В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Смотрю я на дорогостоящие трансиверы и удивляюсь малому диапазону принимаемых частот.Вот допустим Hackrf one, малюсенькая коробочка может принимать до 6 Ггц, а огромный чемодан TS-990S стоимостью пол миллиона, всего до 60 Мгц.
Наверно разница в чувствительности избирательности, но неужели эта разница настолько колоссальна?
Как дела обстоят у Hackrf one,с чувствительность и избирательность в условиях города(Белгорода)?
Я на свой деген мало что поймать могу если честно.
п.с. возможно тема немного не в рамках sdr
Tim308, не очень понятно как мой опыт будет отличаться от описанного на страницах по ссылкам? Чувствительность приемника и мощность передатчика никак не меняются без добавления плат расширений или без изменения существующей схемы. Плюс мне вообще не с чем сравнивать, до HackRF One я работал в живую только с советским приемником ИШИМ.
DesignerMix, а вы не пробовали хакрф на передачу? не понятно с помощью каких программ можно работать на передачу. хотелось бы попробовать его в работе с радиотелефоном с шифрованием dect. если записать на приеме сигнал, то при передаче этого сигнала на трубку она будет звонить? пока у меня нет хакрф, он в пути, но хотелось бы после его получения по эксперементировать с радиотелефоном на частотах 1880-1900мгц...
willi289, пробовал на передачу, но у меня нет толковой передающей антенны поэтому на приемнике практически ничего не было слышно. Когда тестировал я принимал рацию, записывал ее и воспроизводил на другой частоте, а принимал на обычное радио.
Сейчас я уже сделал пигтейл для подключения антенн от роутеров (SMA male <-> RP-SMA), как известно это не только приемные но и передающие антенны, так что можно будет попробовать что-нибудь передать на частоте в районе 2,4 Ггц... Но мне больше интересны частоты 400 - 450 Мгц т.к. там работает много пультов от ворот, шлагбаумов и автомобилей. Я конечно ничего взламывать не собираюсь, но протестировать на своих воротах было-бы неплохо.
К сожалению у меня со временем беда, но я однозначно когда-нибудь запишу видео и про работу с HackRF One на передачу... Вот только когда не знаю. Эх, мне вообще хотелось-бы тратить на это мое хобби как можно больше времени т.к. оно этого требует и сразу со всем крайне трудно разобраться, тем более самому.
Отправлено спустя 48 минут 44 секунды:
Да, по поводу DECT - мне кажется что если записать сигнал вызова от базы к трубке и воспроизвести то не факт что трубка воспримет его от передатчика HackRF One, так как там возможно производится двусторонний обмен пакетами т.е. при запросе трубка принимает сигнал, обрабатывает и делает запрос к базе... Я когда-то бегло читал про это и вроде как там примерно так все работает. Но на практике не проверял (хотя это интересно, надо будет проверить). Но DECT довольно сложный протокол, я-бы наверное сравнил его с Wi-Fi... Надо тоже с ним долго разбираться.
Если узнаете что-то интересно то пишите, а я в свою очередь тоже отпишусь если что получится с экспериментом на дублирование сигнала вызова.
DesignerMix, как придет посылка сразу попробую на радиотелефоне. как принять сигнал это понятно, а вот как его передать? какие программы? буду использовать антенну srh-789.
willi289 писал(а): а вот как его передать? какие программы?
Я например записывал сигнал и воспроизводил его на передачу с помощью простой утилиты hackrf_transfer ставил ее на Ubuntu 15.10 но она идет под любой Linux (более подробно про то, как с ней работать описано в этой статье - https://xakep.ru/2013/10/24/hack-rf/).
Но если научиться работать с GNURadio то там можно и передавать и принимать и декодировать... да вообще делать практически все что душе угодно. Я еще не знаю как с ним работать в подробностях но собираюсь сделать перевод уроков Майкла Осмона про все это дело.
willi289, вот это вам везет в плане работы с AIS, а вот у меня над городом даже самолеты редко летают так что толком поработать с ADS-B не могу, приходится выезжать поближе к аэропорту.
Удалось декодировать (имейте ввиду что не расшифровать!) свой собственный радио-телефон работающий в DECT и даже услышать разговор, правда из-за моей специфической звуковухи слышно было только с треском (полагаю что это из-за драйверов т.к. все другие звуки слышны тоже с треском). Блин мне страшно от того, что можно делать с SDR. Надо все криптовать вообще и протоколы делать более защищенными
willi289, про то, как я переделывал файл и как устанавливал gr-dect2 надо будет сделать отдельную тему где все подробно описать... вот только нужно собраться с силами. Ну а переделанным файликом поделиться мне не сложно.
Вот переделанный файл для декодирования DECT который настроен на работу с Hackrf One, там я переделал "ползунки" усиления сигнала (IF_gain и BB_gain) а также естественно изменил блок источника сигнала. По сути больше ничего не переделывалось (естественно данный grc-файл работает только при всех установленных необходимых компонентах - GNURadio, gr-osmosdr, hackrf, gr-dect2 + все зависимости:
Полагаю что да так как HackRF One это не просто трансивер а открытая платформа, но я пока что не задавался этим вопросом. Хотя как я смог убедиться на практике (да это видно и в той теме на которую я дал ссылку) мощность передатчика очень низкая а чувствительность приемника также оставляет желать лучшего, так что вопрос вы задали хороший и стоит поискать информацию по этому поводу.
DesignerMix, видео про мышку посмотрел)) стало понятно каким образом можно работать на передачу. еще усилитель бы. ничего толкового про него не могу найти
willi289 писал(а): еще усилитель бы. ничего толкового про него не могу найти
а я еще даже и не начинал пробовать. На данный момент могу заметить что сигналы со "слабых" передатчиков вроде пульта от ворот, мышки, трубки и базы телефона DECT и прочего подобного оборудования принимаются довольно слабо и только вблизи. Не исключаю я что-то делаю не так или просто нужна антенна с большим усилением. Надо много времени что-бы все это тестировать а также в идеале нужно оборудование которое проверяет чувствительность и избирательность... А я себе такого позволить не могу да и работать с ним тоже нужно учиться. Ну и увлеченьице я себе выбрал