Не держит заряд новая АКБ
Не держит заряд новая АКБ
Имеется ноутбук Acer Gateway. пришел с проблемой "не держит". AIDA 64 показала изношенность батареи 78%, и батарея заряжалась на 100%, но AIDA пишет, что будет держать зарядку 40 минут, но увы через 4 минут ноутбук выключался. Обратились в СЦ, там вставили новую АКБ из упаковки, там AIDA показала изношенность батареи 64%. Можно,конечно заподозрить СЦ в подмене батареи, но мастер вставляет в ее в свой ноут и у него показывает степень износа-0%. купили батарею и сейчас спустя 4 часа работы ноутбука от сети степень износа батареи стала 74%. Что происходит? стоит Windows 7. и когда в области уведомлений нажимаешь по значку батареи, то всплывает окошко, и если там поставить галочку, то тут же появляется перечеркнутая батарея и совет заменить её.повторюсь, что батарея новая и в 2 ноутбуках показывает разный % износа. подскажите советом. спасибо.
Re: Не держит заряд новая АКБ
добавлю, что калибровка батареи выполнялась.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Какая модель ноутбука? Acer Gateway - это линейка моделей...
Интересный случай. А что если просто переустановить систему, предварительно сделав клон исходной? Кто вообще отвечает за инфу о батарее? Контроллер в батврее (здесь отпадает т.к. в другом ноуте всё ок), контроллер зарядки или мультик? У меня почему-то первая мысль на контроллер зарядки.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Согласен. Когда я ремонтировал Asus K56CB (подробности здесь) он себя тоже вел неадекватно и показывал то что аккумулятор заряжен, то что он вообще не подключен... после замены контроллера питания и MOSFET'ов в цепи заряда все стало на свои места. Просто перед тем как давать совет о проверке контроллера, я решил уточнить модель ноутбука что-бы найти схему и посмотреть как все организованно в данном конкретном ноутбуке, возможно там что-то проще чем неисправность контроллера...Belyj писал(а):У меня почему-то первая мысль на контроллер зарядки.
спасибо. аппарат Модель Acer Gateway NV53 0100.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Как выясняется проблема возможна из-за BIOS. Попробуйте скачать и установить последнюю версию. Вот ссылка на BIOS для ноутбука GateWay NV53 - http://global-download.gateway.com/GDFi ... Y&SC=PA_6Gbot писал(а):спасибо. аппарат Модель Acer Gateway NV53 0100.
Но учтите что есть еще NV53A и у него другой BIOS! Так что перепроверьте что у вас именно модель без буквы A перед прошивкой.
А еще на оф. сайте предлагают стандартную утилиту Power Smart Manager, попробуйте ее поставить и понастраивать, вдруг поможет - http://global-download.gateway.com/GDFi ... Y&SC=PA_6G
Спасибо Вам. выполню рекомендации и отпишусь.
прошивка прибавила немного времени автономной работы от батареи. износ остался тот же.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Попробуйте сделать так:bot писал(а):прошивка прибавила немного времени автономной работы от батареи. износ остался тот же.
В рабочем состоянии (из под загруженной ОС

Где-то читал что человеку это помогло. На этом ноутбуке видимо какие-то проблемы с корректным определением батареи рас и обновление BIOS'а призвано исправлять проблемы с батареей и люди жалуются на косяки с ней.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Еще, как вариант может быть просто банально плохой контакт батареи с клеммами на ноутбуке и из-за этого все проблемы. Проверьте это на всякий случай.
вообщем с передергиванием АКБ из под ОС не помогло. в командной строке запущенной от имени Администратора выполнил команду:
powercfg -energy
посмотрел в конце строки
Последняя полная зарядка и Расчетная емкость
Расчетная емкость 48840
Последняя полная зарядка 11011
Последняя полная зарядка (%) 22
такое ощущение, что батарея ненормально, не полноценно заряжается. файл отчета прикрепляю. просмотрите его в браузере. спасибо.
powercfg -energy
посмотрел в конце строки
Последняя полная зарядка и Расчетная емкость
Расчетная емкость 48840
Последняя полная зарядка 11011
Последняя полная зарядка (%) 22
такое ощущение, что батарея ненормально, не полноценно заряжается. файл отчета прикрепляю. просмотрите его в браузере. спасибо.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Что-бы исключить проблемы ОС попробуйте загрузиться с загрузочного диска, с любой операционкой, например Linux и посмотрите как там отображается статус заряда аккумулятора. Если что, вот тема в которой я рассказываю как сделать загрузочную флешку - http://www.dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=68
PS: Файл не прикрепился.
Если ничего из предложенного выше не поможет, разбирайте ноутбук, и прозванивайте мосфеты в цепи заряда, я думаю что там что-то пробито.bot писал(а): такое ощущение, что батарея ненормально, не полноценно заряжается.
PS: Файл не прикрепился.
спасибо Вам. заново прикрепил. не прикрепился так как файл формата html 

- Вложения
-
energy-report.rar
- (4.99 КБ) 90 скачиваний
а можно схему аппарата или же, если не трудно указать какие именно мосфеты звонить? спасибо.bot писал(а):разбирайте ноутбук, и прозванивайте мосфеты в цепи заряда, я думаю что там там что-то пробито.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
bot, я-бы все таки попробовал для начала вариант с загрузкой из под другой ОС. А потом, если вы сами схему не найдете, я уже попробую вам помочь с поиском т.к. в моем арсенале этой схемы нет. И еще, вы так и не ответили, проблем с контактом батареи с клеммами на ноутбуке нет?
PS: Вы в самом начале писали что батарея была откалибрована. А каким образом? Вы делали это через BIOS или программно? Если программно, попробуйте сделать это через BIOS, если в данном ноутбуке есть такая возможность. Вот ссылка, можете действовать по аналогии с этим описанием - Калибровка батареи ноутбука через BIOS. После выполнения калибровки сделайте тот отчет который вы прикрепляли еще раз и посмотрите какое значение будет в пункте "Последняя полная зарядка (%)".
PS: Вы в самом начале писали что батарея была откалибрована. А каким образом? Вы делали это через BIOS или программно? Если программно, попробуйте сделать это через BIOS, если в данном ноутбуке есть такая возможность. Вот ссылка, можете действовать по аналогии с этим описанием - Калибровка батареи ноутбука через BIOS. После выполнения калибровки сделайте тот отчет который вы прикрепляли еще раз и посмотрите какое значение будет в пункте "Последняя полная зарядка (%)".
Калибровка выполнялась как тут http://www.oszone.net/go.php?url=http:/ ... 0%F0%E5%E8
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Ясно, ну производитель плохого не посоветует. Но я бы сделал калибровку еще раз и потом не включая ноутбук зарядил-бы его полностью, а затем включил и сделал-бы тот отчет, в котором отображается процент полного последнего заряда, еще раз. И вот если даже в этом случае процент будет низким, то ковырял-бы тогда цепь и контроллер заряда.bot писал(а):Калибровка выполнялась как тут http://www.oszone.net/go.php?url=http:/ ... 0%F0%E5%E8
Спасибо. О результатах отпишусь.
ОС переставлялась. чистая, не сборка. проблема явно не в ОС.