ASUS X53B нет реакции на кнопку включения

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Rev90
Новичок

ASUS X53B нет реакции на кнопку включения

Сообщение Rev90 »

Всем доброго времени суток!
Имею проблему:
жена вместе с братом самостоятельно пытались заменить матрицу. Заменили - теперь аппарат молчит(ASUS X53B, матплата PBL60 LA-7322P).
На кнопку никак визуально не реагирует(как от батареи, так и от БП.)
При подключении БП загорается светодиод LED2 зеленым, если изъять батарею - сначала горит, потом мигает красным.
Больше никакой реакции нет.
Что проделано:
При первоначальной проверке не обнаружил питания на кнопке включения - заменил мультик - питание появилось - 2.7 в. Но по прежнему молчит.
Подскажите где копать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: ASUS X53B нет реакции на кнопку включения

Сообщение DesignerMix »

Rev90 писал(а): жена вместе с братом самостоятельно пытались заменить матрицу. Заменили - теперь аппарат молчит(ASUS X53B, матплата PBL60 LA-7322P).
У меня была подобная проблема - человек сам разбирал ноут что-бы смазать систему охлаждения, после сборки не включился... я долго голову ломал, оказалось что на шлейфе питания BlueTooth был штырек загнут (закорочен)... я еле это увидел.
Советую первым делом поискать подобные проблемы, возможно из-за коротыша на каком-нибудь разъеме и вышел из строя мультик.

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

[/quote] Советую первым делом поискать подобные проблемы, возможно из-за коротыша как раз и вышел из строя мультик.[/quote]
Полностью согласен, но я об этом как то не подумал...
Тогда другая мысль - подскажите, какие пины проверить, чтобы убедиться в работоспособности мульта и контр. напряжения на них. По схеме разобрался только с двумя:
127 - питание - 19в.
32 - кнопка включения.
С остальными тяжко. Опыта не хватает

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Простите, забыл добавить даташит.
Вложения
Asus X53B Compal LA-7322P PBL60 REV 1.0.pdf
(874.75 КБ) 648 скачиваний

Proger_xxx
Интересующийся

Сообщение Proger_xxx »

Достать мамку. Мультиметром пройтись туда-сюда.Смотреть на наличие проводника (Проводник-проводником называется любой материал.Который проводит электрический ток) Возможно КЗ.Советую отнести к мастеру.Иначе никак.Вряд-ли вы сможете выявить причину.При КЗ сами понимаете не к добру это.КЗ хреновая вещь

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Proger_xxx писал(а):Достать мамку. Мультиметром пройтись туда-сюда.Смотреть на наличие проводника (Проводник-проводником называется любой материал.Который проводит электрический ток) Возможно КЗ.Советую отнести к мастеру.Иначе никак.Вряд-ли вы сможете выявить причину.При КЗ сами понимаете не к добру это.КЗ хреновая вещь
Я знаю, что такое проводник и диэлетрик, есть огромный (любительский) опыт ремонта различной бытовой и радиотехники, вот только с ноутбуком столкнулся впервые. А с мастерами нужно аккуратнее: я встречал таких, которые даже не слышали про pn-переход

Proger_xxx
Интересующийся

Сообщение Proger_xxx »

Rev90 писал(а):
Proger_xxx писал(а):Достать мамку. Мультиметром пройтись туда-сюда.Смотреть на наличие проводника (Проводник-проводником называется любой материал.Который проводит электрический ток) Возможно КЗ.Советую отнести к мастеру.Иначе никак.Вряд-ли вы сможете выявить причину.При КЗ сами понимаете не к добру это.КЗ хреновая вещь
Я знаю, что такое проводник и диэлетрик, есть огромный (любительский) опыт ремонта различной бытовой и радиотехники, вот только с ноутбуком столкнулся впервые. А с мастерами нужно аккуратнее: я встречал таких, которые даже не слышали про pn-переход
Что за мастери такие что не знают полупроводники?! Извините меня за глупость написанную выше (У меня это рефлекс).У меня версий 0 на счет вашего поста...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Rev90 писал(а):При первоначальной проверке не обнаружил питания на кнопке включения - заменил мультик - питание появилось - 2.7 в.
Кстати 2.7 В - это маловато для кнопки включения... Поэтому опять-таки очень советую поискать загнутые штырьки на различных разъемах которые отключали\подключали те, кто разбирал ноутбук до вас. И вот если таковых не будет то можно двигаться дальше. Просто если не исключить самое простое то делать какие-то дальнейшие шаги не логично.

Кстати а вы проверяли качество пайки после замены мультика? Может там ножка какая-нибудь не допаялась или две ножки спаялись. Из опыта скажу что всегда проверяю пайку под увеличительным стеклом и зачастую только тогда вижу что есть определенные проблемы. Все-таки мультик не так просто сменить 128 ног это много.
Rev90 писал(а):Тогда другая мысль - подскажите, какие пины проверить, чтобы убедиться в работоспособности мульта и контр. напряжения на них. По схеме разобрался только с двумя:
127 - питание - 19в.
32 - кнопка включения.
С остальными тяжко. Опыта не хватает
Судя по схеме что вы прикрепили напряжения должны быть такими:
Напряжения 1.PNG
Напряжения 2.PNG

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Что за мастери такие что не знают полупроводники?! Извините меня за глупость написанную выше (У меня это рефлекс).У меня версий 0 на счет вашего поста...
Однажды с таким столкнулся, теперь всех боюсь) жаль на лбу не указывается уровень знаний. Да ладно, указанное Вами выше - далеко не глупость, информация же верная)
Если Вы умеете хорошо читать ноутбуковые схемы, подскажите, куда питание поступает в случае нажатия кнопки вкл.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Rev90 писал(а):подскажите, куда питание поступает в случае нажатия кнопки вкл.
Когда происходит нажатие на кнопку включения происходит КЗ на землю и напряжение (обычно оно на кнопке 3.3 В) пропадает до того момента пока кнопка не будет отпущена.

Slaverok
Новичок

Сообщение Slaverok »

Пока нет 3.3 V на кнопке толку её включать нет, если 2.7 где-то потеря, правильно выше написали.

fuga
Новичок

Сообщение fuga »

Ну возьмите другу кнопку поменяйте, и посмотрите что на ней.

Proger_xxx
Интересующийся

Сообщение Proger_xxx »

fuga писал(а):Ну возьмите другу кнопку поменяйте, и посмотрите что на ней.
Полная глупость! Кнопка-это всего лишь разрыв электрической цепи.Тупо металлическим предметом замкнуть и смотреть что будет...

Belyj
Постоянный пользователь

Сообщение Belyj »

Если 2,7в значит коротыша нет. А мультик точно рабочий? Такой же?

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Простите за долгое отсутствие.
Belyj писал(а): А мультик точно рабочий? Такой же?
Абсолютно такой же (KB930QF A1)
Припаял вроде хорошо. Все ноги припаяны. Как минимум с АКБ он работает (заряжает) - 10.8 в номинал, 12,5 по факту - она заряжена.
Сегодня продолжил ковыряться в нем - отключил кнопку и замерил напряжения на разъеме JBTN1 (33 стр. схемы - разъем подключения кнопки вкл на маме):
3 нога - по схеме 5в, замерил - 5,08В
5 нога - по схеме 3в, замерил - 3,38В

Как я понимаю, она запитывается как учили?

Belyj
Постоянный пользователь

Сообщение Belyj »

Не понял. Тоесть получается на кнопку уходит 3,3В а приходит 2,7В. Шлейф целый? Кнопка звонится?

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Belyj писал(а):Не понял. Тоесть получается на кнопку уходит 3,3В а приходит 2,7В. Шлейф целый? Кнопка звонится?
Вот меня тоже это ввело в заблуждение. Недавно замерял - вроде живая - 2 ноги под напряжением, 2 на корпусе. Сегодня еще раз подключу ее и опять замерю.

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

Чудеса какие-то.
На плату кнопки приходят и 5в и 3в.
Но на самом ключе 2.78в.
Пробовал отключать ЗУ и замерять те же напряжения только при подключенной батарее. Отсутствуют напрочь. Так и должно быть? Кнопка не запитывается при отключенном ЗУ?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Rev90 писал(а):На плату кнопки приходят и 5в и 3в.
Но на самом ключе 2.78в.
Скажите, а при нажатии на кнопку напряжение снимается? Замерьте именно когда кнопка нажата, там должен быть 0 на всех выводах. А-то мало-ли, вдруг сама кнопка неисправна, а мы тут голову ломаем.
Rev90 писал(а):Пробовал отключать ЗУ и замерять те же напряжения только при подключенной батарее. Отсутствуют напрочь. Так и должно быть? Кнопка не запитывается при отключенном ЗУ?
Если аккумулятор заряжен, то на кнопке должно быть напряжение. Посмотрите в сторону ШИМ, что приходит и что выходит с нее только при подключенном аккумуляторе.

PS: Возвращаясь к изначальной проблеме, скажите, а вы проверяли разъемы на загнутые штырьки? Просто вы так и не написали об этом.

Rev90
Новичок

Сообщение Rev90 »

PS: Возвращаясь к изначальной проблеме, скажите, а вы проверяли разъемы на загнутые штырьки? Просто вы так и не написали об это
Простите пожалуйста за невнимательность. Разбиралась только верхняя панель ноутбука - где покоится матрица. На всякий случай разобрал - осмотрел шлейф и его разъем на матрице - ничего загнутого не обнаружил. Хотел прозвонить шлейф полностью, убедиться в его работоспособности, но как всегда не хватает "третьей руки" которая подержала бы шлейф или щуп)
Расспросил подробнее про поведение в момент ремонта:
При попытке подключить шлейф к матрице наблюдалось искрение.
После подключения:
Нажали на кнопку питания - агрегат включился, на экран изображения не вывел, проработал меньше минуты и сам потух.
Нажали еще раз - он опять включился, на экран изображения не вывел - потух (проработал еще меньшее кол-во времени)
После 3-4 раза он устал включаться и отдыхает до сих пор.

По поводу кнопки - утром замерю, отпишусь.

Спасибо большое за помощь!

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»