Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
vladimirn
Интересующийся

Декодируем цифровые радиопереговоры с помощью SDR-приемника и программы SDRSharp в связке с DSD+

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): рядом (на соседних частотах) нет никаких других передач P25
Да были с двух сторон такой же правильной формы но длительностью по 5-10 сек. пару раз я не успел даже на них навести бегунок и всё больше не появляются, ну подожду ещё может появятся. Спасиб за совет.
Просто появилось столько радиоканалов после того как собрал антенну из кусков кухонной фурнитуры и прицепил к ней тв усилок на 150 км, вчера поймал диспетчеров такси и улышал столько заказов с конкретными адресами что самому захотелось один заказ перехватить и съездить заработать :-D :flying:
DSC_0284.jpg

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vladimirn писал(а): собрал антенну из кусков кухонной фурнитуры и прицепил к ней тв усилок на 150 км
А помехи после этого у вас возросли или остались на том-же уровне? Просто тоже хотел это проверить но все никак руки не доходят.

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): А помехи после этого у вас возросли или остались на том-же уровне?
Помехи были в виде низкочастотного гула в виде наводок но я уменьшил напряжение до 9.8 вольт и поставил кондёр на 4700мФ как сглаживающий и наводки исчезли. На авиа частоте когда самолёт рядом пролетает сильно большое усиление и звук пропадает но я просто блок питания отключаю в этот момент и приём хороший.

Отправлено спустя 20 минут 3 секунды:
Есть много каналов с протоколом DMR но DSDPlus не хочет их декодировать выдаёт вот такую ошибку:
DMR.jpg
на сайте rtl-sdr.ru пишут что проблема с аудио устройством или неправильные параметры командной строки запуска. У меня с аудио устройством всё в порядке а где описание параметров нигде не нашёл :sorry:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Понял, спасибо за ответ.

По поводу "ошибки" со скриншота - это скорее всего никак не влияет на декодирование, просто периодически сигнал либо слабо принимается либо с помехами либо наоборот слишком мощный. Я вижу что вы получаете idle пакеты т.е. пустые, соответственно речи там и нет.

PS: а у вас случайно sdrsharp не вылетает в момент когда при декодировании с помощью dsdplus должны быть речь? Просто если например вы скачивали готовый набор который я выкладывал в этой теме, то я знаю в чем проблема и подскажу.

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): случайно sdrsharp не вылетает в момент когда при декодировании с помощью dsdplus должны быть речь?
Нет не вылетает, я скачивал по ссылке с офф сайта http://www.dsdplus.com/dsdplus-1-101-released/. Кстати в командной строке проходили пакеты VOICE DATA но речи слышно тоже небыло ничего не вылетало. По вашей ссылке скачивал IQ wav запись там декодировалось и было слышно речь в P25. А вот с DMR какие то проблемы. А что в наборе у вас настройки какие то специфичные? там вроде бы в DSD и настроек особых больше нет всё как на офф сайте.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vladimirn писал(а): По вашей ссылке скачивал IQ wav запись там декодировалось и было слышно речь в P25
Значит настройки звука 100% корректны, других вариантов нет. Рас при декодировании живого эфира вы не слышите звук то либо там просто тишина, либо данные зашифрованы. Но еще раз - рас звук из IQ-файла вы слышали значит у вас все верно настроено.
vladimirn писал(а): А что в наборе у вас настройки какие то специфичные?
Да, я там забыл убрать автоматическую запись речи при декодировании. Добавлял ключи запуска в настройках DSD Interface где указал путь до папки сохранения звука. Когда ПО не находит папку оно просто завершает работу... Надо будет как-нибудь перезалить архив на форум с исправленными ключами запуска.

genosse
Новичок

Сообщение genosse »

Всё установил, как на видео. Всё работает. Тока сигналов цифровых раций в СПб не увидел и на 172 то-же...только аналоговые...((( Видимо из-за дороговизны цифровых РС их очень мало. Проверял на телеметрии. Наверное надо сварганить направленную антенну.

phantom
Модератор
Модератор

Сообщение phantom »

И снова всем привет! Очередная статейка по теме, но теперь связка программ под LINUX платформу
Итак мы ставим GQRX-SDR и DSD далее декодируем тот самый Р25
начнем. для начала (если у вас убунту то этот пункт для вас, если кали линукс и подобные дистрибутивы для пентеста, то пункт пропускаем)

# apt-get update
# apt-get install gqrx-sdr

эти команды установят GQRX (аналог sdrsharp) в вашу систему. Далее продолжаем устанавливать необходимое по (перед эти рекомендую обновить систему через apt-get upgrade)

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install build-essential git make cmake (если пакет установлен то ничего страшного, он сообщит о новой версии)

$ mkdir ~/digital_speech
$ cd ~/digital_speech -заходим в терминал и создаем папку в домашней дирректории

далее выполняем все команды по очереди-

$ wget -O itpp-latest.tar.bz2 http://sourceforge.net/projects/itpp/fi ... urce=files
$ tar xjf itpp-latest.tar.bz2
$ cd itpp-4.3.1/

$ mkdir build && cd build
$ cmake ..

$ make -j -после этой команды на 98-99% комп может подвиснуть на время не подавая признаков жизни, так как задействуются все ресурсы процессора и памяти, даже мышь может не отвечать. лучше ничего не трогать и дождаться окончания- это нормально и время зависит от железа

$ sudo make install
$ cd ~/digital_speech/
$ git clone https://github.com/szechyjs/mbelib.git
$ cd mbelib/
$ cmake ..
$ make
$ sudo make install

библиотеки поставили, драйвера тоже, теперь ставим сам декодер

$ sudo apt-get install libsndfile1-dev fftw3-dev liblapack-dev portaudio19-dev
$ cd ~/digital_speech/
$ git clone https://github.com/szechyjs/dsd.git
$ cd dsd/

$ cmake ..
$ make
$ sudo make install

Все! установка завершена! Теперь настройки. Откраваем новый терминал и запускаем GQRX-
# gqrx

проверим правильность установки открыв новый терминал

$ ./dsd -h

должна появится менюшка программы с помощью. если нет ошибок-закрываем. теперь в открытом окне gqrx у вас (при вставленном сдр приемнике) вылезет окно конфигурации- выбираем в первой строке свой донгл и жмем ок
запустилась оболочка программы. после чего необходимо сделать кое какие настройки.
справа видим настройки MODE выбираем Narrow FM и рядом на иконку редактирования тыкаем. появляется окошко в котором два параметра - mac dev и tau во втором включаем off -закрываем окно
теперь запускаем сканирование кнопкой в левом верхнем углу и открыв новый терминал пишем команду

# socat stdout udp-listen:7355 | xxd
все. теперь при правильных настройках ищем нужную частоту и в терминале видим декодированный сигнал и слышим его...
будут вопросы-задавайте)
Последний раз редактировалось DesignerMix 10 сен 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединил два сообщения

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Я тоже думал про декодирование из под Linux'а но смотрел в сторону декодера в виде flowgraph'а для GNURadio. Вот тут небольшое описание проекта - http://op25.osmocom.org/trac/wiki

Может когда-нибудь дойдут руки и до этого. Главное сейчас найти силы на завершение перевода уроков Майкла Османа.

phantom
Модератор
Модератор

Сообщение phantom »

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
DesignerMix писал(а): Я тоже думал про декодирование из под Linux'а но смотрел в сторону декодера в виде flowgraph'а для GNURadio. Вот тут небольшое описание проекта - http://op25.osmocom.org/trac/wiki

Может когда-нибудь дойдут руки и до этого. Главное сейчас найти силы на завершение перевода уроков Майкла Османа.
пробовал под окнами по вашему видео. работает. но все же не долюбливаю я винду по религиозным соображениям) поэтому буду стараться искать альтернативы по UNIX системы. ближе они мне как-то, да и интересно многим, думаю

SDRshik
Новичок

Сообщение SDRshik »

Здравствуйте, установил все как рассказано в видео. Приложенный IQ-файл декодируется на ура. С живым эфиром - никак. :? При этом никаких настроек не меняю. Сразу переключаю с WAV на эфир, и все. Дальше - тишина.

Программа распознает стандарт как DMR, время соединения, позывные (видно, когда ретранслятор, а когда абонент запрашивает). Только звука нет!

Неужто, шифрование включено? Это единственная цифровая станция в моем городе. WAV Файлик приложен (расширение поменять, WAV на форум не грузится). В чем может быть дело?

Отправлено спустя 16 минут 27 секунд:
Скрин, кстати тут выше в теме у пользователя тоже самое. Не думаю, что станция почти круглосуточно передает только пустые пакеты.
Вложения
Скрин1.jpg
образец2.txt
поменять расширение на WAV
(1.51 МБ) 156 скачиваний

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вот вы не думаете что она передает пустые пакеты, но на скрине именно пустые пакеты и есть (idle)

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
PS: Для загрузки аудио-файлов на форум их проще заархивировать чем менять расширение.

SDRshik
Новичок

Сообщение SDRshik »

Понял, спасибо. С этим разобрались.
Хочу сказать другим энтузиастам: цифровые станции постоянно сыплют пустыми пакетами. Просто рации перекликаются между собой для проверки нахождения в зоне уверенной связи.

Я тоже думал, что ничего не декодируется, до тех пор, пока в рацию не заговорили....
Но мониторить приходилось несколько часов.

И еще, если пакеты не пустые, но звука нет, то это тоже может быть служебная информация, GPS-координаты например. В связи с этим, есть желающие разобраться с LRRP ?

rybolov
Новичок

Сообщение rybolov »

DesignerMix писал(а): Разархивируете его, убеждаетесь что у вас все сделано как описано в первом сообщении этой темы т.е. запущен SDRSharp и настроен плагин DSD Interface, там стоит галочка Enable aux audio output и в качестве устройства выбран Cable Input VbAudio, а еще зайдите в свойства звуковых устройств Windows на вкладку запись и выберите Cable Output в качестве устройства записи по умолчанию, и если все так, то запускаете DSD командой путь_до_dsd.exe -i /dev/dsp -o /dev/dsp -fd.

PS: Важно чтобы корректно была выставлена частота дискретизации в свойствах звуковых устройств (как устройства вывода так и устройства записи)!
Вроде все правильно делал, но не получается. Можно инструкцию поподробнее, пожалуйста :oops:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

rybolov, что именно не получается? Я гадать должен? И посмотрите это сообщение - если программа "вылетает" при начале декодированной речи, то все решается как описано там.

Lexx_nk
Новичок

Сообщение Lexx_nk »

Эх, под XP так и не удалось поженить версию 1361 с плагином DSD :(

tiger2018
Новичок

Сообщение tiger2018 »

phantom писал(а): 10 сен 2016, 22:31 И снова всем привет! Очередная статейка по теме, но теперь связка программ под LINUX платформу
Итак мы ставим GQRX-SDR и DSD далее декодируем тот самый Р25
начнем. для начала (если у вас убунту то этот пункт для вас, если кали линукс и подобные дистрибутивы для пентеста, то пункт пропускаем)

# apt-get update
# apt-get install gqrx-sdr

эти команды установят GQRX (аналог sdrsharp) в вашу систему. Далее продолжаем устанавливать необходимое по (перед эти рекомендую обновить систему через apt-get upgrade)

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install build-essential git make cmake (если пакет установлен то ничего страшного, он сообщит о новой версии)

$ mkdir ~/digital_speech
$ cd ~/digital_speech -заходим в терминал и создаем папку в домашней дирректории

далее выполняем все команды по очереди-

$ wget -O itpp-latest.tar.bz2 http://sourceforge.net/projects/itpp/fi ... urce=files
$ tar xjf itpp-latest.tar.bz2
$ cd itpp-4.3.1/

$ cmake ..

$ make -j -после этой команды на 98-99% комп может подвиснуть на время не подавая признаков жизни, так как задействуются все ресурсы процессора и памяти, даже мышь может не отвечать. лучше ничего не трогать и дождаться окончания- это нормально и время зависит от железа

$ sudo make install
$ cd ~/digital_speech/
$ git clone https://github.com/szechyjs/mbelib.git
$ cd mbelib/
$ cmake ..
$ make
$ sudo make install

библиотеки поставили, драйвера тоже, теперь ставим сам декодер

$ sudo apt-get install libsndfile1-dev fftw3-dev liblapack-dev portaudio19-dev
$ cd ~/digital_speech/
$ git clone https://github.com/szechyjs/dsd.git
$ cd dsd/

$ cmake ..
$ make
$ sudo make install

Все! установка завершена! Теперь настройки. Откраваем новый терминал и запускаем GQRX-
# gqrx

проверим правильность установки открыв новый терминал

$ ./dsd -h

должна появится менюшка программы с помощью. если нет ошибок-закрываем. теперь в открытом окне gqrx у вас (при вставленном сдр приемнике) вылезет окно конфигурации- выбираем в первой строке свой донгл и жмем ок
запустилась оболочка программы. после чего необходимо сделать кое какие настройки.
справа видим настройки MODE выбираем Narrow FM и рядом на иконку редактирования тыкаем. появляется окошко в котором два параметра - mac dev и tau во втором включаем off -закрываем окно
теперь запускаем сканирование кнопкой в левом верхнем углу и открыв новый терминал пишем команду

# socat stdout udp-listen:7355 | xxd
все. теперь при правильных настройках ищем нужную частоту и в терминале видим декодированный сигнал и слышим его...
будут вопросы-задавайте)
Приветствую. Сделал всё, как вы описали. Но, при настройке на частоту с цифровым сигналом в проге Gqrx, вывода декодированного звука не происходит. "socat stdout....." запущен. Видно, что данные через него идут (при появлении сигнала, нули сменяются на быстро меняющиеся наборы символов). Начал копать... Выяснил, что скомпилиная прога DSD ссылается на аудиоустройство, которого нет.

$ dsd
Digital Speech Decoder 1.7.0-dev (build:v1.6.0-86-g7ee04e5)
mbelib version 1.3.0
Error, couldn't open /dev/audio

Действительно, файл /dev/audio у меня отсутствует.
Подскажите, в какую сторону копать далее?
Дистр - Mint 18 с KDE (использую Pulseaudio).
Заранее, спасибо.

r4wabr
Новичок

Сообщение r4wabr »

dsd -a
покажет список устройств.

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Я вообще хочу поженить все это дело с Orange pi 2 Plus. Когда плата приедет начну эксперименты. Пока добился только декодирования сигнала в dsd Воспроизвести сам результат в звуке пока не удалось. Изображение

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

r4wabr, я в Linux'е долго мучался с AlsaMixer'ом (в терминале команда alsamixer), попробуйте частоты поменять, может поможет (если конечно в этом дело).

PS: Я правда с alsamixer работал для декодирования DECT, но суть думаю та-же.

r4wabr
Новичок

Сообщение r4wabr »

А как частоты поменять? По умолчанию стоит 44100, а надо 48000.

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»