Прием погодных факсов на Degen 1103
Собрал наконец магнитно-рамочную антенну, вот результат приема на нее:
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Tim308, антенну делали по какой-то инструкции? Наверное не только мне было бы интересно увидеть хотя бы фото антенны и ссылку на инструкцию (если такая есть).
DesignerMix,
Вот две ссылки http://www.cqf.su/theory07.html и http://dalniyradiopriom.ru/%D0%BF%D1%80 ... 0%BD%D1%8B
Вот две ссылки http://www.cqf.su/theory07.html и http://dalniyradiopriom.ru/%D0%BF%D1%80 ... 0%BD%D1%8B
Последний раз редактировалось Tim308 20 окт 2015, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Tim308, во, теперь информативности гораздо больше и те, кому интересно тоже смогут сориентироваться. Спасибо.
Вот такая красивая карта
Там еще текст шел, но сел аккумулятор на нетбуке

Мое впечатление о магнитно-рамочной антенне.У меня до нее висел на балконе где-то 4-х метровый тонюсенький провод, антенна от дегена, которая шла в комплекте.Так вот разница между ней и магнитно-рамочной конечно есть, но она незначительная.Незначительна настолько, что смысла в постройке МР наверно нет.Не знаю как ведет себя МР на открытой местности, возможно там она раскроет свой потенциал, хотя сомнительно.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Tim308, могу ошибаться но ведь обычный провод это всенаправленная антенна, а вот антенна которую собрали вы направленная и для приема ее нужно сориентировать в наиболее удачное положение для приема конкретного сигнала.
DesignerMix, Да она вроде как направленная."Вроде как" потому что я вращал ее на 360 градусов в двух проекциях и особых улучшений не наблюдалось.Изменения есть, но опять же, они незначительные.
Нет,антенна работает.И это отличный вариант, если нет вообще никакой антенны.Отличный даже из-за дешевизны.Просто я ждал чего-то большего.
Нет,антенна работает.И это отличный вариант, если нет вообще никакой антенны.Отличный даже из-за дешевизны.Просто я ждал чего-то большего.
DesignerMix, У вас так и не получилось принять факсы?Передача из Гамбурга очень мощная, ее слышно даже со сложенной телескопической антенной.
Я теперь заинтересовался погодными спутниковыми снимками, но нужен RTL-SDR или что-то что может принимать на нужных частотах
Я теперь заинтересовался погодными спутниковыми снимками, но нужен RTL-SDR или что-то что может принимать на нужных частотах
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я этим пока больше не занимался.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Tim308, я разобрался почему не могу толком принять погодные факсы на HackRF One и почему вообще диапазон менее 50 Мгц принимается с трудом - дело не в антенне как я думал изначально а в том, что для этого нужно использовать конвертер частот подключив его к HackRF (или к другому SDR-приемнику, например RTL-SDR). Как работает конвертер и для чего он нужен можно узнать в этой статье - http://habrahabr.ru/post/187946/
Буду думать над покупкой данного девайса, он значительно расширит и без того обширные возможности HackRF One.
Буду думать над покупкой данного девайса, он значительно расширит и без того обширные возможности HackRF One.
DesignerMix, Забавно получилось,буквально сегодня читал про это) Вот тут описывается программный метод, правда для rtl sdr http://habrahabr.ru/post/235215/
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Tim308, сам автор устройства (в моем случае это именно HackRF One) рекомендует использовать аппаратный конвертер, так что я наверное все таки приобрету Ham It Up v1.3, а вот для владельцев RTL-SDR статья по вашей ссылке очень пригодится. Блин, на сколько-же это обширная тема, еще вникать и вникать, но очень захватывает 

OFFTOP:
DesignerMix, Это да))У меня кстати имеется рация с диапазоном приема 0,540 — 999МГц и у нее есть выход под наушники.Вот хочу подружить ее с sdr# и посмотреть что из этого выйдет)
DesignerMix, Это да))У меня кстати имеется рация с диапазоном приема 0,540 — 999МГц и у нее есть выход под наушники.Вот хочу подружить ее с sdr# и посмотреть что из этого выйдет)
Последний раз редактировалось DesignerMix 23 окт 2015, 17:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Отредактировал т.к. оффтопик
Причина: Отредактировал т.к. оффтопик
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
OFFTOP:
Tim308, если получится то создавайте отдельную тему, мне лично интересно. Буду ссылаться на ваши темы в своих роликах про SDR.
PS: Заказал себе Upconverter, корпус для него и заводской кабель SMA-папа на SMA-папа, опишу покупку подробнее когда все придет, но сразу скажу что обошлось все в 5 000 р.
Tim308, если получится то создавайте отдельную тему, мне лично интересно. Буду ссылаться на ваши темы в своих роликах про SDR.
PS: Заказал себе Upconverter, корпус для него и заводской кабель SMA-папа на SMA-папа, опишу покупку подробнее когда все придет, но сразу скажу что обошлось все в 5 000 р.
DesignerMix, Хорошо 

- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Сегодня приехал мой Ham It Up 1.3, появилась возможность слушать практически от 0 Гц, нашел кучу Китайских, Немецких и других станций, но погодных факсов пока что поймать не получилось, да что уж там, даже УБВ-76 не слышно. Антенну выносил на два противоположных балкона но практически ничего не изменилось. Буду думать над антенной.
DesignerMix, Попробуйте принять на частотах 7880 и 13880.Там хоть передача и круглосуточно, но периодически они пускают просто монотонный сигнал.Возможно из-за этого не получается принять, просто не попадаете на передачу
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я первым делом пробовал эти частоты, даже для пущей убедительности проверил через сайт websdr что факс там передается, но у меня там полная тишина. Если получится то сегодня попробую съездить с приемником в другое место (на возвышенность), может там что и услышу. Но антенна полюбому нужна, это чувствуется, уж слишком неуверенный прием.
P.S.: на частоте около 3,5 мгц принял и декодироовал морзянку с позывными из венгрии. Декодировал программой fldigi, на первый взгляд сложная программа, тоже с ней надо разбираться, толи просто сигнал неуверенный толи настроил не так, но прога довольно много ошибалась и декодировала помехи вместо морзянки, хотя при наличии сигнала все становилось лучше.
P.S.: на частоте около 3,5 мгц принял и декодироовал морзянку с позывными из венгрии. Декодировал программой fldigi, на первый взгляд сложная программа, тоже с ней надо разбираться, толи просто сигнал неуверенный толи настроил не так, но прога довольно много ошибалась и декодировала помехи вместо морзянки, хотя при наличии сигнала все становилось лучше.