Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Чтобы на форуме не было особо скучно т.к. на полноценные ролики времени нет вообще из-за ремонта (см. аватарку) решил на своем втором youtube-канале выкладывать некоторые забавные и просто интересные (на мой взгляд) моменты работы с SDR-трансивером HackRF One и разными программами. Здесь не будет определенной тематики, особого монтажа, комментариев, описаний или чего-то подобного, но надеюсь что вам все-же будет хоть немного интересно.

PS: Я постараюсь вырезать или убирать какие-то чувствительные данные если информация покажется мне конфиденциальной.

PPS: Возможно здесь будут появляться не только записи с экрана но и записи на камеру, например хочу снять Ham It Up, но правда пока что мой фотик в ремонте, а на телефон как-то совсем печально.

В общем если вдруг кому-то интересно то можете периодически сюда заглядывать а если нет то просто проигнорируйте эту тему :pirate:

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Для начала - отрывок переговоров инкассаторов (осторожно мат 18+):

Tim308
Модератор
Модератор

Здесь будут несортированные ролики про работу с HackRF и SDR

Сообщение Tim308 »

Насколько законно прослушивать инкассаторов?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, полагаю что настолько-же насколько законно прослушивать любые другие незашифрованные переговоры.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Продолжаю - сформировал себе список "чего купить" для того, чтобы иметь возможность нормально (с минимальными потерями сигнала) вынести антенну на балкон а также для того, чтобы была возможность подключать и антенны с разъемами отличными от SMA male. Покупать планирую в Белгороде в магазине "Цифровые технологии", оказывается у них есть тут филиал, так что надеюсь что даже если в наличии чего-то не будет то заказ привезут быстро.

Вот что получилось:
  • Антенный кабель RG174 или RG316 - 20 метров (на 50 Ом). 5 метров кабеля пойдет на запас и возможно когда-нибудь пригодится для изготовления кабельных сборок.
  • Обжимной разъем SMA male
  • Обжимной разъем SMA female
  • Обжимной инструмент типа HY-301V
  • Гильзы и термоусадка для обжима
  • Переходник SMA male -> F male (для подключения телевизионных антенн и не только)
  • Переходник SMA male -> RP-SMA female (для подключения простых wi-fi антенн и не только)
Также хочу купить какую-нибудь направленную антенну типа Яги с F разъемом которая-бы была активной и питалась от 5 В. Когда все это приобрету выложу тут фотки и процесс сборки всех кабелей. Скорее всего это будет на следующей неделе если в магазине все будет в наличии.

PS: Если есть кто-то более опытный, буду рад советам по выбору антенны для приема КВ (3 - 30 Мгц) которая-бы была портативной. Я вот присматриваюсь к антеннам типа mfj-1899t правда пока что покупать не спешу в надежде что найду более дешевый и интересный вариант.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

По поводу антенны для работы с КВ вроде как определился. Спасибо одному человеку который мне подсказал вконтакте (не буду говорить его имя т.к. не знаю одобряет он это или нет). В общем в том-же самом магазине в котором я заказывал Ham It Up оказывается продавались еще и устройство для подключения длиннопроводной антенны к SDR-приемнкам. Эта штука называется Balun One Nine и стоит 10 $.

На сколько я понял это симметрирующий трансформатор который нужен для согласования антенны с входным каскадом приемника. Но для меня это пока что только набор букв, смысл до конца еще не понятен. Буду разбираться.

Может кто знает что означает One Nine (1:9) в контексте назначения данного устройства? :thinking:

Вроде как узнал - 1:9 это соотношение коэффициентов сопротивлений, т.е. широкополосный трансформатор в Balun One Nine в этом соотношении позволяет подключить антенну с большим сопротивлением к входному каскаду с маленьким сопротивлением. Так как SMA разъемы и кабель который соединяет антенну с приемником и upconverter'ом имеет сопротивление 50 Ом, а сама антенна полагаю будет иметь бОльшее сопротивление то Balun One Nine нивелирует эту разницу. Если я запутался в своих размышлениях очень прошу поправить меня. Спасибо.

Кстати вот схема Balun One Nine
balun_one_nine_schematic.jpg

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а): По поводу антенны для работы с КВ вроде как определился.
Какую антенну будете использовать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

К устройству Balun one nine буду подключать провода длиной по 1,8 метра, но в будуюшем если покажется этого мало то приобрету антенну выносимую на улицу которая по сути также будет куском провода, просто более длинным.

В общем по факту, как попробую отпишусь т.к. сам еще не знаю какой будет результат. Просто мне это показалось наименее затратным.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Обновление: Закупил сегодня коаксиальный кабель RG58A/U на 50 Ом а также обжимные разъемы для этого кабеля SMA male и SMA female. Помимо прочего купил переходники для подключения обычных антенн и разной периферии SMA male - SMA male и SMA female - F male

Хотел еще купить SMA male - RP-SMA female для подключения обычных wi-fi антенн но его не было. Ладно, закажу отдельно.

За все про все отдал 1 054 р.

Прилагаю фото с подписанными разъемами и переходниками:
Кабель и разъемы с переходниками.jpg
PS: Еще конечно осталось купить инструмент для обжима и термоусадку, хотя в принципе наверное можно было-бы обжать и плоскогубцами а затем обмотать изолентой но мне хочется чтобы все было красиво и надежно поэтому буду искать инструмент.

Отправлено спустя 1 час 57 минут 30 секунд:
Вроде как нашел инструмент для обжима разъемов который подходит для кабелей RG-58, RG-59, RG-62. Оказывается эта штука называется Кримпер (буду знать :ugeek: )

Вот ссылка на магазин, стоит тоже в районе тысячи :cry: , я так разорюсь - http://www.belgorod.ret.ru/?&pn=prod&gi ... w=comments Как выяснилось этот кримпер не подходит!!! Смотрите посты ниже

В описании не указано конкретно что этот кримпер подходит именно для SMA разъемов но на сколько мне удалось понять дело там исключительно в диаметре кабеля, а он у меня совпадает.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В общем оказалось что обжимной разъем SMA female мне продали верно, но с ним в комплекте шел штырек (для центральной жилы) от разъема SMA male т.е. обжать его не получится :cry:

Еще один косяк - купил кримпер который и хотел, он обжимает гильзу просто шикарно но вот штырек с центральной жилой не обжимает т.к. диаметр штырька SMA разъема ровно соответствует диаметру отверстия в кримпере. Я конечно буду использовать плоскогубцы и возможно паяльник но это совсем не так красиво и правильно как кримпер т.к. плоскогубцами можно передавить или не до давить кабель а от пайки могут остаться капли олова которые будут коротить на экран.

Настроения фоткать кримпер вообще нет... может попробую обменять или заказать с доплатой другую модель

Отправлено спустя 43 минуты 27 секунд:
Нашел нужный кримпер, он называется ht-336v но стоит 1 800 р. и купить можно только с доставкой в магазине чип и дип. Если завтра получится успешно вернуть мой HT-336A то наверное буду заказывать там вместе с правильными разъемами и снова придется ждать... Эх, так рассчитывал сегодня опробовать новый кабель

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Кадр с неудавшихся по выше оговоренным причинам съемок (как можно видеть оба штырька для SMA male)
P1140805.jpg
... Эх, а ведь так все красиво разложил

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вернул купленный кримпер и заказал все по новой в Чип и Дип'е:
Список покупок кримпер и разъемы с переходниками SMA.PNG

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Пока ожидаю кримперы и прочие комплектующие решил смонтировать такой ролик про то, как я с HackRF One ходил на вокзал Белгорода и немного послушал переговоры по рациям, а потом меня выгнала железнодорожная охрана...
Ролик довольно таки ни о чем, но эта тема для того и создавалась

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Спонтанное видео в котором я довольно поверхностно демонстрирую то, как с помощью HackRF One можно принимать сигналы, записывать их и затем передавать в радиоэфир. В данном конкретном случае я воспроизвожу сигналы беспроводной мышки R.A.T. 9 которая работает на частоте 2.43 Ггц.

Все действия производятся в Linux Ubuntu и программах GQRX (через которую я определил точную частоту работы мышки) и hackrf_transfer. В ролике использована антенна от Wi-Fi роутера подключенная через самодельный пигтейл SMA-male <-> RP-SMA female (как делать подобные пигтейлы я показывал в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1288)
Команды используемые в ролике:

Прием и запись радиообмена беспроводной мышки с базой:

Код: Выделить всё

hackrf_transfer -r имя_файла_для_записи -f частота_приема_в_герцах -b частота_полосы_пропускания_в_герцах -s частота_дискретизации_в_герцах -l LAN_усиление -g VGA_усиление
Воспроизведение в радиоэфир ранее записанного файла:

hackrf_transfer -t имя_файла_для_воспроизведения -f частота_передачи_в_герцах -b частота_полосы_пропускания_в_герцах -s частота_дискретизации_в_герцах -l LAN_усиление -g VGA_усиление
Пример команды с реальными значениями:

hackrf_transfer -t mouse -f 2430000000 -b 2500000 -s 20000000 -l 40 -g 40

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Лед тронулся, сегодня решил забить на все антенны, декодирование разных сигналов и начать наконец перевод SDR с Майклом Оссманном. Жаль время есть только после работы... На выходных занимаюсь ремонтом (см. аватарку :job: ):
Начало перевода (Medium).PNG

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ВСЕ ПОСТЫ ПРО АНТЕННУ Mini-Whip ПЕРЕЕХАЛИ В ЭТУ ТЕМУ - Антенна Mini-Whip и опыт использования с SDR

PS: Скрин перевода первого урока Майкла Оссманна на 17.03.16 (для тех кому это интересно):
Перевод.JPG

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, наткнулся на новое видео Оссмана https://www.youtube.com/watch?v=TnRn3Kn_aXg
еще не смотрел, но думаю там много чего познавательного

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Перевод первого урока Майкла Оссманна про SDR завершен! :job:

Я буду создавать отдельные темы для каждого урока на форуме, вот ссылка на первую из них - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1502

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Решил все таки приобрести себе приемник с чипами RTL2832U + r820t2, купил на ebay за 500 рублей с бесплатной доставкой. Буду ждать.
RTL-SDR RTL2832U + r820t2.jpg
Беру для того, чтобы сравнить чувствительность приема RTL-SDR с HackRF One, в частности очень интересно поработать с направленной антенной и ADS-B, так как с HackRF у меня это толком не получилось, как мне кажется в основном из-за того, что чувствительность плохая а также программ под Windows довольно мало для работы с ADS-B (я описывал это в этой теме).

PS: На днях еще хочу сразу поискать переходник с MCX male на SMA female чтобы иметь возможность подключить к свистку все мои антенны.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Тоже заказал себе донгл на этом чипе :)
Тесты показывают большую чувствительность и меньше паразитных шумов, по сравнению с r820t
http://www.hamradioscience.com/rtl2832u ... -r820t2/2/

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»