Сообщение DesignerMix » 05 май 2019, 21:17

nein1211, так а чем она от обычной антенны отличается? Сопротивлением?

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Приведу текст из вики - https://github.com/mossmann/hackrf/wiki/HackRF-One
The maximum RX power of HackRF One is -5 dBm. Exceeding -5 dBm can result in permanent damage!

In theory, HackRF One can safely accept up to 10 dBm with the front-end RX amplifier disabled. However, a simple software or user error could enable the amplifier, resulting in permanent damage. It is better to use an external attenuator than to risk damage.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
PS: По поводу ремонта, если вдруг там что-то сгорит - viewtopic.php?f=64&t=1663


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#5

Сообщение nein1211 » 11 май 2019, 19:29

А как обезопасить приемник от статики и когда оно нужно. К примеру если воткнуть просто длинный провод то читал на форумах что приемник сгорает.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#6

Сообщение DesignerMix » 11 май 2019, 20:12

nein1211, я себе сделал заземление - под балконом воткнул арматуру метра в 4 и к ней подключил провод, провод соединен с корпусом аппаратуры и кронштейнами антенн. Проблем пока нет.

Мое заземление неправильное но знакомых сварщиков для того чтобы сделать треугольник не было.


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#7

Сообщение nein1211 » 18 июн 2019, 22:52

Нужен совет!!
Короче соорудил магнитную антенну на ферритовом стержне (http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... C%C3%F6%29)

Вроде работает,резонанс есть и реально усиливает сигнал.Но вот проблема :даже возле тепловоза сигнал слабий,в шумах.А у людей работает спустя много километров.

специально менял резонанс чтоб увидить есть ли изминения сили сигнала

IQ запись:
https://drive.google.com/open?id=1bbZIT ... PBmqjLNQV_

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#8

Сообщение DesignerMix » 19 июн 2019, 15:24

nein1211 писал(а):
18 июн 2019, 22:52
даже возле тепловоза сигнал слабий,в шумах
Изменение усиления не меняет ситуацию? Раз были рядом с передатчиком не могли-ли случайно спалить входной каскад приняв слишком мощный сигнал?

PS: Скачиваю IQ-запись, гляну.

Отправлено спустя 1 час 23 минуты 12 секунд:
Посмотрел запись - в принципе разборчивый голос. Это вы записывали далеко от передатчика? Есть возможность потестировать на RTL-SDR? Кстати на записи в районе 820 k где идет передача, видна помеха или просто общее увеличение фона за счет вашей антенны. Без этой специфической антенны помеха сохраняется?


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#9

Сообщение nein1211 » 19 июн 2019, 22:11

Входной каскад не мог спалить - пробивал с дома ловить (желеска за 900 метров от меня) ,то видел только несущую и то небольшую (тут делал скидку на то что поезд далеко).ТАкже в поезде сидел в 1 вагоне викрутил усиления на минималку ничего не поймав начал добавлять и услишал машиниста еще нормально ,а станцию с которой отправлялись в шумах.
iq запись с вокзала,на лавочке сидел.
Вопроса до конца не понял.Когда кручу ручку конденсатора то меняется резонанс то есть бегает полоска на водопааде (0.15 мгц приблизительно ширина)-и ето кок раз усиливает сигнал и ето хорошо.Но почему на расстоянии не могу поймать ?
К сожалению на rtl sdr не могу проверить.

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#10

Сообщение DesignerMix » 19 июн 2019, 22:36

Отлично что не спалили, значит это можно исключить. Тогда дело либо в неправильно настроенной антенне или ее плохом контакте, либо чувствительности/избирательности приемника hackrf. Я могу про свой опыт сказать - принимая мощные радиолюбительские передачи имея rrl-sdr, hackrf и sdrplay на hackrf они принимаются хуже всего т.к. этот трансивер не для приема нужен а для изучения радиопротоколов в лабораторных условиях.


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#11

Сообщение nein1211 » 19 июн 2019, 22:50

Вот видео приема https://youtu.be/AIAwH-Y_W6Q?t=371

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#12

Сообщение DesignerMix » 19 июн 2019, 23:03

Теперь понятно про фон о котором я писал выше. Ну да, думаю проблема в чувствительности/избирательности приемника


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#13

Сообщение nein1211 » 20 июн 2019, 19:15

То есть достаточно купить RTL-SDR v3 (которий принимает кв)??

Аватара пользователя

DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Есть ответ: 217
Репутация: 733
Откуда: Белгород
Контактная информация:
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#14

Сообщение DesignerMix » 20 июн 2019, 19:50

nein1211, ну либо его, либо обычный RTL-SDR + конвертер. Кстати там еще драйвера есть которые разблокируют КВ на обычном RTL-SDR, правда не очень качественно. Думаю заметите разницу сразу.


Автор темы
nein1211
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 19:57
Репутация: 0
Статус: Не в сети

HackRF и ферритовая антенна

#15

Сообщение nein1211 » 21 июн 2019, 18:11

Сегодня бил на станции. Електровоз общался с дежурним. ДО електровоза 20-25 метров.Слишно хорошо.А от дежурного плохо,хотя я думаю антенна на крише станции

IQ:
https://drive.google.com/open?id=199ic7 ... VZoG0wUPte

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость