HackRF One первое знакомство с устройством

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В этой теме будут публиковаться все видео которые я сделаю в процессе работы с HackRF One - программно-определяемым радио которое я себе недавно приобрел.

Магазин где я купил HackRF One с доставкой в Россию (цена с доставкой 380 $) - https://www.tapr.org/kits_hackrf.html

Для тех кто хочет познакомиться с SDR поближе - перевод доклада с DefCon о программно-определяемом радио

Обзор, распаковка и разборка HackRF One:
Подключение HackRF One к компьютеру с Windows 10, установка драйверов, настройка и обзор программы SDR#:
Файлы и ссылки ко второму ролику:

Русский сайт посвященный RTL-SDR и плагинам для программы SDR# - http://www.rtl-sdr.ru/

Плагины для SDR# - http://www.rtl-sdr.ru/page/vse-dostupny ... -opisaniem

Текстовое описание органов управления программой SDR# - http://www.rtl-sdr.ru/page/opisanie-ele ... k-sdrsharp
zadig_version_2.1.2_(build_677).rar
Утилита для установки драйверов Zadig версии 2.1.2 (build 677)
(4.87 МБ) 3893 скачивания
Мой вольный перевод краткого описания HackRF One с официального сайта:

HackRF One от Ggreate Scott Gadgets это программно-определяемое радио способное передавать или принимать радио-сигналы на частотах от 1 МГц до 6 ГГц *. Созданная для тестирования и разработки современных и будущих (next-gen) радио-технологий, HackRF One это открытая аппаратная платформа которая может быть использована в как USB периферийное устройство или-же запрограммировано на автономную работу.

HackRF One это оборудование для тестирования радиочастотных систем. Оно не проверялось на согласование с существующими управляемыми радиотрансляциями. Вы несете ответственность за легальное использование HackRF One.
  • Пластиковый корпус
  • Рабочий диапазон частот от 1 МГц до 6 ГГц *
  • Полудуплексный трансивер (приемо-передатчик)
  • Частота дискретизации до 20 миллионов сэмлов в секунду (20 МГц)
  • 8 бит квадратурное сэмплирование (8 бит на синфазную часть и 8 бит на квадратурную часть)
  • Работает с программами GNU Radio, SDR# и другими
  • Программно-управляемый полосовой фильтр на прием и передачу
  • Программно-контролируемое питание антенного порта (до 50 мА при 3,3 В)
  • SMA-мама антенный коннектор
  • SMA-мама тактовый вход и выход для синхронизации
  • Удобные кнопки для программирования
  • Внутренние контактные разъемы для возможности расширения
  • Высокоскоростной USB 2.0
  • Питание по шине USB
  • Открытая аппаратная платформа
* HackRF One эффективно работает на частотах от 10 мГц до 6 ГГц, а вот для работы с диапазоном от 100 кГц необходим аппаратный конвертер о котором я подробнее рассказывал в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1246
Фотографии HackRF One сделанные мной
HackRF One нижняя сторона упаковки
HackRF One нижняя сторона упаковки
HackRF One вид сверху
HackRF One вид сверху
HackRF One кнопки, LED-индикаторы и SMA-female коннктор
HackRF One кнопки, LED-индикаторы и SMA-female коннктор
HackRF One SMA мама антенный коннектор на корпусе
HackRF One SMA мама антенный коннектор на корпусе
SMA папа антенный коннектор на антенне ANT500
SMA папа антенный коннектор на антенне ANT500
HackRF One фотография платы
HackRF One фотография платы

dumb
Постоянный пользователь

Сообщение dumb »

Ждем продолжения, очень интересно! :super:

Artemka
Интересующийся

Сообщение Artemka »

Классная вещь! Жду видео с применением в деле.

Dear Friend
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dear Friend »

Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Буду благодарен, если проясните ситуацию. Не могли бы вы поделиться, где именно заказывали и вообще поподробней расписать всю процедуру. Также интересует: как такие гаджеты проезжают российскую таможню? Да и вообще вопросы легальности такого оборудования. (Смущает статья 138.1 УК РФ) Не имею преступного умысла, хотел просто потешить свое радиолюбительское эго. Спасибо за ответ.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Dear Friend писал(а): Не могли бы вы поделиться, где именно заказывали и вообще поподробней расписать всю процедуру.
Зашел на официальный сайт, нашел список магазинов с которыми он напрямую сотрудничает, пройдясь по каждому нашел тот, который доставляет в Россию, это был TAPR. Оплатил по карточке и стал ждать. Никаких проблем с растаможкой у меня не возникло, посылка пришла довольно быстро, ну а что было после получения вы могли видеть на видео.
Dear Friend писал(а): Да и вообще вопросы легальности такого оборудования. (Смущает статья 138.1 УК РФ)
Есть куча статей ограничивающих оборот и использование подобных средств и хотя я не юрист но могу предположить что любую рацию или TV-тюнер можно отнести к подобным средствам так как с их помощью можно что-то принимать и обрабатывать. Данное-же устройство является еще и передатчиком, что безусловно делает его более опасным так как можно вмешиваться в работу радиосистем связи и оборудования управляемого по радио. Но само по себе владение таким аппаратом скорее всего не нарушает ничего, а вот использование его с целью навредить, опубликовать частные переговоры, чем нарушить тайну связи, или сделать еще что-то что может повлечь за собой неблагоприятные последствия это конечно может привести к печальным последствиям так как радиочастотный контроль не дремлет.

Я лично считаю что перехват например переговоров такси или РЖД или диспетчеров аэропорта это не нарушение тайны связи так как канал не защищен и в интернете даже есть сервисы вещающие в прямом эфире переговоры Московского аэропорта. Другое дело если поймать зашифрованный сигнал, расшифровать его и использовать в корыстных целях или опубликовать. Так как мои ролики это явная публикация то я буду крайне осторожно выбирать что по моему мнению можно показывать а что нет, но так как я не юрист, то мне остается только надеяться что оно не будет расходиться с УК РФ :pirate:

Dear Friend
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dear Friend »

Спасибо за оперативность и развернутый ответ. Наблюдаю с большим удовольствием за вашими выпусками. Удачи в этом начинании!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В шапку темы добавлен перевод краткого описания HackRF One.

PS: Если кто хочет посмотреть на работу hackrf как приемника, то можете прослушать довольно забавный фрагмент переговоров радиолюбителей на который я наткнулся в Белгороде на частоте 145,77 Мгц. Это видимо частота какого-то радиолюбительского репитера (судя по разговорам). https://vk.com/video24334065_171496320

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В шапку темы добавлено видео второй части обзора HackRF One в нем я подключил SDR-приемник к компьютеру с ОС Windows 10, установил драйвера с помощью утилиты zadig версии 2.1.2 (Build 677) (ее можно будет отдельно скачать в шапке темы), а также сделал краткий обзор программы SDR# где мы разобрались с интерфейсом программы а также я установил на нее TV-плагин в качестве примера. Помимо прочего мы немного послушали переговоры радиолюбителей и таксистов (без персональной информации).

такен досанов
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение такен досанов »

Привет всем.Смотрю затаив дыхание и с нетерпением жду новые видеоролики.Мы учимся и узнаём у Запада (как там в Китае-мне неизвестно,хотя работают они на совесть,сам видел,да и так всем понятно по результатам).Но ведь российская оборона (техника) круче всех и на десятки лет,а засекречена (от своих же скрывают) -не понял ,почему?Или не сильно отрываются по экономике (оставляя возможность) чтобы Запад совсем до голода недошёл (иначе начнут рисковать,когда терять нечего).Так балансирует всеобщий мир и спокойствие по большому счёту?Или как?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

GRC-файл, используемый для передачи с использованием HackRF One. Пока что без подробностей, еще сам разбираюсь...
wbfm-transmit.zip
grc transmit WFM hackrf
(1.53 КБ) 744 скачивания

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Мне в личку написал пользователь maaaksss:
Привет. Вот решил узнать как продвигаются дела с HackRF и вообще с радио. Твоя покупка этой штуки и описание этого процесса
прямо вдохновила меня вернуться к изучению этой темы и прикупить себе что нибудь подобное (кстати не подскажешь подобные девайсы попроще).
Отвечаю:
С HackRF One все продвигается, только к сожалению времени нет на него. С Linux и GNURadio все достаточно сложно но очень интересно и что самое главное ограничивается только знаниями и фантазией, т.е. там можно соорудить как приемник с демодуляцией, расшифровкой, визуализацией и прочим, так и передатчик GRC-файл которого я недавно выложил на форуме (создан не мной). В общем мне как неподготовленному человеку сразу со всем этим не разобраться.

В ближайшее время я решил сделать ролик опять таки связанный с SDR# но с довольно интересным примером расшифровки сигма-дельта-модуляции DSD.

Ну а посоветовать я могу DVB-T RTL2832U (ebay - http://www.ebay.com/itm/Digital-USB-TV- ... 1853109740) очень дешевая штука и принимает в диапазоне 25 Мгц - 1700 Мгц (его вроде как можно программно немного расширить). Естественно драйвера на это устройство ставятся не родные, а те, что я ставил для HackRF One способом описанным в ролике с использованием утилиты zadig (скачать можно в шапке темы).

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Мне в личку написал пользователь sabur:
Привет, поздравляю с покупкой. С радио любителями с ними все понятно, сидят что то вечно собирают, паяют, общаются в эфире с себе подобными, на форумах специфичных сидят и в этом их смысл жизни. Ну ты не похож на такого :) Может я чего то не догоняю, вообще смысл в этом девайса. Слушает он диапазон с 1 Мгц до 6, ну послушаешь пожарных или ментов которые кого то там задерживают (и то с учетом что канал не накрыт шифрованием, а при серьезных мероприятиях все переходят на цифру и шифрованную, знаю точно), ну послушаешь метео спутники (погоду узнаешь) или авиа диспетчеров, морские каналы послушаешь, каналы видео попринимаешь, пообщаешься на с радиолюбителями, на разрешенной частоте.
Из серьезного, gsm переговоры не послушаешь, перехватить разговор ты то перехватишь (кстати на свистке RTL2832U они тоже перехватываются легко) но, его еще дешифровать нужно, а это нереально в домашних условиях (это как с архивом миллион лет брутить будешь если пас больше 10 символов), цифровой разговор в эфире тоже словить можно, но если это серьезные организация они все по правилам использует сильные алгоритмы шифрования, про расшифровку тоже можно забыть. Со спутников военных все только в цифре и только под серьезными алго зашифрованы, тоже пролет. Вот и вопрос у меня резонный, смысл в этом во всем? не за 400 уе речь, был бы смысл, а деньги это всего лишь расходы. Объясни, будь добр, я просто может не в теме...
Мне интересно разобраться с модуляцией и с тем, как работают различные приборы которые управляются по радио. Например я уже смог проанализировать сигнал с пульта открытия ворот т.е. с помощью GNU Radio я (естественно опираясь на статьи) сделал приемник и демодулятор и смог увидеть набор единиц и нулей который передается для открытия ворот. Соответственно зная этот набор я смогу продублировать его и с помощью передатчика воссоздать. Не ради того что-бы открыть ворота (хотя для примера попробую открыть на практике), но ради интереса, согласитесь что это увлекательно.

Ну и послушать цифровые DSD-передачи разных служб тоже довольно интересно. А вообще с помощью HackRF можно например еще анализировать радио-эфир и делать выводы о том, почему wi-fi плохо принимает в конкретном месте или выяснить где лучше всего установить приемную антенну. Все это очень наглядно, но опять таки требует знаний и опыта, а также антенн заточенных для конкретных целей... Я могу еще долго перечислять примеры но думаю вы меня поняли :computer:

Отправлено спустя 41 минуту 38 секунд:
Ах да, чуть не забыл сказать про ADS-B, хочу тоже попробовать на практике принять, расшифровать сигнал и привязать его к реально летящему самолету. Для меня факт удачного эксперимента был-бы очень приятен, так как я с давних пор интересовался технологиями отслеживания перемещений самолетов и морских судов (по ссылкам темы на форуме с моими видео, кстати сами ролики аж от 2013 года)

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

Я могу еще долго перечислять примеры
Можно еще примеры? С удовольствием выслушаю еще примеры.

По поводу сигналов с пультов открытия ворот, ну хорошо есть сигнал можно склонировать, ну откроешь дверь в другом частном доме к примеру даже, не говорю что будешь этим заниматься, просто к примеру, и зачем тебе это? ты не вор, просто разобраться как это работает? Всему этому необходимо практическое применение и дальнейшая конвертации в у.е..
Еще пример? Анализ радиоканала сигналки дорогих авто, так там все на цифре и криптовано, по сути брелок от мерса или бентли это уменьшеный генератор кодов, то есть что бы понять как оно работает нужно развирать железо и реверсить прошивку брелка, это уже другие навыки. А анализировать сигналки на вазах, ну сможешь склонировать к примеру сигнал, так для интереса, кому нужен тот ваз)))
Еще пример? Ну например цифровое телевидение, так со спутников все в цифре и зашифровано, обычное кабельное имею ввиду, даже если и найдешь какой плагин для расшифровки сигнала ТВ, ну ок, будешь смотреть бесплатно фильмы какие то или передачи, и смысл с этим возиться, из-за 5 или 15 долларов в месяц абонплаты?
По поводу ADS-B, да это первое время интересно и приятно, потом скучно, потому что применить это в коммерческих целях не получиться.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

sabur писал(а): Можно еще примеры? С удовольствием выслушаю еще примеры.
  • Анализ сигналов и изучение радиосвязи;
  • Изучение того, как устроена радиосвязь в городе, например с помощью специальных приложений или самодельных GRC-файлов можно покататься по городу и пособирать информацию о излучениях и направленности антенн;
  • Пассивный радар - можно отслеживать перемещения портативных передатчиков (рации, телефоны и прочее), а также находить примерное положение стационарных передатчиков;
  • И самое главное - миллион возможностей о которых я еще ничего не знаю и которые например могу придумать сам. В общем практически безграничные возможности... изобретай не хочу.
sabur писал(а): Всему этому необходимо практическое применение и дальнейшая конвертации в у.е..
sabur писал(а): применить это в коммерческих целях не получиться
Меня не интересует заработок с помощью hackrf, я ведь написал что интерес в том, чтобы разобраться как что устроено и почему именно так... Мне это просто интересно, не знаю что конкретно вас в этом не устраивает, но меня устраивает все.

По поводу того что современные системы связи - брелки от новых машин, цифровое ТВ и прочее, зашифрованы то это я знал и перед покупкой, я не питаю иллюзий о том, что смогу взломать какой-то код да и вообще не хочу ничего взламывать. Мне интересно например разобраться с протоколами связи которые описаны производителями, но не просто в теории прочитав datasheet'ы а непосредственно на практике... Если вам все это кажется бесполезной тратой времени ну что-ж, это ваше мнение.

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

Да нет там миллионов возможностей, там есть либо это приносит деньги и это законно, либо просто интересно послушать то что незаконно, но там никакие деньги особо не сделаешь, все под государством. Просто я к тому, что 90% таких любительских задачь решается свистком на rtl usb 2832u и стоит это все 20 баксов и хорошая антена которую сделать самому, не так сложно. А по поводу не хочу ничего взламывать, так это как к этому относиться, если быть ресерчером и исследовать на бажность системы и оповещать вендоров, так это все легально и прибыльно, в данном случае я так понял просто интересно поиграться)) потому как если бы это была страсть, и потребность, ты бы пошел учиться в специализированное высшее учебное заведение по связи, а так все это детство, сам несколько лет назад это просто проходил, думал может у кого по другому, да нет, все есть как есть. Все вышесказанное личное мнение, не обижайся если что, я действительно желаю тебе успехов на поприще радио ресерча)

maaaksss
Интересующийся

Сообщение maaaksss »

Ну чуваки п...ц так можно до чего угодно докопаться типа: "Блин мужик зачем собаку завел, её кормить надо, гулять, да еще не факт что характер норм будет, а в конце концов она умрет". Кто-то марки собирает и находит это занятие весьма увлекательным, полезным, даже динамичным))). sabur, ты возможно специалист в области радиосвязи, и для тебя всё это баловство, бесполезная трата времени, но не все такие продвинутые. На мой взгляд SDR отличный способ добавить практики в изучение радио, прикоснуться к "магии" ))) так сказать. Я бы еще понял твой посыл в теме: "Народ, хочу купить HackRF, как думаете стоит оно того?". Тут же, чувак уже купил аппарат и предлагает нам (кому интересно) вместе с ним посмотреть что там и как. Так вот у меня тоже резонный вопрос, тебе это зачем? Зачем, если разочаровался сам, убеждать в этом других, ведь не исключено что автору нравится просто сам процесс и твое мнение ему побоку...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

maaaksss, на мой взгляд sabur ничего такого не имел ввиду, он-же написал что просто поинтересовался моим мнением и затем высказал свое. То, что наши интересы расходятся это вполне нормально. Мне интересно мнение отличное от моего.

Я вот например благодаря комментариям (с форума и с youtube) уже запланировал снять несколько роликов которые без этих комментариев наверное-бы даже не подумал делать - это видео о том, как бесплатно или очень дешево работать с SDR а также (если получится) то о законности использования HackRF и подобных тарнсиверов.

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

maaaksss,
Никого ни в чем не переубеждал, сам ни в чем не разочаровывался. Мне интересно пообщаться с людьми у которых есть свое мнение, если получится из этого интересный диалог, это и есть цель изначально. Просто много людей думают, что SDR это нечто загадочное и таинственное, оно умеет готовить кофе, читать новости по утрам до работы и петь колыбельную на ночь, нашим диалогом я лишь хотел показать общественности, что это обычная игрушка, иногда правда не очень дешевая (к примеру USRP X310).
Да умеет работать в широком диапазоне частот, да есть софт (только под линуксом, что то можно сделать путное с sdr), да есть возможность перехватывать абсолютно любую радиоволну в диапазоне конкретной игрушки. Перехватили и что дальше? Все, что является чьей то тайной (коммерческой или гос), уверяю вас любители халявы и немецкого порно, будет зашифровано очень сильными крипто алго, над расшифровкой этих алгоритмов мировые державы выделяют такое бабло, короче.
Если кто думает что расшифровать сигнал это не сложно, попробуйте провести такой эксперимент, встаньте рядом с любым банкоматом который на радио канале с процессинговым центром висит, таких много, у них характерная антенка на верхней крышке есть, и попробуйте перехватить ради эксперимента сессию авторизации свою конечно, чужих людей не нужно, вставили карту, ввели пин код, получили остаток на счету, забрали карту. Записали сессию? Теперь попробуйте расшифровать, успехов=)
Это я все к тому, что для меня и для других людей, которые ориентированны на то, что если в жизни чем либо занимаешься, легальные виды деятельности имею ввиду, криминалом заниматься упаси боже, то это должно приносить деньги, пусть и в перспективе, но должно, зырить на радио сессию брелка от ворот или строить графики перемещения чего то там, мониторить радио эфир круглосуточно и прочее уже не интересно. Просто DesignerMix-у это интересно, потому как в новинку, вот он и изучает все это, но в конечном итоге придет к тому, о чем я уже неоднократно писал выше.

DesignerMix,
Ждем интересные видео :super:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

sabur писал(а): DesignerMix, Ждем интересные видео
Видео-то будут, вот только я не очень понимаю почему вы их ждете? Судя по всему вы гораздо больше понимаете в этом вопросе чем я, так что ничего нового и интересного я вам не расскажу.

Отправлено спустя 2 часа 53 минуты 59 секунд:
А, и к стати скажите вы знали что с помощью SDR можно заниматься радиоастраномией? Естественно для этого необходима специальная антенна. И еще с SDR можно будет работать с новыми видами модуляции или стандартами связи которых еще нет (естественно с не зашифрованными) при этом не придется заморачиваться с покупкой дополнительного оборудования, так что называйте SDR игрушкой или как угодно, но сама концепция таких устройств предполагает очень широкий спектр возможностей (хоть вы с этим и не согласны вроде как). Пожалуй на этом я прекращаю дискуссию так как не вижу смысла спорить.

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

DesignerMix писал(а): Видео-то будут, вот только я не очень понимаю почему вы их ждете?
Так у тебя видео что, только о радио?=)
Много есть других на канале у темя интересных видео, интересна вообще софтверная тематика, под винду, линух или мас без разницы, главное новое свежее, незасаленное.
DesignerMix писал(а): А, и к стати скажите вы знали что с помощью SDR можно заниматься радиоастраномией?
Нет не знал
DesignerMix писал(а): так как не вижу смысла спорить.
А мы спорили?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»