Прием погодных факсов на Degen 1103

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

В общем подружил я свой деген с компьютером 8-) что давно хотел но не знал как.Подружил я его через aux, и даже получилось поймать факс(или не знаю как точно называется) и расшифровать его в Fldigi и SeaTTY.Получил текст.
Полет фантазий подсказывает, что возможности у такого сопряжения очень много, но не знаю как реализовать.Подключил я деген и к SDR#.Собственно вопрос, как расшифровывать факсы и прочее через SDR# ?
Как я понял, существуют кодировки RTTY,NAVNEXT,HF-FAX.Наверно на sdr# существуют плагины для расшифровки этих кодировок?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, Сам SDR# при расшифровке на сколько мне известно будет служить только источником данных для других программ с помощью которых можно расшифровать факсы + бороться с эффектом доплера, который происходит в следствии движения спутника с которого принимается факс, путем автоматической коррекции частоты.

Я например пробовал подружить SDR# с программой WXtoImg которая корректирует эффект доплера и декодирует сигналы со спутников превращая их в изображение (здесь описано как настроить WXtoImg для этого) с помощью этого плагина http://www.satsignal.eu/software/wxtrac ... oadWXtrack

После настройки WXtoimg можно будет настроить программу Orbitron, для нее тоже есть плагин который позволяет ей работать с SDR#. С помощью Orbitron можно будет автоматизировать процесс приема и записи факсов.

Еще раз - подробную статью с описанием всех настроек можно найти здесь - http://www.rtl-sdr.com/rtl-sdr-tutorial ... te-images/

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Спасибо за ссылки.Очень странно, такая вроде серьезная программа, а декодирующих плагинов нет :?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, мне тоже это показалось странным, но могу сказать что теоретической причиной отсутствия плагинов и вообще странной методикой распространения программы через bat-файл (это уже не актуально для новой версии, новость про это здесь) являются проблемы с некими лицензиями и правами. Не берусь утверждать но слышал подобное мнение и склонен ему верить.

Опять таки для примера можно взять и программу SDRConsole которая распространяется по бесплатным лицензиям, хотя могла бы и вовсе без лицензий. Мне кажется что разобраться в сути таких проблем можно только вникнув в юридическую сторону вопроса (могу ошибаться).

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Интересная версия

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Первые удачные попытки приема факса)До этого получались лишь черные полосы, а тут уже неплохое изображение.Частота под конец ушла.Принимаю в городе.
Во собственно первые попытки приема факса))Потом частота ушла
Во собственно первые попытки приема факса))Потом частота ушла
151008-222425.PNG

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, круто, рад что у вас получилось.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): Tim308, круто, рад что у вас получилось.
Я тоже был рад)Околел на балконе)
До этого на нетбуке в настройках стояло "подавление шума" из за этого ничего не принимал, думал сигнал слабый.Напаивал экран даже на плату приемника.Отключит и стал вменяемо что-то принимать.Еще принимал очень хорошо RTTY текст, но файл не сохранился.Буду завтра пробовать, удачные результаты скидывать сюда.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Кстати вы использовали приложения и способ который описан по ссылкам из этого сообщения? Или может какой-то другой софт?

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): Кстати вы использовали приложения и способ который описан по ссылкам из этого сообщения? Или может какой-то другой софт?
Пользуюсь SeaTTY и Fldigi. Сигнал принимал из Гамбурга на частоте 13882

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, благодарю за ответ, тоже попробую использовать эти программы. Мне лично интересно следить за этой темой, спасибо что делитесь.

PS: Мне тоже хочется поработать и попринимать что-нибудь интересное но времени к сожалению нет :cry: Вообще в планах - съездить в аэропорт и поснимать самолеты одновременно принимая их ADS-B передачи, а потом смонтировать видео так, что-бы к самолету были привязаны расшифрованные данные. Если получится то думаю будет интересно...

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): Если получится то думаю будет интересно...
:super:
Вы так же можете тоже попробовать принимать погодные факсы, особенно если живете вне города.
Я тоже хочу выехать куда-нибудь от города, чтобы получить более стабильный сигнал.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, обязательно попробую.

Кстати для тех кому интересны подробности, нагуглил тут статью о приеме погодных факсов http://katera.ru/files/magazines/217/102-105.pdf (ссылка не для автора темы т.к. у него все уже получилось, а для интересующихся).

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Попытки принять красивые чистые факсы, пока не увенчались успехом.Получаю пока вот такие:

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Еще пока не определился с софтом, настройки вроде выставляю правильные, а некоторые факсы идут со смещением(это видно на последнем факсе)

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Еще принимаю RTTY текст, выглядит он вот так:
RYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRY
CQ CQ CQ DE DDK2 DDH7 DDK9
FREQUENCIES 4583 KHZ 7646 KHZ 10100.8 KHZ
RYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRYRY

И вот ухватил часть передачи:

N9. 12Z: E-S 4-5 1.5 M //
SA 10. 00E,=- 3 MGXX
SA UMZ: SE VMT M9/

CENTRAL BALTIC (58.0N 20.2E T:15C
TU6.0 Z: LAE 5 1.5 M //
TU 6. 12T:E 5 1.5 M //
WE 7. 00Z: E-SE 5-6 6-7 2.MTO
WE N
E: SE RAT AMT M
TH 8. 00Z: 4-5 MT M //
TH 8. 12Z: E
1 M //
FR 9.00Z:=8 3-4 1 . //
FR 9AM V V SAVVVPPE HHPQTP
M /
5=:=,. 12Z: N 2-3 0.5 M //
Вложения
HF-Fax_201510р10_2014.PNG
151009-115543.PNG
151009-114333.PNG
wefax_20151009_154201_0_gui.png

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Разобрался с программами, подобрал софт который более мне нравится.С настройками так же разобрался.Пример ровного четкого факса внизу(чистота факса зависит конечно от кол-ва помех в передаче, а вот ровность факса зависит от программы)
В общем в чем суть и в чем интерес собственно.Ну первое-это банально интересно, принимать изображение за несколько тысяч км от тебя.Второе,и к чему стремлюсь я-это принимать определенную станцию несколько дней, составить отчет и отослать этот отчет на станцию, они должны будут выслать QLS карточку.Так же, можно научиться читать факсимальные карты, это не сложно, и узнавать погоду из них :computer:
п.с. На факсе, который я принял, говорится о формировании тропического шторма, если я правильно понял :thinking:
Вложения
Факс из Японии
Факс из Японии
Чистый ровный факс
Чистый ровный факс

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, о, поздравляю с чистым факсом! По поводу шторма - внизу написано что тропический шторм не ожидается в ближайшие 24 часа. Кстати я посмотрел что означают треугольники на линиях и это обозначение скорости ветра в 25 м/с.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Спасибо)В планах построить магнитно-рамочную антенну, для стабильно чистых приемов, но как всегда не могу найти нужных компонентов в нашем городе)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вот мой первый опыт (не самый удачный) приема факса с помощью программы SeaTTY V2.50 и сайта http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/?tune=11635

Я не использовал никаких устройств для приема, просто выбрал в качестве источника звука выход звуковой карты (в моем случае виртуальной VB-audio про установку и настройку которой я постарался рассказать в этой теме, правда совсем в другом контексте) и зайдя на сайт websdr настроился на частоту на которой велась трансляция, в моем случае это была 3 855 кГц.
Мой первый принятый погодный факс
Мой первый принятый погодный факс
PS: Приемник с сайта который я использовал физически находится в Нидерландах.

PPS: На мой HackRF One с текущей (убогой) антенной ничего принять не удалось. Надеюсь что когда найду подходящую антенну смогу и сам принимать эти частоты.

Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
И еще один факс с той-же частоты, но с функцией Auto S. (это функция в программе SeaTTY)
Второй принятый погодный факс
Второй принятый погодный факс

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Я когда пытался принять факсы как вы, через web sdr, у меня тоже получались такие волнообразные "смазы" Так и не понял с чем это связанно.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, да, есть такая проблема, попробую разобраться.

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»