Как отличаются интерфейсы BIOS & UEFI?

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
desperados
Постоянный пользователь

Сообщение desperados »

как отличаются интерфейсы Биоса и ЮЕФИ? я тут узнал, что ЮЭФИ может работать как с MBR так и с GPT, a BIOS токо с MBR.
есть функция CSM она позволяет загружаться только в МБР, когда она enabled. если она отключена, то допустим флешка будет загружаться только в ЮЭФИ, а если включена то будет либо в ЮЭФИ либо без ЮЭФИ вот как в этой теме http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=910. я так понял, чтобы установить систему на GPT нужно запуститься (с отключенным CSM), и выбрать флешку в UEFI. Только вот если ты так сделаешь, он просто пропустит эту флешку, поэтому как-то надо найти систему и распаковать на флешку, чтоб там файлы с расширением .efi были, тогда я предлагаю будет устанавливаться и на ЖПТ. Я точно не знаю, профессионалы, что скажете?

Отправлено спустя 1 час 7 минут 28 секунд:
подробнее в этом уроке http://www.youtube.com/watch?v=_h8aMp_plbI
Вложения
bn m.jpg
bn.jpg
Последний раз редактировалось DesignerMix 16 сен 2015, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изменено название темы (скопирован ваш вопрос)
Изображение

desperados
Постоянный пользователь

Сообщение desperados »

УРАА :) получилось решить проблему GPT, нужно в биосе отключить Launch CSM, поставить на 1-ый приоритет загрузки [UEFI]:название вашей флешки. Если загрузка пролетает, значит версии, которая необходима для установки через ЮЭФИ на ЖПТ диск НЕТУ. Вот пример, мой друг установил винду 10 без проблем, решил переустановить (через длительный промежуток времени), и выскакивала ошибка ЖПТ, но я ему сказал операцию, которую описал выше и все заработало, у него на флешке было две версии и одна из них как раз таки для UEFI, на диск с разметкой GPT. Сейчас попробую у себя, что если запустить версию для GPT с включеным CSM и не через ЮЭФИ.
Изображение

denisrcekg
Новичок
Контактная информация:

Сообщение denisrcekg »

меня эти вопросы интересуют, недавно я парился с установкой семёрки х64 на 1 стационар 2 ноутбука, версия этой винды легко встала на стационар а на ноутбуки никак не хотела (кстати в биосе не было упоминания CSM вот подобная проблема http://acerfans.ru/forum/topic_10658 было только Secure Boot и d2d recovery но что это я не знаю :oops: ), сначала ругалась на разметку в стиле ЖПТ, я это поправил посредством ДИКПАРТа, после установки при первой загрузке система подвисала на экране загрузки и никаких движений.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
в итоге я поставил на ноуты х86. но это не выход, видимо версия винды должна соответствовать уефи

desperados
Постоянный пользователь

Сообщение desperados »

а надо отключить secure boot, и тогда появиться Launch CSM
Изображение

desperados
Постоянный пользователь

Сообщение desperados »

Друзья, кто нибудь знает где скачать Кали ЛИнукс с поддержкой UEFI
Изображение

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вы вообще понимаете что такое UEFI? Вы же сами оставили ссылку на видео где это вроде как объяснялось (я его не смотрел поэтому не знаю).

UEFI это обновление устаревшего BIOS, ну да, там есть возможность отграничения загрузки некоторых ОС, ну так она ведь отключаема. И да, ОС может обмениваться данными с uefi (как он мог и с обычным bios'Ом) но ваш последний вопрос я лично считаю некорректным т.к. никакой поддержки uefi у линукса быть не должно.

desperados
Постоянный пользователь

Сообщение desperados »

тогда как установить Кали Линукс на GPT диск, не меняя разметку в МБР
Изображение

bazyuk
Новичок

Сообщение bazyuk »

DesignerMix писал(а): Вы вообще понимаете что такое UEFI? Вы же сами оставили ссылку на видео где это вроде как объяснялось (я его не смотрел поэтому не знаю).

UEFI это обновление устаревшего BIOS, ну да, там есть возможность отграничения загрузки некоторых ОС, ну так она ведь отключаема. И да, ОС может обмениваться данными с uefi (как он мог и с обычным bios'Ом) но ваш последний вопрос я лично считаю некорректным т.к. никакой поддержки uefi у линукса быть не должно.
У меня ноутбук dell, и у меня также UEFI, но с ним не могу переустановить виндовс с флешки(, скажите пожалуйста, как правильно действовать. Сорри за оффтоп

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

bazyuk писал(а):У меня ноутбук dell, и у меня также UEFI, но с ним не могу переустановить виндовс с флешки(
В чем проблема-то? Вообще говоря попробуйте отключить Secure boot как описано здесь - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=6747#p6747

Ответить

Вернуться в «Железо»