Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, сейчас занимаюсь созданием видео о декодировании цифровых переговоров с помощью программно-определяемого радио (на примере HackRF One) и программ SDR Sharp для приема сигнала работающей в связке с DSD+ для декодирования и программой (драйвером) VBCABLE для удобной работы с аудиовходами/выходами.

На данный момент я частично закончил перевод статьи и хочу поделиться им с вами. Выкладываю только часть перевода потому-что вся остальная практическая часть будет в ролике который появится в этой теме.

Декодирование цифровой связи (P25, DMR, NXDN, D-STAR) с SDR-приемником, DSD+ и SDRSharp

С помощью аппаратного программно-определяемого приемника, работающего вместе с программой SDRSharp и с утилитой DSD+ (Digital Speech Decoder – декодер цифровых переговоров) можно дешево и просто прослушивать незашифрованные цифровые радиопереговоры.

Цифровые радиостанции голосовой связи становятся все более распространенными, это происходит благодаря тому, что у такой связи есть ряд усовершенствований в сравнении с традиционными аналоговыми видами радиосвязи. К сожалению для радиолюбителей – цифровую связь гораздо сложнее прослушивать так как для этого требуются специальные приемники, которые достаточно дороги за счет того, что они способны декодировать цифровой сигнал, к тому же системы цифровой радиосвязи могут быть зашифрованы что делает их практически невозможными для прослушивания радиолюбителями. Однако большинство пользователей цифровой радиосвязи предпочитают оставлять переговоры не зашифрованными так как шифрование создает определенные задержки при общении, удорожает оборудование и гораздо быстрее разряжает аккумуляторы портативных приемо-передатчиков которым приходится тратить дополнительную мощность для расшифровки принимаемых и шифрования отправляемых данных.

Самый распространенный набор стандартов для цифрового кодирования это APCO P25, и первая фаза этого стандарта успешно декодируется программой DSD. Но DSD также поддерживает и другие стандарты — вот список актуальный на 17.08.15 г. D-STAR, NXDN (4800 и 9600), DMR/MotoTRBO, P25 Phase 1, X2-TDMA и ProVoice.

Программно-определяемые приемники и приемо-передатчики, например, такие как HackRF One, RTL-SDR, Airspy, BladeRF и другие устройства которые могут принимать и дискредитировать сигнал для передачи на компьютер могут работать с программой SDRSharp и DSD+ благодаря чему у них появляется возможность декодировать перечисленные стандарты цифровой связи при учете что они не зашифрованы.

Декодируем цифровую радиосвязь с помощью DSD+ и SDRSharp
Ссылки: Так как сайт rtl-sdr.ru временно не работает (17.11.15 г.), а пользователи попросили предоставить плагин то выкладываю его и на форуме, но за новыми версиями лучше всего обращаться на сайт автора (по ссылке выше)
DSD.zip
Плагин DSD для SDRSharp
(14.84 КБ) 6852 скачивания
Статьи по теме: Связанные темы:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

igorok107, администратор сайта rtl-sdr.ru указал на мою ошибку в настройке звуковых входов/выходов за что ему огромное спасибо. Я решил переделать ролик с исправлениями. Сегодня вечером или завтра днем видео должно появиться.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В тему добавлено исправленное видео с верными настройками

vitaminz
Новичок

Сообщение vitaminz »

Скажите, по Вашему мнению вместо HackRF можно ли использовать ICOM (IC-8500) с SDR?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vitaminz, не очень понял вопрос. SDR это аббревиатура которая обозначает программно-определяемое радио то есть оно только принимает и дискретизирует сигнал, а обработкой и демодуляцией занимается компьютер. Если устройство о котором вы спрашиваете может это делать то соответственно его можно отнести к классу SDR. Вообще говоря наверное можно из любого приемника сделать SDR просто добавив возможность дискретизации и передачи информации на компьютер...

Кстати у меня очень мало опыта работы с приемниками. Раньше работал только с приемником ИШИМ, который чисто аналоговый. Ну и сейчас вот знакомлюсь с HackRF One вместе с вами.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Администратор сайта http://rtl-sdr.ru добавил ссылку на видео из шапки этой темы в статью. Очень приятно знать что ролик заметили и что он может стать кому-то полезен при настройке! Спасибо Василию за то что заметил ролик и вообще за то, что он активно поддерживает SDRSharp созданием крутейших плагинов и статей на тему SDR!!!

Всем интересующимся темой SDR рекомендую ознакомиться с материалами на сайте http://rtl-sdr.ru

Gennadi
Новичок

Сообщение Gennadi »

Скажите пожалуста,наткнулся на аллиэкспресс на аналогичное устройство HackRF http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... eId=227794 стоит ли связываться с Китаем? Спасибо.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Gennadi, так как HackRF One это открытая аппаратная платформа то его схема и разводка платы общедоступны, так что по сути производить его можно достаточно просто... Не удивлюсь что в Китае наладили производство и делают рабочие экземпляры. Не могу сказать точно что именно за устройство по вашей ссылке и рабочее-ли оно.

PS: У меня не было цели сэкономить при покупке, так что я решил купить в официальном магазине рекомендуемом автором устройства. В этой теме я делал обзор устройства, говорил где его купил и описывал комплектацию.

PPS: А если хотите попробовать себя в приеме и работе с ПО без возможности передачи то рекомендую купить RTL-SDR (это TV-тюнер). Он стоит от 500 до 1000 р. и для знакомства самое то на мой взгляд.

Gennadi
Новичок

Сообщение Gennadi »

День добрый,благодарю за отклик,очень заинтересовало данное направление,заказал с утра TV-тюнер, будем пробовать по прибытию.Спасибо ,Удачи Вам.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В личке меня попросили скинуть рабочую сборку SHRSharp + DSD Plus со всеми плагинами, но я решил выложить файл здесь, вдруг кому еще пригодится...

В архиве SDRSharp версии 1.0.0.1357 (!версия уже устарела!) + DSD Plus 1p101 а также установленные плагины для работы с DSD Plus и несколько других.
sdrsharp 1.0.0.1357.rar
SDRSharp 1.0.0.1357 с плагинами и DSD Plus 1p101
(12.79 МБ) 3965 скачиваний
!ВНИМАНИЕ!
Если у вас после запуска DSD+ в момент когда начинается декодирование речи программа закрывается, то следующая информация поможет устранить эту проблему:

Откройте настройки DSD+ (configure в блоке DSD Interface) и в поле ввода Auxiliary options найдете строку -wsl10.10 -wss200.300 -wsp100 -wel50.50 -wes400.500 -weh15 -wcl90.90 -wch15 -O "E:\Users\DesignerMix\Desktop\SDR\HackRF-One\audio записи\DSDPlus.mp3" -I1440

Просто удалите следующие ключи и данные к ним: -O "E:\Users\DesignerMix\Desktop\SDR\HackRF-One\audio записи\DSDPlus.mp3" -I1440

Суть проблемы заключается в том, что данная строка дает программе команду на автоматическую запись декодированной речи и сохранение файла в указанную папку, а т.к. у вас на компьютере такой папки нет, то ПО просто закрывается. Я к сожалению забыл про эту настройку когда создавал арихв, а при проверке у меня все работало т.к. папка по указанному пути была.

deim
Новичок

Сообщение deim »

Доброго времени суток!

У кого-нибудь получилось запустить связку SDRsharp + Unitracker + Dsd на win10? На днях стал обладателем HackRF one и начал всякие эксперименты проводить. Так вот SDRsharp + Dsd работает, но частоты постоянно перескакивают, в ручную не угонишься. А вот приладить Unitracker не получается. Поставил Virtual audio cable для связки плагинов, но заставить всё это работать не получается. Кто-нибудь может подсказать или дать ссылку на мануал или видео на котором всё это собирают. Буду признателен за любую инфу по теме.

Lubitel
Интересующийся

Сообщение Lubitel »

Здравствуйте, купил донгл на чипсете(RTL2838) поставил SdrSharp и DSD+ проверил всю эту сборку(на файлике который автор указывал в своем видео) все работает(DSD+ определяет и идет декодинг данного протокола), подключил активную антенну с обычного ТВ, начал проверять весь диапазон, но увы за целую неделю я не нашел вообще ничего! Просто ноль! Хотя пробовал и утром и вечером, обычное радио ловит на УРА, но рации, радио телефоны итд, НЕТ. Очень буду рад если кто то из Форумчан с большим опытом напишет в ЛС и ткнет носом что я делаю не так, хочу попробовать возможно автоматизировать процесс поиска(посмотрел есть плагин вроде даже), может я просто не дожидаюсь нужного момента.

Геннадий
Новичок

Сообщение Геннадий »

Вечер добрый,попробовал все манипуляции на своем свистке,все заработало с первого раза,только после прослушивания цифры не пойму как назад выйти,останавливаю декодирование,выбираю свой свисток rtl-sdr usb ,спектр есть водопад бежит,вместо звука треск,после сноса и переустановки sdr-sharp со всеми добавками заработало,прослушал файл mp-3 и все по новой,все перетыкал что мог,совсем тупой башка стала :thinking:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Lubitel писал(а): начал проверять весь диапазон, но увы за целую неделю я не нашел вообще ничего! Просто ноль!
Ну может просто в радиусе приема вашей антенны нет никаких передач? Посмотрите на форуме радиосканер, выберите свой город и поищите есть-ли цифровые передачи.

Геннадий, а вы наверное намудрили с настройками устройства для вывода звука, но т.к. вы ничего конкретного не написали то остается только гадать...

Lubitel
Интересующийся

Сообщение Lubitel »

Я живу не в СНГ, своего города там я не нашел. Напротив меня дом, я уверен на 99% что там должны быть радио телефоны(расстояния между домами буквально 15м), но почему то я их не вижу.

Станция от радио телефона должны быть видна всегда на спектрограмме? или только в процессе разговора абонента на ней?
Скажите чем меньше частота тем больше должна быть антенна?
На каком максимальном(если частота свободная, антенна хорошая, и на улице утро) расстоянии я смогу услышать/принять сигнал от обычных портативных раций?

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

А о каком городе, если не секрет, идет речь? Попробовать все ли хорошо, всегда можно на стабильных сильных сигналах, которые есть сейчас везде. Это в первую очередь радио, например, Шансон радио (отлично работает))). Можно и повыше, на сигналах 915-950 МГц, там тоже будут уверенные "столбы".

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Lubitel писал(а): там должны быть радио телефоны
Радиотелефоны какого стандарта? Если DECT то DSD+ это не декодирует, я делал отдельную тему про DECT здесь - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1444

Или имеются ввиду сигналы из стандарта P25?
Lubitel писал(а): Скажите чем меньше частота тем больше должна быть антенна?
На сколько мне известно то формула примерно такая длина антенны = лямбда/2 где лямбда это длина волны.

Lubitel
Интересующийся

Сообщение Lubitel »

Спасибо, скажите в радио нянях еще ведется передача видео(в большинстве современных) возможно ли перехватить видео?
(может кто то пробовал или изучал подробно эту тему уже)
Все дешевые SDR донглы работают только на прием? можно с их помощью вещать?
ps: Буду рад если у кого то есть немного свободного времени и он напишет в личку, есть уйма вопросов про модуляции, антенны...
Последний раз редактировалось DesignerMix 04 апр 2016, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Прямое цитирование

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»