Вопрос о Hackrf one

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Tim308
Модератор
Модератор

Вопрос о Hackrf one

Сообщение Tim308 »

Смотрю я на дорогостоящие трансиверы и удивляюсь малому диапазону принимаемых частот.Вот допустим Hackrf one, малюсенькая коробочка может принимать до 6 Ггц, а огромный чемодан TS-990S стоимостью пол миллиона, всего до 60 Мгц.
Наверно разница в чувствительности избирательности, но неужели эта разница настолько колоссальна?
Как дела обстоят у Hackrf one,с чувствительность и избирательность в условиях города(Белгорода)?
Я на свой деген мало что поймать могу если честно.
п.с. возможно тема немного не в рамках sdr :thinking:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

О чувствительности приемника HackRF One можно прочитать здесь - https://github.com/mossmann/hackrf/wiki ... -of-hackrf

Про мощность передатчика HackRF One информацию можно увидеть тут - https://github.com/mossmann/hackrf/wiki/Jawbreaker

Tim308
Модератор
Модератор

Вопрос о Hackrf one

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): О чувствительности приемника HackRF One можно прочитать здесь - https://github.com/mossmann/hackrf/wiki ... -of-hackrf

Про мощность передатчика HackRF One информацию можно увидеть тут - https://github.com/mossmann/hackrf/wiki/Jawbreaker
За ссылки спасибо конечно, но я хотел услышать именно ваш опыт использования.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

Tim308, не очень понятно как мой опыт будет отличаться от описанного на страницах по ссылкам? Чувствительность приемника и мощность передатчика никак не меняются без добавления плат расширений или без изменения существующей схемы. Плюс мне вообще не с чем сравнивать, до HackRF One я работал в живую только с советским приемником ИШИМ.

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, а вы не пробовали хакрф на передачу? не понятно с помощью каких программ можно работать на передачу. хотелось бы попробовать его в работе с радиотелефоном с шифрованием dect. если записать на приеме сигнал, то при передаче этого сигнала на трубку она будет звонить? пока у меня нет хакрф, он в пути, но хотелось бы после его получения по эксперементировать с радиотелефоном на частотах 1880-1900мгц...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289, пробовал на передачу, но у меня нет толковой передающей антенны поэтому на приемнике практически ничего не было слышно. Когда тестировал я принимал рацию, записывал ее и воспроизводил на другой частоте, а принимал на обычное радио.

Сейчас я уже сделал пигтейл для подключения антенн от роутеров (SMA male <-> RP-SMA), как известно это не только приемные но и передающие антенны, так что можно будет попробовать что-нибудь передать на частоте в районе 2,4 Ггц... Но мне больше интересны частоты 400 - 450 Мгц т.к. там работает много пультов от ворот, шлагбаумов и автомобилей. Я конечно ничего взламывать не собираюсь, но протестировать на своих воротах было-бы неплохо.

К сожалению у меня со временем беда, но я однозначно когда-нибудь запишу видео и про работу с HackRF One на передачу... Вот только когда не знаю. Эх, мне вообще хотелось-бы тратить на это мое хобби как можно больше времени т.к. оно этого требует и сразу со всем крайне трудно разобраться, тем более самому.

Отправлено спустя 48 минут 44 секунды:
Да, по поводу DECT - мне кажется что если записать сигнал вызова от базы к трубке и воспроизвести то не факт что трубка воспримет его от передатчика HackRF One, так как там возможно производится двусторонний обмен пакетами т.е. при запросе трубка принимает сигнал, обрабатывает и делает запрос к базе... Я когда-то бегло читал про это и вроде как там примерно так все работает. Но на практике не проверял (хотя это интересно, надо будет проверить). Но DECT довольно сложный протокол, я-бы наверное сравнил его с Wi-Fi... Надо тоже с ним долго разбираться.

Если узнаете что-то интересно то пишите, а я в свою очередь тоже отпишусь если что получится с экспериментом на дублирование сигнала вызова.

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, как придет посылка сразу попробую на радиотелефоне. как принять сигнал это понятно, а вот как его передать? какие программы? буду использовать антенну srh-789.

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
про dect http://www.backtrack-linux.org/wiki/ind ... g_Dedected

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289 писал(а): а вот как его передать? какие программы?
Я например записывал сигнал и воспроизводил его на передачу с помощью простой утилиты hackrf_transfer ставил ее на Ubuntu 15.10 но она идет под любой Linux (более подробно про то, как с ней работать описано в этой статье - https://xakep.ru/2013/10/24/hack-rf/).

Но если научиться работать с GNURadio то там можно и передавать и принимать и декодировать... да вообще делать практически все что душе угодно. Я еще не знаю как с ним работать в подробностях но собираюсь сделать перевод уроков Майкла Осмона про все это дело.

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, перевод было бы хорошо. в любом случае буду пробовать и отписываться на форуме. а пока буду пробовать на обычный свисток ais принимать.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289 писал(а): ais
AIS? Вы живете где-то рядом с местом где проходят корабли? :super:

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, да. полуостров таймыр в устье енисея. у нас морские ходят корабли и атомные ледоколы

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289, вот это вам везет в плане работы с AIS, а вот у меня над городом даже самолеты редко летают так что толком поработать с ADS-B не могу, приходится выезжать поближе к аэропорту.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

DesignerMix писал(а): Да, по поводу DECT
Удалось декодировать (имейте ввиду что не расшифровать!) свой собственный радио-телефон работающий в DECT и даже услышать разговор, правда из-за моей специфической звуковухи слышно было только с треском (полагаю что это из-за драйверов т.к. все другие звуки слышны тоже с треском). Блин мне страшно от того, что можно делать с SDR. Надо все криптовать вообще и протоколы делать более защищенными :geek:

Для декодирования использовал утилиту DECT2 где переделал grc-файл под HackRF (изначально он заточен под USRP) - https://github.com/pavelyazev/gr-dect2

PS: Вроде уже есть и более продвинутые, автоматически выбирающие канал утилиты но мне хватило и этого для того, чтобы испугаться :thinking:

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, а можно по подробнее, как и что вы делали и как переделали grs под hackrf?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289, про то, как я переделывал файл и как устанавливал gr-dect2 надо будет сделать отдельную тему где все подробно описать... вот только нужно собраться с силами. Ну а переделанным файликом поделиться мне не сложно.

Вот переделанный файл для декодирования DECT который настроен на работу с Hackrf One, там я переделал "ползунки" усиления сигнала (IF_gain и BB_gain) а также естественно изменил блок источника сигнала. По сути больше ничего не переделывалось (естественно данный grc-файл работает только при всех установленных необходимых компонентах - GNURadio, gr-osmosdr, hackrf, gr-dect2 + все зависимости:
dect2_hackrf.grc.zip
(3.34 КБ) 156 скачиваний

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, спасибо. будем ждать новую тему. а не пробовали послать сигнал на радиотелефон чтоб он зазвонил?

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, для хакрф есть усилители?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289 писал(а): а не пробовали послать сигнал на радиотелефон чтоб он зазвонил?
Нет, зато пробовал воспроизвести сигналы беспроводной мышки, можете увидеть это в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64 ... 750#p10750
willi289 писал(а): для хакрф есть усилители?
Полагаю что да так как HackRF One это не просто трансивер а открытая платформа, но я пока что не задавался этим вопросом. Хотя как я смог убедиться на практике (да это видно и в той теме на которую я дал ссылку) мощность передатчика очень низкая а чувствительность приемника также оставляет желать лучшего, так что вопрос вы задали хороший и стоит поискать информацию по этому поводу.

willi289
Постоянный пользователь

Вопрос о Hackrf one

Сообщение willi289 »

DesignerMix, видео про мышку посмотрел)) стало понятно каким образом можно работать на передачу. еще усилитель бы. ничего толкового про него не могу найти

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Вопрос о Hackrf one

Сообщение DesignerMix »

willi289 писал(а): еще усилитель бы. ничего толкового про него не могу найти
а я еще даже и не начинал пробовать. На данный момент могу заметить что сигналы со "слабых" передатчиков вроде пульта от ворот, мышки, трубки и базы телефона DECT и прочего подобного оборудования принимаются довольно слабо и только вблизи. Не исключаю я что-то делаю не так или просто нужна антенна с большим усилением. Надо много времени что-бы все это тестировать а также в идеале нужно оборудование которое проверяет чувствительность и избирательность... А я себе такого позволить не могу да и работать с ним тоже нужно учиться. Ну и увлеченьице я себе выбрал :?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»