Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+
- Vape Frost
- Новичок
- Контактная информация:
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+
Vape Frost,
что у вас за ужасный шрифт в косноли? Данные трудно воспринимать. Вы уверены что звук должен быть (имею ввиду что в эфире не молчание)? Если звук есть но вы его не слышите то копайте в сторону настроек устройств вывода звука. Если все настройки корректны но звука по прежнему нет то обновите драйвер на звуковую карту (с этим часто возникают проблемы).
PS: Проверить настройки звука можно запустив декодирование IQ-файла из первого сообщения, там-то звук 100% есть.

PS: Проверить настройки звука можно запустив декодирование IQ-файла из первого сообщения, там-то звук 100% есть.
- Vape Frost
- Новичок
- Контактная информация:
Прошу прощения, но в вашем IQ-фале только Арсо Р25, в моем случае Р25,DMR, звук декодируется, а вот D-Star выдает только вот такие символы по которым можно понять с какой станции абонент работает и его любительский сигнал, звуковые драйвера все в порядке, могу выложить на яндекс диск сигнал D-Star и вы сами поймете, что данный сигнал не декодируется вообще и да ,шифрования там нет, только IQ фаил весит почему то прилично у меня.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Vape Frost, ну рас звук у вас воспроизводится значит все настроено корректно (я предлагал проверить на IQ-файле из шапки только по этой причине). Не знаю что вы там принимаете но если декодирование происходит корректно, в логе нет ошибок и при этом в эфире кто то что то говорит то вы должны слышать звук... Если хотите можете выложить IQ-файл но думается мне что проблема в том, что банально там тишина.
PS: Скриншоты кстати можно вставлять на форум просто перетаскивая картинку мышкой в поле ввода сообщения.
PPS: Прилагаю скрин на котором нормально видно что декодирование идет и звук должен быть (скрин не мой). На вашем скриншоте я такого и близко не наблюдал:
PS: Скриншоты кстати можно вставлять на форум просто перетаскивая картинку мышкой в поле ввода сообщения.
PPS: Прилагаю скрин на котором нормально видно что декодирование идет и звук должен быть (скрин не мой). На вашем скриншоте я такого и близко не наблюдал:
- Vape Frost
- Новичок
- Контактная информация:
На вашем скриншоте совсем другой программой декодируеся D-star он компилируется через cygwin но я в этом не силен если честно! на моем скриншоте видно? что разговаривают 2 человека не буду говорить их позывные сигналы и там же видно с какой станции они работаю, это icom id-51 то что там идет разговор это точно на все 100% https://yadi.sk/d/B5bIf2y4rYztN
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Какой другой? Декодируется с помощью все того же DSD+. Сейчас скачаю IQ-файл и посмотрю что смогу сделать, потом отпишусь.
Отправлено спустя 1 час 19 минут 17 секунд:
Получилось декодировать и услышать переговоры

В общем выяснилось что DSDPlus как описано в ее ReadMe декодирует D-Star но без звука так что можно воспользоваться "обычным" DSD, например тем, что я приложу в сообщение: Разархивируете его, убеждаетесь что у вас все сделано как описано в первом сообщении этой темы т.е. запущен SDRSharp и настроен плагин DSD Interface, там стоит галочка Enable aux audio output и в качестве устройства выбран Cable Input VbAudio, а еще зайдите в свойства звуковых устройств Windows на вкладку запись и выберите Cable Output в качестве устройства записи по умолчанию, и если все так, то запускаете DSD командой
путь_до_dsd.exe -i /dev/dsp -o /dev/dsp -fd
.PS: Важно чтобы корректно была выставлена частота дискретизации в свойствах звуковых устройств (как устройства вывода так и устройства записи)!
- Vape Frost
- Новичок
- Контактная информация:
Низкий вам поклон, за то, что объяснили, что и как делать, теперь звук идет! 

Поздравляю форумчан с праздником победы) Уважаемый DesignerMix, подскажите как установить DSD 1.7? Я вкидываю папку DSD в директорибю с SDR#, затем указываю в плагине DSD где находится экзешник DSD 1.7 и после назначаю каналы VirtualCabel. Затем пускаю запись эфира и запускаю DSD плагин, вот тут и появляется проблемы. На мгновение появляется консоль винды, пропадает и все, не появляются окна с диограмами и расшифровками как в DSD+. Будь те добры подскажите что не так делаю?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Dsd без приписки plus я предложил использовать только для декодирования d-star со звуком и его не надо указывать в плагине который изначально заточен под dsdplus.
На самом деле вы можете использовать и просто dsd (без plus) но для этого придется много чего изменить в конфигурации плагина, в частности ключи запуска, названия устройств работы со звуком и пр. В общем если вы декодируете не d-star то пользуйтесь DSDPlus (как работать с ним описано в первом посте), а если нужно услышать d-star то запускайте просто dsd как я описывал пользователю vape frost.
PS: И вас с праздником!
На самом деле вы можете использовать и просто dsd (без plus) но для этого придется много чего изменить в конфигурации плагина, в частности ключи запуска, названия устройств работы со звуком и пр. В общем если вы декодируете не d-star то пользуйтесь DSDPlus (как работать с ним описано в первом посте), а если нужно услышать d-star то запускайте просто dsd как я описывал пользователю vape frost.
PS: И вас с праздником!
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
ясно, эту команду надо выполнить в командной строке.
Ввел в командную строку и появилось это и все ... Печаль ((
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Wilhelm31, ну, все корректно, вы видимо просто забыли настроить устройство записи звука - по умолчанию должно быть Cable Outupt (это задается в звуковых устройствах Windows). В общем очень внимательно прочитайте сообщение - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=11922#p11922
- Vape Frost
- Новичок
- Контактная информация:
Самое главное в Dsd Sharp в Dsd Interfency нужно тоже ставить галочку!
Добрый день. установил SDR sharp и DSD+ подружил их и также примкнул виртуальный кабель. Декодировал файл а так же реальный радиосигнал в стандарте APCO25 голос и таи и там звучит с искажениями а иногда четко и разборчиво, в качестве антенны использую ТВ усы на подоконнике. Раз я слышу голос значит все работает правильно? Как добиться четкости голоса? Дело в антенне?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Во первых убедитесь что на входе dsd+ сигнал не слишком громкий но и не слишком тихий, а также не искаженный (в общем смотрите на окно с графиком). Сюда же относится и уверенный прием т.к. При неуверенном приеме сигнал будет искажен. Попробуйте уменьшить длину антенны (она ведь у вас телескоп?)
Во вторых убедитесь что компьютер достаточно мощный и способен обработать сигнал корректно.
Во вторых убедитесь что компьютер достаточно мощный и способен обработать сигнал корректно.
Большое Вам спасибо за информацию. Я в этом деле новичок, только все познаю, так что не серчайте ели вопросы смешны. Где именно посмотреть сигнал на входе DSD+ громкий или тихий ? А окно с графиком это - Source Audio ? или другое ? Да антенна у меня телескоп с ней я конечно поэкспериментирую. И еще скажите пожалуйста ноутбук с процессором INTEL Core i3 частота 1.7 GHz способен обработать сигнал корректно? И на посошок, как считаете если в качестве антенны использовать двух диапазонную OPEK 200 на 144/430 МГц качество приема улучшиться значительно ? Заранее Вам благодарен.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Регулируя Outut Level в плагине в окне SDRSharp нуджно смотреть на график Source Audio и если при приеме нужного сигала в этом графике синусоида не будет похожа на ровную линию и не будет вылазить за верхние и нижние края окна то все нормально. Я ведь говорил про это в ролике из первого сообщения.
Я не тестировал декодирование на подобном железе.
Откуда я знаю на какую частоту вы настраиваетесь чтобы принимать сигнал? Если эта частота между 144 и 430 то указанная вами антенна естественно подойдет.
Кто нибудь знает кто передаёт на этой частоте? В DSDPlus поток данных определяется как P25 но речи не слышно, передача ведётся без перерыва как будто это служебно сервисный канал
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
vladimirn, рядом (на соседних частотах) нет никаких других передач P25? Если есть, то это скорее всего какой-то транк или вроде того, который распределяет вызовы, а если нет то в этом также ничего удивительного нет т.к. я много встречал подобных передач. Дело может быть просто в том, что либо вы настраиваетесь во время перерыва у службы которая общается на этой частоте, либо просто связь проходит достаточно редко. Просто послушайте в будни или наоборот в выходные, затем утром, днем и ночью. Если на частоте кто-то есть то уверен что рано или поздно он проявится.