Проверка интернет кабеля на наличие связи
Модератор: Tim308
- JeRrS1989
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
Возможно конечно что-то из области фантастики спрошу но все-же. Существует ли простенькая конструкция, которая проверяет что сам интернет кабель от провайдера подает признаки жизни. Естественно самое просто это взять какой-нибудь ноутбук да и подключить его в Ethernet карту. Но вдруг существует что-то еще мельче и проще в использовании, чтобы банально заморгал светодиод после подключения интернетовского кабеля. Наверняка какое-то напряжение должно идти от ихней магистрали/коммутатора? Может быть уже существуют готовые решения в виде комплекта для самостоятельной сборки от Мастер-КИТ?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
JeRrS1989, у нас на работе при прокладке и маркировке кабелей используем Hyperline HL-NCT1, но с помощью этого тестера можно проверить целостность кабеля и выбрать отдельный кабель из пучка. Для этого одну master-часть тестера подключаем с одной стороны и он поочередно подает напряжение на каждую жилу, а другую remote-часть подключаем с другой стороны, если все светодиоды поочередно и в верной последовательности будут моргать, то все в норме. Но я так понимаю это не ваш вариант т.к. вам нужно одностороннее решение.
Есть немного более продвинутый вариант который позволяет измерять длину кабеля и искать КЗ между жилами и обрывы HL-LCD-46. Инструкция - http://www.abn.ru/catalog/hyperline/too ... d-46.shtml
Но это все не дает гарантии что интернет или сеть будет работать, а только проверяет физические параметры кабеля. Устройств для такой проверки кроме способа который вы сами и сказали (с ноутбуком) я не знаю, хотя возможно они и есть.
Есть немного более продвинутый вариант который позволяет измерять длину кабеля и искать КЗ между жилами и обрывы HL-LCD-46. Инструкция - http://www.abn.ru/catalog/hyperline/too ... d-46.shtml
Но это все не дает гарантии что интернет или сеть будет работать, а только проверяет физические параметры кабеля. Устройств для такой проверки кроме способа который вы сами и сказали (с ноутбуком) я не знаю, хотя возможно они и есть.
- JeRrS1989
- Контактная информация:
DesignerMix, Ну прибор Hyperline HL-NCT1 понятное дело используется для "прозвонки" кабеля с двух концов
Меня же интересует проверка интернет кабеля, который идет от щитка в квартиру. А где-то может есть описание что по факту должно приходить по жилкам кабеля с щитка, опять же в плане напряжения. Так ну и может вообще глупый вопрос, может как-то реально можно "запитать" PCI сетевую карту от внешнего источника питания чтобы при подключении кабеля он начал мигать?

- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я так думаю что сетевая карта даже если и начнет мигать запитанная без подключения к ПК, это ничего вам не даст. Мигание светодиодов ведь показывают обмен данными Rx/Tx, а с чем должен происходить обмен при отключенной сетевухе?
А почему вас не устраивает живая проверка на ноутбуке/компьютере? На мой взгляд это самое верное решение, ведь у провайдеров различные типы подключений и некоторые требуют дополнительных настроек для работы сети.
- JeRrS1989
- Контактная информация:
DesignerMix, Ну предположим у меня нету ноутбука а проверить интернет кабель как-то нужно. Так, такой вопрос а если интернет кабель воткнуть в коммутатор (свитч) в свободный LAN-порт, он будет мерцать?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
JeRrS1989, в абсолютном большинстве случаев да, но не могу сказать как это будет на специфических типах подключений, возможно индикатор так-же будет мерцать.
Есть вариант с использованием android устройств (телефоны, планшеты) которые поддерживают otg или у которых есть полноценный разъем usb в который можно воткнуть внешнюю usb https://www.youtube.com/watch?v=AoAvY_TPb8A
Только желательно подбирать карты на более распространенных контролерах.
Только желательно подбирать карты на более распространенных контролерах.
дико извиняюсь, что мешаю вашим философским рассуждениям о вполне себе практических вопросах, просто хочется вставить свою ремарку. при подключении шнурка к сетевому устройству - сетевая карта, роутер, свитч, хаб, что по сути одно и тоже, ибо на обоих концах шнурка сетевое устройство - кроме передачи сигнала, описанным, например, многоуважаемым DesignerMix чуть выше, идет еще и банальный ток. электрический ток, Карл. это замечательное явление описано в любых самых даже примитивных драйверах к ЛЮБОМУ сетевому устройству. именно поэтому воткнув кабель в одно устройство и не воткнув другой его конец в другое устройство, вы получаете ответ любой ОС "кабель не подключен". подчеркиваю - любой ОС. именно поэтому нет никакой необходимости вам использовать какие-то специальные устройства. если при подключении вы видите это сообщение, то варианта два - кабель реально не подключен, либо устройство неисправно по питанию. если при подключении к устройству вы видите, что диод на сетевухе моргает или светится ровно, то на том конце устройство исправно по питанию, как минимум. если, при этом, ничего не маршрутизирует - варианта два - либо кабель перебит (те самые жилы, по которым идет сигнал в вашем случае), либо устройство неисправно программно.
так вроде бы есть же нормальное оборудование для этого?или не так?
я что то не уловил, ты сейчас о каком именно оборудовании говоришь?
именно о специальном сетевом оборудовании http://www.oc.ru/price/
- Александра Киселёва
- Новичок
- Контактная информация:
А не легче проверить свою скорость интернета для начала? Для этого есть подобные сайты http://testrunet.ru/ Где без проблемы проверишь свою скорость, может дело не в кабеле самом, а в провайдере
- Дмитрий Серов
- Новичок
- Контактная информация:
Очень полезная тема, спасибо)