Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
meble kuchenne PL this is the official website
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Всем привет!
Попал в руки приемник GADCOM 7000U.
Проблема заключается в том что шкала измерений качества и силы сигнала твердо стоят на нуле, и естественно сообщение "Нет сигнала".
При проверке обнаружил что питание 13/18V присутсвуют на выходе тюнера.
На форумах говорят, что причиной может быть прошивка, как прежде можно в этом убедиться?
Буду благодарен за ответы!
Последний раз редактировалось DesignerMix 08 сен 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема перенесена

Аватара пользователя
Tim308
Модератор
Модератор
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 22:24

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение Tim308 »

Может быть все что угодно, от прошивки до сгоревшей какой-нибудь микросхемы.Так сложно что-то сказать.Нужно брать в руки, искать схему, смотреть где какое напряжение должно выходить и т.д.

Аватара пользователя
dumb
Постоянный пользователь
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 14 май 2014, 14:19
Откуда: Харьков

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение dumb »

Разберите ваш тюнер, сделайте визуальный осмотр платы, возможно есть подгоревший или потемневшие места на текстолите?

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Визуально ничего не видно, БП исправен.
На каком-то форуме читал что прошивка может подойти от Cosmosat 7810pvr, прошил заново но ничего не изменилось.
Вот фото приемника:
Вложения
IMG_3089_s.jpg
IMG_3088_s.jpg

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat, проверьте качество пайки, а лучше просто пропаяйте заново блок к которому подключается антенна. Раз с питанием порядок и прошивка не помогла то может просто сигнал с антенный не приходит...

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Также вижу что плата довольно сильно запылена, это тоже лучше исправить т.к. пыль иногда может быть токопроводящей что может приводить к непредсказуемым последствиям.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Снял плату, почистил от пыли, все равно тоже самое, а про пайку не вижу смысла так как все пропаяно качественно.
Какие еще могут быть идеи?
Вот фото после чистки:
Вложения
IMG_3106.JPG

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Ремонт очень сложный, помогите как же быть?

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat, какую прошивку вы зашивали? Я поискал по вашему процессору (SPHE1002AT) и плате (bmus106-m4), по видимому вам может подойти прошивка от cosmosat 7810 так как там используется аналогичное железо. Но, так как у CosmoSat есть разные версии тюнеров то возможно что в одной модификации может использоваться одно железо а в другой уже другое... Если решите прошиваться прошивкой от космосата то перед этим убедитесь как-то что прошивка конкретно для вашего железа, я например нашел упоминание что версия Cosmosat_7810USBPVR_SW_02.02.2009.bin вам подойдет (но где ее скачать без регистрации пока не нашел).

А по большому счету если дело не в прошивке то я-бы проверил всю цепь по которой проходит сигнал с антенны, т.к. проблема проявляется в отсутствии сигнала. К сожалению ничего более конкретного сказать не могу.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Шил разными прошивками от CosmoSat 7810PVR версии не помню, имеет ли значения?
Нашел аналогичную тему, где в конце один пишет, что: Перешил флешку на прграматоре-всё заработало.
Имеется ли разнится каким образом шить, через RSR-232, или выпаивая флешку?
Вот сама тема: http://www.monitor.net.ru/forum/cosmosa ... 21820.html

Все же питание к конвертору идет, 13/18v как писал присутствуют, на форумах решение проблемы изложены, это только в случае отсутствия питания на выходе. А тут у нас совсем иная история.
Может процессор накрылся, узнать бы какая ножка отвечает за сигнал, как думаете?

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat писал(а): один пишет, что: Перешил флешку на прграматоре-всё заработало
По идее штатные средства прошивки должны работать хорошо, но если у вас есть возможность прошиться на программаторе то заодно можете не только наверняка зашить прошивку но еще и убедиться в исправности флешки считав с нее зашитую вами прошивку и сравнив с той, которую вы шили (если hash'и совпадут то все хорошо).
IntelSat писал(а): Может процессор накрылся, узнать бы какая ножка отвечает за сигнал, как думаете?
Думать я могу много чего, но пока нет DataSheet все это будет напрасно. На ваш проц datasheet мне найти не удалось.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Снял чип, прошил и сверил прошивку, впаял обратно, теперь приемник не запускается, при включении моргнет дисплей, и горит диод на передней панели Signal.
Шил двумя разными прошивками, пытался так-же шить через RS-232, процесс начинается, но останавливается на каком то этапе где написано erasing...
Как же быть? :oops:

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat, скажите что вы делали BackUp перед прошивкой! Если делали то зашивайте сохраненный ранее дамп и все вернется в изначальное состояние.

PS: Но вообще это значит что изначально вы ничего не шили, т.е. прошивка по RS-232 скорее всего ничего не меняла т.к. видимых изменений не было.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Backup делал, но при попытке открыть сохраненный bin файл, получаю сообщение: ошибка чтения файла. То есть backup битый.

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat, значит дело в микросхеме на которую записана прошивка (судя по фото платы в вашем случае EON T16-75H1P). Ну либо проблема в программаторе который вы использовали, хотя обычно умирают именно микросхемы flash-памяти.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

Но записанная на нее прошивка ведь считывается и удачно сохраняется.

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat, но ведь оригинальная, считанная программатором, прошивка не взирая на то, битая она или нет не должна при попытке открытия писать "ошибка чтения файла". Значит проблема возникла либо в процессе чтения из микросхемы, либо в процессе сохранения на жесткий диск компьютера.

PS: По большому счету раз вы получили "битый бэкап" шить микросхему вообще не стоило. Надо было как-то получить нормальный читаемый bin-файл и в этом случае уже только шить. А так мы теперь можем только гадать что стало причиной того, что файл оказался битым.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

В общем, пробовал снова открыть BackUp.bin и к удивлению он открылся, зашил обратно на флешку, и впаял. Теперь ресивер запустился, но опять же без сигнала.
Вопрос в том, может найти где-нибудь схему на плату от CosmoSat 7810pvr и по ней попробовать понять в чем дело?
Подскажите пожалуйста?

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat писал(а): В общем, пробовал снова открыть BackUp.bin и к удивлению он открылся, зашил обратно на флешку, и впаял. Теперь ресивер запустился, но опять же без сигнала.
Очень интересно. У вас случайно в журнале системных событий Windows нет ошибок доступа к диску? Может HDD пора менять.

А вообще это значит что прошивка которую вы зашивали вместо оригинальной не подходит для вашего устройства. Попробуйте найти ту, которая конкретно для вашего процессора.
IntelSat писал(а): может найти где-нибудь схему на плату от CosmoSat 7810pvr и по ней попробовать понять в чем дело?
Это было-бы идеально, вот только проблема в том, что и у вашего приемника и у CosmoSat 7810pvr судя по всему одинаковые платы, а по модели платы мне ничего найти не удалось (может плохо искал). Так что видимо схемы нет.

IntelSat
Постоянный пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 17:55

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение IntelSat »

А может ли быть виновником кварцовый резонатор?
В отсутсвии сигнала?

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Ремонт спутникового приемника GADCOM 7000U - Нет сигнала

Сообщение DesignerMix »

IntelSat писал(а): А может ли быть виновником кварцовый резонатор?
У него сбита генерация? Если сбита то его в любом случае надо менять.

Ответить

Вернуться в «Железо»