Dell Inspirion N5110 перегрев

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Закрыто
Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Намедни появился у меня ноутбук Dell Inspirion N5110 c "тепловым ударом". Попросили почистить.
Перед разборкой прогнал "Тест стабильности системы" в AIDA64, который через 1 минуту тестирования показал температуру процессора в 97 гр.
Разобрал, заменил термопасту (КПТ-8) и термопрокладки, но ощутимого эффекта это не дало - 90 при нагрузке и далее отключался. На форуме dell нашел инфу о том, что в новой версии BIOS проблему с температурой решили понижением вольтажа видеочипа. Обновил BIOS на последнюю версию - результатов нет. В стресс тестах ноут по-прежнему выключается в следствии перегрева.
Краткие тех характеристики ноутбука
Процессор - Core i7-2670QM
Видео - NVIDIA GeForce GT 525M
Чипсет - Intel HM67 Express
ОЗУ - 4 Гб
ОС - Windows 7 sp.1 x64
Что уже делал:
  • Менял термопасту и термопрокладки
  • Менял режимы энергопотребения перед тестами
  • В BIOS отключил Turbo Boost
  • Убрал большую часть визуальных эффектов системы
  • Чистил систему охлаждения
  • Обновил BIOS
  • Проводил диагностику с использованием фирменной утилиты Dell
Ничего из мною сделанного, эффекта не дало никакого! В чем может быть проблема? Я предполагаю 2 варианта решения проблемы:
1) Замена системы охлаждения на новую с последующим восстановлением исходного состояния операционной системы;
2) Модернизация ножек ноутбука, прорезание доп. отверстий в нижней части ноута для лучшего отвода тепла, искусственное понижение рабочей и максимальной частоты видеокарты, использование охлаждающей подставки.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, прошу прощения если вопрос вам покажется некорректным, но я спрошу - Когда вы чистили систему охлаждения то снимали-ли вы куллер и отклеивали-ли вы клейкую ленту которой он крепится к системе охлаждения? Там есть решетка которая часто забивается пылью, может быть она все еще забита?

Если снимали и решетка чистая, то вполне вероятно что имеет место быть физическая неисправность - В следствии длительных перегревов был поврежден один из чипов которые перегревались (скорее всего не процессор т.к. его максимальная температура 100 градусов). И дополнительным отверстием для отвода тепла и сменой системы охлаждения проблема скорее всего не решится так как в родной системе охлаждения вы заменили термопрокладки и термопаста но это не помогло.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, вопрос понял) Да, эту решетку я, разумеется тоже прочистил. Сейчас еще раз разобрал и вот, что заметил: на месте контакта медной пластины с GPU почти нет термопасты. Повторю, нет пасты на пластине, на GPU она, само собой, есть. То есть, все выглядит так, как будто пластина не плотно прилегает к чипу.
Закручиваю винты правильно, не перепутаны. Может я использовал слишком толстые термопрокладки?

P.S. А может вообще на GPU не термопаста должна быть, а термопрокладка? Где это можно узнать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): А может вообще на GPU не термопаста должна быть, а термопрокладка? Где это можно узнать?
Это можно было узнать при первоначальном разборе, но лично мне кажется что если в вы установите термопрокладку которая займет свободное пространство то хуже от этого не будет. Это решит проблему даже если вы установили в других местах более толстые термопрокладки чем нужно. Только главное что-бы после установки термопрокладки на GPU все остальные места соприкосновения системы охлаждения с чипами остались плотными а не поднялись выше.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, сейчас поставлю т/прокладки, запущу аиду и отпишусь

Отправлено спустя 53 минуты 57 секунд:
DesignerMix, Поставил на ГПУ т/прокладку, температура в тестах на уровне 80-ти...

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Еще заметил, что датчик "Чипсет" прыгает в значениях 16 - 102. Может глючит просто? Хотя ноут вырубается все же...

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Ща запустил Nvidia Inspector, чтобы искусственно понизить частоты ГПУ, при запуске увидел температуру в 90 гр., затем через секунду - 99 гр., 104 гр. и вырубился. Гребаный_Экибастос, в чем проблема?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): Поставил на ГПУ т/прокладку, температура в тестах на уровне 80-ти...
Вроде нормально. А в простое какая?
Endless8Space писал(а): Ща запустил Nvidia Inspector, чтобы искусственно понизить частоты ГПУ, при запуске увидел температуру в 90 гр., затем через секунду - 99 гр., 104 гр. и вырубился. Гребаный_Экибастос, в чем проблема?
То есть температура с 80 градусов снова стала расти до 90 и выше в тестах? Даже не знаю, если контакт системы охлаждения со всеми чипами хороший то причина подобных проблем либо в том, что куллер в системе охлаждения не справляется, либо просто не крутится на максимальных оборотах (например из-за того что сама система не передает информацию о температуре и куллер просто не знает что нужно увеличить обороты), ну а если с этим порядок то, как я уже предполагал выше - возможно из-за перегрева вышел из строя либо "отвалился" какой-то из чипов.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix писал(а): Вроде нормально. А в простое какая?
60 и плавно повышается.
DesignerMix писал(а): То есть температура с 80 градусов снова стала расти до 90 и выше в тестах?
Она стала резко расти после попыток шаманства с частотами ГПУ
DesignerMix писал(а): возможно из-за перегрева вышел из строя либо "отвалился" какой-то из чипов
Так ноут бы не работал тогда
DesignerMix писал(а): куллер в системе охлаждения не справляется, либо просто не крутится на максимальных оборотах (например из-за того что сама система не передает информацию о температуре и куллер просто не знает что нужно увеличить обороты)
Как это исправить?

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Сейчас включил ноут - температура везде меньше 50-ти...

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ДИОД РСН - 58, чипсет - 57. Я думаю дело в этих показаниях. Чипсет очень быстро растет - уже 62

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
кулер практически не дует (AIDA говорит что он крутится с 3К обортами). Кстати показания скорости вращения кулера то появятся, то исчезнут...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): Так ноут бы не работал тогда
Нет, иногда "отвал" или другие неисправности чипов могут проявляться по разному и далеко не всегда это неработоспособность всей системы.
Endless8Space писал(а): кулер практически не дует
В BIOS'е никаких настроек касательно куллера нет? Вроде Silent-mode или чего-то подобного (хотя в ноутбуках я такого не встречал)?

PS: Может быть управляющий контакт на куллере отходит?

BlackBear
Интересующийся

Сообщение BlackBear »

автор мудри чтото если исправишь отпишись

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, BlackBear, в общем, я его снова разобрал, почистил, заменил т/пасту, нормально прикрутил СО, жестко затянул все винты и отключил турбо буст. В добавок ко всему прошил БИОС с пониженным вольтажом видеокарты + установил Windows 8. Итого: тест стабильности системы в Aida после 40 минут показывает температуру в районе 65 гр.
Темы можно считать закрытой.

P.S. Не могу удержаться от соблазна и поэтому буду резать дно ноута и лепить 2 доп. медных радиатора.

P.S. Насколько эффективно использование медных пластин вместо(вместе с) т/пасты?

Makson1980
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Makson1980 »

Endless8Space писал(а): P.S. Насколько эффективно использование медных пластин вместо(вместе с) т/пасты?
Тут до сих пор нет единого мнения. Одни говорят, что термопрокладки придуманы специально для того, чтобы не дать аппарату долго проработать по истечении гарантии, и использование медных прокладок - единственный эффективный метод борьбы с перегревом. Другие считают, что термопрокладки позволяют чипу работать при неизменной постоянной температуре, а при установке медяшек наиболее горячие чипы начинают кипятить менее горячих соседей по тепловой трубке. Что из этого правда, а что нет - знают только инженеры разработчиков.
Я пробовал ставить медные пластинки, эффект был положительный, понижение температуры было существенным, но ставить их везде и всегда - тут хз, я лично стараюсь восстанавливать заводское состояние СО.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Makson1980, правильно ли я представляю размещение медной пластинки в системе охлаждения ноута?
Вложения
Термопаста наносится с двух сторон медной пластины
Термопаста наносится с двух сторон медной пластины

Makson1980
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Makson1980 »

Совершенно верно)

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»