Здесь будут несортированные ролики и обновления про работу с HackRF и SDR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

Не, всё таки не удаётся запустить BTS, зависает на ожидании синхронизации <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит, значит всё таки заказывать детали придётся :)

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Как Вы думаете, osmocomm телефоны смогут выполнить такое вместо usrp:
https://youtu.be/dZNm1HyYiyg
Хабр говорит Да, интересно мнение других??

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
Чуть не забыл, сможет ли так HackRf?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vladimirn писал(а): я и подумал почему, может на c115 кондёры и преобразователи не нужны вовсе, и он и без них работает
Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).
Nik90 писал(а): osmocomm телефоны смогут выполнить такое вместо usrp
Не люблю смотреть видео без комментариев... Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован (в этой теме я писал где заказывал элементы для переделки телефона), можно сделать базовую станцию.
Nik90 писал(а): Чуть не забыл, сможет ли так HackRf?
HackRF изначально полудуплексный, так что без доработки до полнодуплексного устройства с использованием платы расширения дублирующей РЧ часть - он так не сможет (хотя наверное просто сделать вид того, что сеть есть наверное сможет, но при попытке подключения - ничего не выйдет).

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

На видео usrp сделал сеть и отправил message мобиле. Интересная тема. Опыта, я так понимаю, ни у кого такого нет? И еще вопрос, про какую плату расширения для HackRf Вы говорите?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
"Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован" - видели где-нибудь описание этого фокуса?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Nik90 писал(а): "Речь идет про создание базовой станции что-ли? Если да, то с помощью двух телефонов Osmocomm, один из которых должен быть модифицирован" - видели где-нибудь описание этого фокуса?
Я до этого обязательно дойду и если получится то сниму видео (благо все запчасти и телефоны у меня на руках). Ссылку на описание того, как и что менять в телефонах я давал тут - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=12097#p12097

По поводу ПО и прошивок - я пока не вникал но уверен что рас описаны правки железа то это явно приурочено к тому, что ПО уже для этого есть, нужно просто поискать (опять таки к моему сожалению пока не могу этим заняться т.к. для меня вопрос этот сложный и требует очень много времени чтобы все понять :? ).

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Nik90 писал(а): про какую плату расширения для HackRf Вы говорите?
Я говорю про то, что Майкл Осман (создатель HackRF) упоминал про то, что такую плату можно сделать при желании, но сделал ее кто-нибудь или нет, и подправил-ли кто-нибудь ПО для работы с HackRF как с полнодуплексным устройством или нет - мне не известно т.к. я пока этим не интересовался.

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).
В принципе да, порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.
Вот его ответ:
Not necessarily. Filter removed helps you sniff the uplink communication
> from a larger distance. Downlink is much more interesting for the beginning, though.
Я в принципе разобрался как по настраивать для запуска BTS, но вот завис на этой ошибке: <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит. :help:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vladimirn писал(а): порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.
А на сколько я понял фильтры нужны для работы телефона на прием сигналов от других телефонов т.к. оригинальный фильтр установленный в телефоне ограничивает диапазон на работу с частотами вышек. Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink...

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): А на сколько я понял фильтры нужны для работы телефона на прием сигналов от других телефонов т.к. оригинальный фильтр установленный в телефоне ограничивает диапазон на работу с частотами вышек. Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink...
Я как бы тоже за ваш вариант, но в нете столько противоречивых советов что запутывают, да ещё не хочеться ждать заказы по месяцу. Будете менят фильтры посмотрите эту подробную инструкцию там автор рассказывает про все нюансы. :)

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

vladimirn писал(а): Не, всё таки не удаётся запустить BTS, зависает на ожидании синхронизации <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит
Нашёл причину надо было исправить строку кода на сайте есть ссылка как исправить, запустил наконец таки базовую станцию на основе OpenBTS, в телефоне ничего не перепаивал, с телефона ловится и светится под именем "Test PMLN 1-1", но зарегаться в ней не получается так как там куча настроек ещё надо разбираться, а все настройки в базе данных в файле OpenBTS.db надо дальше копать. :computer:

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

Уря :) Наконец то запустил базовую станцию на openbsc и зарегался в ней, тестовая сеть 001 01 и отправляются смски между зарегаными телефонами, теперь нужен второй преобразователь для второго телефона чтобы сделать звонок :) Кстати мощность передачи настраивается в базе настроек пока что минимальную дальнось выставил чтобы не палится, пока что работает без перепайки моторолы. :sorry:

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

DesignerMix писал(а): Т.е. без измененных фильтров вы не сможете слушать Uplink (передачу от телефона к вышке), а сможете снифать только DownLink
Я потестил радиус действия и стало ясно что он меняется по настройкам на 70-100 метров не более. Всё таки замена фильтра нужна для увеличения расстояния так как оригинальный приводит к сильному затуханию сигнала. А в радиусе 70-100 метров работает замечательно. На эту тему нашёл подтверждение спецов с конгресса, на 57:20сек минуте они как раз об этом упомянули :)

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

Ну вот пол работы сделал :D :D :D ,кабель накрутил ,теперь можно и шарманку на linux/ubuntu запустить..

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mazas, сразу хочу заметить что на сколько я вижу по фотографии - у вас джек 2,5 вставлен не до конца, в связи с этим могут возникать ошибки при работе. Я у себя сточил металлический ободок на штекере и только тогда смог его вставить до конца.

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

DesignerMix писал(а):Я у себя сточил металлический ободок на штекере и только тогда смог его вставить до конца.
ok, спасибо за совет,будем "чинить".
Ps. можно и адельную тему зделат про етом "чуде"

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mazas писал(а): Ps. можно и адельную тему зделат про етом "чуде"
Конечно можно, пока пишите сюда, а потом я все вынесу в отдельную тему, просто пока я не готов.

Gen34
Новичок

Сообщение Gen34 »

vladimirn писал(а):
DesignerMix писал(а): Конденсаторы и фильтры нужны для того, чтобы телефон смог принимать сигналы не только от вышек сотовой связи но и от других телефонов (чтобы можно было сделать базовую станцию).
В принципе да, порылся по нету нашёл ответ немецкого специалиста Karsten Nohl, он поясняет что эти фильтры нужны только для увеличения зоны действия и всё, то есть просто мощность увеличивают, я так подумал попробую антенну просто прикрутить к телефону может без деталей обойдётся.
Вот его ответ:
Not necessarily. Filter removed helps you sniff the uplink communication
> from a larger distance. Downlink is much more interesting for the beginning, though.
Я в принципе разобрался как по настраивать для запуска BTS, но вот завис на этой ошибке: <0012> l1ctl.c:383 Reset received: Starting sync.
и дальше молчит. :help:

собрал проект . скомпилировал с патчем
запускается тх...
но сам осмофон не передает . нет передачи. естественно и сети нет при поиске..
но делает вид что работает.
проблема в прошивке или все же в настройках??

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
прилагаю фото
20160820_135211.jpg

vladimirn
Интересующийся

Сообщение vladimirn »

Gen34, Скорее всего настройки, может не прописал параметр arfcn в базе данных, может ещё что.
openbts.png
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
openbts.png

Gen34
Новичок

Сообщение Gen34 »

а Ваш config моно посмотреть?
arfcn задаю ...
ну например 1. свободен. диап 900

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»