Я заказал HackRF One... Сам от себя в шоке :)

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Закрыто
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Заказал HackRF One в этом магазине - https://www.tapr.org/kits_hackrf.html так как он был предложен на официальной странице и доставлял в Россию. Там-же купил антенну ANT500 которая рассчитана на частоты от 75 МГц до 1 ГГц. Все это дело обошлось мне в не хилую сумму в 388 мертвых президентов :bye:

Если вы не в курсе, то HackRF One это полудуплексный трансивер работающий в диапазоне от 1 МГц до 6 ГГц. Может как принимать сигналы так и передавать, но раздельно (т.к. полудуплекс). Это устройство может работать с кучей различного ПО для формирования сигналов и их анализа, например с GnuRadio или SDRSharp
hackrf one общий вид
hackrf one общий вид
Хотя я и изучал основы радио в колледже когда учился по специальности "Теле Радио Связь", но пока что не могу с уверенностью сказать что буду использовать все возможности HackRF когда/если его получу. Надеюсь что проведу много времени изучая эфир и смогу например детально разобрать сигналы которые моя радио-мышка посылает на компьютер :thinking: и в последствии воспроизвести их. Если получится, то буду считать это оглушительным успехом :)

Как вы понимаете если все будет успешно и посылка придет, то я обязательно сниму видео об этом и сделаю распаковку, первый осмотр а также очень надеюсь что смогу разобрать на атомы и показать вам какой-нибудь интересный сигнал... Например сигнал посылаемый с пульта для открытия шлагбаума или например сигналы для открытия/закрытия машины с брелка. Думаю зрителям такой контент будет интересен, а я узнаю что-то новое для себя.

Короче я в предвкушении и надежде на лучшее :pirate:

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

А эта штука может разобрать сигналы которые передает wifi роутер?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, да, ведь большинство wi-fi роутеров вещает на частоте 2,4 ГГц, а трансивер работает от 1 МГц до 6 ГГц. Но принять сигнал это одно, а вот разобрать его это совсем другое и это должен буду делать я, как оператор. Возможно уже есть какие-то плагины для GNURadio позволяющие автоматизировать процесс, но пока что я не вдавался в подробности ведь аппарата в руках у меня еще нет.

maaaksss
Интересующийся

Сообщение maaaksss »

Ух ты какая интересная штука, я тоже заканчивал "Радиосвязь радиовещание и телевидение", с нетерпением жду твой обзор. Тоже всегда хотел поиграться с подобным девайсом, а то ремонт это конечно интересно и требует опр. знаний, но хочется чего то для души. Я так понял там обычный SMA разъем под антенну так что выше 1 ГГц можно использовать антенны от роутеров, а еще прикольней попробывать сделать самому и не штыревую а направленого действия. Да, вещь на первый взгляд крутая, не зря потратился, т.к. читать литературу это конечно святое, но без практики в ней мало толка. Успехов.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

maaaksss, да, про антенну от роутера я как раз так и хочу сделать. Но вообще конечно что-бы серьезно этим увлекаться нужно наверное будет придумать какую-нибудь внешнюю антенну что-бы увеличить дальность приема. Правда я крайне мало знаком с изготовлением самопальных антенн, из колледжа помню только формулу о том, что длина антенны должна быть лямбда\2 т.е. длина волны которую мы хотим принимать поделенная пополам... дальше память обрывается.

Скачал сегодня себе "Теоретические основы радиотехники" А.Н. Надольского 2005 года, буду освежать память. До прихода посылки обещают 21 день, может что и успею.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Пока искал интересные материалы о SDR, наткнулся на крайне любопытный доклад Балинта Сибера (Balint Seeber) с 21 конференции DefCon от 2013 года. Решил попробовать себя в переводе. Это самое начало полуторачасового доклада о программно-определяемом радио (SDR), и если мне удастся совладать с переводом всей той кучи технических терминов которые есть в видео, то я выложу перевод на основной канал.

Выкладывая отрывок перевода хотел у вас поинтересоваться стоит-ли мне заморачиваться или с моим "прекрасным" голосом и интонациями вы уснете на первых 20 минутах доклада?
Под спойлером тестовый перевод доклада
Оригинал доклада, а также слайды можно найти на этой странице - https://www.defcon.org/html/links/dc-ar ... chive.html

Отправлено спустя 22 минуты 10 секунд:
Ах да, я знаю что есть проблемы с громкостью английской речи и с басами, постараюсь все подкрутить в случае удачного полного перевода.

maaaksss
Интересующийся

Сообщение maaaksss »

Да заморочься конечно, фиг с ним с голосом (по мне так норм), если человеку тема не интересна он не будет это смотреть с любым переводом, и наоборот.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Если кому интересно то перевод в процессе. Готово уже 23 минуты практически непрерывной речи, оказывается при переводе можно узнать гораздо больше чем при поверхностном просмотре :computer:

Скрин из Premiere где я перевожу (автоматически распознанные и переведенные субтитры я взял с youtube, для помощи при переводе, когда я все закончу их не будет)
Процесс перевода.JPG

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Добавил первую часть перевода доклада, дальнейшие обновления по переводу будут в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1016

PS: Я хотел сделать полное видео (1 час 30 минут) но понял что если я буду переводить и озвучивать такими-же темпами то оно выйдет через месяц, а так получится по части в неделю. Ну по крайней мере я на это надеюсь.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а):Заказал HackRF One в этом магазине - https://www.tapr.org/kits_hackrf.html так как он был предложен на официальной странице и доставлял в Россию. Там-же купил антенну ANT500 которая рассчитана на частоты от 75 МГц до 1 ГГц. Все это дело обошлось мне в не хилую сумму в 388 мертвых президентов :bye:
А можешь посоветовать подобное устройство,но по более демократичной цене?)Я просто увлекаюсь радио, люблю бороздить просторы эфира, приобрел себе для этих целей degen 1103 и zastone zt-2r..но это так, баловство конечно..а вот нечто на подобии sdr-это уже более интересные и серьезные вещи

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, если вам просто интересно обрабатывать сигналы и декодировать их, то совсем необязательно нужен приемник. Можете обратить внимание на это сообщение где я дал пару ссылок - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=7532#p7532

Ну а если есть желание именно поработать со своим приемником то можно найти дешевые версии, как например TV-тюнеры на основе чипа RTL2832 или RTL2832U (на e-bay можно найти по цене от 500 рублей). Погуглите и найдете множество описаний в том числе и на русском.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а):Tim308, если вам просто интересно обрабатывать сигналы и декодировать их, то совсем необязательно нужен приемник. Можете обратить внимание на это сообщение где я дал пару ссылок - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=7532#p7532

Ну а если есть желание именно поработать со своим приемником то можно найти дешевые версии, как например TV-тюнеры на основе чипа RTL2832 или RTL2832U (на e-bay можно найти по цене от 500 рублей). Погуглите и найдете множество описаний в том числе и на русском.
Спасибо)Хочется поработать со своим приемником.Про тв-тюнеры читал, буду выбирать подходящий, а дальше как пойдет.Может понравится и что-то по серьезней куплю :soldering:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Я ждал и он ко мне приехал :computer:

Я уже успел разобраться как запустить HackRF One под Windows и поработал с двумя программами SDR# 1.0.0.1357 она же SDR Sharp, а также SDR Console V 2.3 и с ее компонентом SDR Data File Analyser. Также я установил Linux Ubuntu и на него GNURadio и все необходимые компоненты для работы с HackRF, правда до работы GNURadio я еще не дорос (нужно много чего изучить).

Ниже вы можете видеть записанный программой SDR Console IQ-data файл в формате WAV. Этот файл открыт в программе SDR Data File Analyser где и сделан скриншот. Ярко выраженный всплеск в центре это сигнал на частоте 433,947 МГц передаваемый с пульта Nice для открытия ворот (у меня на въезде во двор автоматические ворота).
Zoom,  SDR Data File Analyser, 433.828015 MHz to 434.088983 MHz.GIF
В ближайшее время (наверное неделя), я сниму ролик где распакую HackRF, разберу его корпус, покажу антенну и мой самопальный антенный кабель, который честно говоря вообще стыдно показывать. Также покажу все действия которые необходимо проделать с Windows и Linux для того чтобы HackRF с ними подружился. Ну и если хватит времени то пробежимся по интерфейсам выше оговоренных программ. Но это только планы...

mrRobot
Новичок

Сообщение mrRobot »

Меня тоже заинтересовала эта штука, буду с нетерпением ждать обзор :super: а и еще хотел спросить с ее помощью можно отправить одинаковую смс допустим 20 участникам в одинаковое время (типо рассылки) находящимся в одной комнате? Было бы интересно как это провернуть)) а еще видел ролик где чувак перенастроил тв тюнер и делал тоже самое только слушал рацию)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

mrRobot писал(а): хотел спросить с ее помощью можно отправить одинаковую смс допустим 20 участникам в одинаковое время (типо рассылки) находящимся в одной комнате? Было бы интересно как это провернуть))
Вы ведь понимаете как работает СМС-рассылка? Нужно быть зарегистрированным в сети сотового оператора. В этой теме, а конкретно во второй части перевода, идет речь о создании собственной сотовой сети с использованием SDR-радио и OpenBTS. И вообще рекомендую посмотреть обе части, очень интересно.
mrRobot писал(а): а еще видел ролик где чувак перенастроил тв тюнер и делал тоже самое только слушал рацию)
В теме, на которую я дал ссылку также идет речь о работе с tv-тюнером на основе чипа rtl2832u

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): Также покажу все действия которые необходимо проделать с Windows и Linux для того чтобы HackRF с ними подружился. Ну и если хватит времени то пробежимся по интерфейсам выше оговоренных программ. Но это только планы...
Круто, когда ориентировочно будет это видео? :pirate:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308 писал(а): когда ориентировочно будет это видео?
Не люблю подобные вопросы, вроде ответишь приблизительный срок и загоняешь себя в рамки. Я только только сделал видео с обзором устройства (уже есть на форуме) и теперь занимаюсь съемками продолжения, но это не так просто как кажется, ведь мне самому приходится во всем разбираться... Вот например после публикации первого видео мне подали идею разобраться с законностью использования подобного оборудования и пожалуй это очень важный вопрос который тоже надо осветить... Но как вы понимаете я не могу тратить все свободное время на это, ведь у меня есть и другие дела, так что когда видео выйдет тогда и выйдет. Могу сказать только что оно обязательно будет.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Тема закрыта, дальнейшая дискуссия переносится в эту тему

Закрыто

Вернуться в «Программно-определяемое радио»