С++ Вступление - Урок №1

Если у вас есть вопросы по написанию программ на C/C++ или код, которым вы хотите поделиться, это можно сделать здесь

Модератор: Вася Сташевский

Ответить
Вася Сташевский
Автор статей и описаний
Автор статей и описаний
Контактная информация:

С++ Вступление - Урок №1

Сообщение Вася Сташевский »

И так, в данных уроках я буду стараться обучить вас программированию C++ на простом языке.
Сейчас я приведу вам простейшую программу, далее мы ее будем разбирать.
Но для программирования нам понадобится Microsoft Visual Studio которую можно скачать с офф. сайта.

Код: Выделить всё

#include <iostream>
#include <cstdlib>
using namespace std;

int main()
{
setlocale(0, "");
std:: cout « "Привет всем" « endl;
system("pause");
return 0;
}
Начнем с первой строки,

#include <iostream>
Каждый код на данном этапе будет начинаться с оператора

#include

#include - это оператор препроцессора подключающий библиотеки, самая простая библиотека <iostream> которая отвечает за базу ввода\вывода в командной строке.
Первая строка у нас отвечает за ввод\вывод,мы ее подключили чтобы мы смогли с помощью строки

вывести "Привет всем Идем дальше

#include <cstdlib>
Все тот же оператор препроцессора, который будет использоваться в начале каждой программы, cstdlib это стандартная библиотека, которую мы подключили чтобы работала строка

system("pause");
О ней немного по позже.
Далее идет строка

using namespace std;
С помощью который мы добавили пространство имен STD, в нем находятся std::cout, std::endl и мн.других.
Дальше идет

int main()
Это точка входа в программу, вызов главной функции.
На следующей строке мы видим открытую кавычку "{" с помощью нее мы выделяем блок команды, и в конце кода мы ее закрываем "}".

setlocale(0, "");
Отвечает за добавление русского языка в командную строку, если быть точнее добавление языка системы, т.е. если система на английском а текст "Привет всем" на русском нам вылезут странные символы, строка setlocale(0, ""); обязательна при использовании ввода\вывода данных.
Вот мы и подошли к

Тут мы видим что мы используем STD для которого подключали пространство имен в третей строке.
Оператор cout читается как си-аут, значит вывод, далее идут кавычки << далее простые "" в которых мы пишем текст для вывода, а endl значит что конец строки.

system("pause");
Данная строка значит что действие программы на данном этапе остановиться, программа работает по степенно, в начале мы подключаем библиотеки, далее после int main() она начинает выполнять действия, от точки с запятой, до следующей ";" мы видим что после каждого действия мы пишем ;.

return 0;
Строка которая имеется в каждом коде, и почти всегда у нее будет значение 0.
И в самом конце мы закрываем скобку } что означает о завершении программы. Нажимаем CTRL + F5, если появилась командная строка и в ней написано "Всем привет" значит вы создали свою первую программу на С++.
Самое главное не боятся экспериментировать, в случае ошибки в коде, Microsoft Visual Studio выдаст вам ошибку, если вы забыли поставить ; он покажет строку в которой вы ошиблись.
Удачи!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

С++ Вступление - Урок №1

Сообщение DesignerMix »

Вася Сташевский, полностью прочитал ваш урок и даже я, полный нуб в программировании, понял абсолютно все. Это очень круто! Я просто уверен что ваша инициатива будет полезна для тех, кто хочет начать изучение C++

:super:

Вася Сташевский
Автор статей и описаний
Автор статей и описаний
Контактная информация:

С++ Вступление - Урок №1

DesignerMix писал(а):Вася Сташевский, полностью прочитал ваш урок и даже я, полный нуб в программировании, понял абсолютно все. Это очень круто! Я просто уверен что ваша инициатива будет полезна для тех, кто хочет начать изучение C++

:super:
Благодарен за поддержку, я подумал что в таком виде информацию будет легче усвоить)

Alan
Автор статей и описаний
Автор статей и описаний

С++ Вступление - Урок №1

Сообщение Alan »

Так как подключено пространство имен std, не обязательно писать так "std:: cout « "Привет всем" « endl;", достаточно так "cout « "Привет всем" « endl;". Это значительно сокращает код. Собственно для этого и пишется строчка "using namespace std;".

Так же если функция не возвращает никакого значения можно в качестве типа возвращаемого значения писать void. Вот так "void main()"-любое возвращаемое значение. Тогда return писать нет необходимости.

Это все так для справки.

strongman
Новичок
Контактная информация:

С++ Вступление - Урок №1

Сообщение strongman »

Видео уроки будут? :super:

Вася Сташевский
Автор статей и описаний
Автор статей и описаний
Контактная информация:

С++ Вступление - Урок №1

strongman писал(а):Видео уроки будут? :super:
Если действительно в этом есть нужда, то почему бы и нет?)

sanktum
Постоянный пользователь

С++ Вступление - Урок №1

Сообщение sanktum »

с удовольствием поучусь с видео уроками вообще тема !

DeXter
Новичок

Re: С++ Вступление - Урок №1

Сообщение DeXter »

Ну и где видео уроки?

Ответить

Вернуться в «Программирование на C/C++»