Повышающий преобразователь NooElec Ham It Up 1.3 и для чего он нужен

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, у меня есть HackRF One который судя по описанию на сайте производителя должен работать с частотами от 1 МГц до 6 гГц, но я все же решил приобрести для него повышающий преобразователь (UpConverter) Ham It Up 1.3 который по сути дает возможность работать с частотами от 0.1 до 60 МГц. Попробую объяснить зачем я потратился на это устройство, а также рассказать где и за сколько я его купил.
Небольшое пояснение
Ранее информация о Ham It Up была разбросана по темам на форуме, но это показалось мне неудобным, поэтому все объединил в этой.
Зачем нужен UpConverter?

Ham It Up, конкретно в моем случае, нужен для того, чтобы работать с диапазоном ниже 10 МГц, хотя в современном описании HackRF One и говорится что он работает с частотами начиная от 1 МГц, но как сказано в информации от автора - для работы с данным диапазоном лучше использовать UpConverter'ы. Почему я говорю "в современном описании"? Дело в том, что изначально в описании HackRF One говорилось что этот трансивер может работать в диапазонах от 10 МГц, так что меня лично это немного сбивало с толку, но когда я узнал про UpConverter'ы и для чего они нужны - все прояснилось.

Вместо того чтобы неуклюже объяснять зачем нужен Ham It Up и как он работает, приведу цитату из статьи с habrahabr:
Принцип работы — от входящего сигнала с антенны отрезаем все, что выше 60 Мгц (в оригинале статьи говорится про 50 МГц, но моя версия работает именно на 60 МГц), смешиваем со 125Мгц частотой полученной на кварцевом генераторе, снова отфильтровываем лишнее из сигнала — и получаем наш сигнал сдвинутый вверх на 125Мгц. Т.е. то, что с антенны пришло на 10Мгц — в приемнике мы примем на частоте 135 Мгц.

Выбор кварца именно на 125Мгц очень важен, многие конвертеры используют кварцы на 100Мгц и полученный сигнал получается как раз в районе мощных FM станций, что может быть серьёзной проблемой и придется городить очень аккуратное экранирование абсолютно всего.
Где покупал и сколько стоит Ham It Up 1.3?

Покупал в магазине NooElec, ниже будут все ссылки:
Все это включая доставку обошлось мне в 80 $.

Общий вид платы и корпуса

Вот так выглядит Ham It Up v1.30a2 rev. 2015-03-01, постарался сделать фотографии так, чтобы были видны все маркировки на плате и все компоненты корпуса:
Корпус, боковые заглушки, крепежи и плата Ham It Up ver. 1.30a2
Корпус, боковые заглушки, крепежи и плата Ham It Up ver. 1.30a2
Плата Ham It Up ver. 1.30a2 в высоком разрешении
Плата Ham It Up ver. 1.30a2 в высоком разрешении
Вид сбоку SMA female разъем RF Input и световые индикаторы
Вид сбоку SMA female разъем RF Input и световые индикаторы
Вид сбоку SMA female разъем IF Output и выключатель
Вид сбоку SMA female разъем IF Output и выключатель
PS: В этой теме по мере работы с UpConverter'ом будут появляться мои впечатления и ролики про него (ну или ссылки на темы в которых я упоминал Ham It Up). Я мог что то забыть так что если есть вопросы то задавайте их, постараюсь ответить.

PPS: Кстати, сразу говорю - пока что у меня нет антенны и кабеля достойных нормально работать с моим трансивером и UpConverter'ом, так что поделиться качественным опытом пока не могу, но надеюсь что скоро это изменится.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, день добрый. получается что хакрф без преобразователя не принимает от 1мгц?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

willi289, именно так. Я вообще сначала когда изучал описание на сайте перед покупкой HackRF One видел что он работает от 10 Мгц до 6 Ггц, а когда ко мне уже приехал заказанный трансивер то описание изменилось и согласно ему он работал от 1 Мгц до 6 Ггц. Я изначально подумал что все дело в прошивке и если ее обновить то будет возможность работать на этих частотах, но это не помогло и тогда я начал изучать страницу автора где и нашел что все работает только с "железными" UpConverter'ами.

PS: У меня сейчас уже есть антенна для работы с 10 Кгц до 30 Мгц (я про это писал в этой теме) так что в ближайшее время, когда смогу, запишу видео с работой с этой антенной + с nooelec где наглядно продемонстрирую как себя ведет HackRF One без конвертера на частотах ниже 10 Мгц.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix,вы написали что продемонстрируете в видео как себя ведет хакрф без конвертера, то есть все же он может принимать без конвертера ниже 10мгц?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

willi289, это сложно назвать приемом, там просто DC-помехи и все, но показать я это покажу что-бы было меньше подобных вопросов.

PS: Также хочу заметить что есть еще такой SDR-приемник как RTL-SDR который также не работает с частотами ниже 10 Мгц, но умельцы сделали драйвер который раскрывает возможности чипа и программно заставили его работать на этих частотах (без аппаратного конвертера). Мне кажется что такое возможно и с HackRF но сколько я не искал подобной информации - найти ничего не удалось, наверное просто HackRF не так распространен как дешевый RTL-SDR и программистов у которых он есть, меньше, ну а возможно это просто не осуществимо.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, дешевый RTL-SDR у меня есть,по характеристикам 100кгц-1700мгц. вот ссылкаhttp://www.ebay.com/itm/100KHz-1-7GHz-F ... 1609856587 в принципе не плохо ночью на 7мгц принимал радиолюбителей без всяких конвертеров на антену виндом. причем антенна растянута была только на половину на высоте примерно трех метров, выше нет возможности. у нас деревья не растут)) и если подсоеденить такой конвертер прием станет намного лучше?

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

willi289 писал(а): DesignerMix, дешевый RTL-SDR у меня есть,по характеристикам 100кгц-1700мгц. вот ссылкаhttp://www.ebay.com/itm/100KHz-1-7GHz-F ... 1609856587 в принципе не плохо ночью на 7мгц принимал радиолюбителей без всяких конвертеров на антену виндом. причем антенна растянута была только на половину на высоте примерно трех метров, выше нет возможности. у нас деревья не растут)) и если подсоеденить такой конвертер прием станет намного лучше?
Вопрос не мне, но всё же отвечу.
Теоретически, должно ловить лучше, т.к. в вашем SDR приёмнике, для частот ниже 30МГц используется прямое преобразование квадратур после ФНЧ без дополнительного усиления. В Ham It Up конвертере, присутствует усилитель(правда не помню на сколько db) и фильтрация помех.

Aledin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aledin »

Я заказал этот UpConverter, с корпусом и защитой для HаckRF , но бюджет не позволил взять Mini-whap антенну, возможно ли работа на штатной ANT500 ? Скоро куплю и Mini-whap, но конвертер придёт быстрее. Так что вот такой вопрос)

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Извиняюсь, Mini-Whip. не нашёл как редактировать пост.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Aledin, Ant500 рассчитана на частоты от 75 MHz до 1 GHz, так что работать с ней конечно можно на частотах ниже, но прием будет соответствующий.

Aledin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aledin »

DesignerMix, Пытался принимать без конвертера на частотах 3-9 МГц,с находящийся антенной в зале, было слышно какие то китайские вещания, типа телевизионных, или радио. Было не понятно. Думаю с конвертером будет лучше, тем более если выставить антенну на балкон. Посмотрим что будет, но антенну всё таки возьму)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Aledin, да, безусловно - мощные сигналы принимаются практически на любую антенну (например на антенну рассчитанную на 2,4 Ггц можно слушать радио на 103,6 Мгц), но если использовать рассчитанную антенну то станций вы услышите в разы больше и даже радиолюбителей можно послушать.

Aledin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aledin »

DesignerMix, Собственно с этой целью. и покупал конвертер. Что бы послушать радио любителей. В наличии есть много радиоаппаратуры, даже есть советский Ишим-003)) По тихоньку начинаю задумываться о получении позывного, но до этого пока я пологаю далеко. Спасибо за ответ, посмотрю как будет работать Конвертер с Ant500, а потом уже и с Mini-Whip.

Artem_K
Новичок

Сообщение Artem_K »

на счет Up convertor... долго думал заказывать из инета или собирать самому, и пришел к решению собрать самому, на Одесском форму радиолюбителей нашел об этом тему .. и решил попробовать, сейчас жду партию элементов из Харькова, схема довольно таки не сложная, что будет бог его знает

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Artem_K, было-бы интересно если бы вы поделились результатом.

Artem_K
Новичок

Сообщение Artem_K »

DesignerMix писал(а): Artem_K, было-бы интересно если бы вы поделились результатом.
Конечно, мне самому интересно что получиться, мне осталось найти только лазерный принтер что бы схему распечатать, а так уже все комплектующие заказаны.
Как только все сделаю проведу испытания то) выложу результаты, и да начала собирать схему Антенны miniWhip по схемах которые взята под видео про Up converter и miniWhip антенну, одна трудность которая у меня возникла это найти такой же феррит .... у меня в городе таких нету ... да и по Украине смотрел нигде таких не видел .. и не встречал ... а с ибея гнать партию не охота

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Да, комплектующие вечная проблема... Ну а лазерный принтер на мой взгляд очень просто найти - возьмите флешку со схемой и попросите распечатать в любом магазине или в месте где печатают за деньги да и все.

Artem_K
Новичок

Сообщение Artem_K »

DesignerMix писал(а): Да, комплектующие вечная проблема... Ну а лазерный принтер на мой взгляд очень просто найти - возьмите флешку со схемой и попросите распечатать в любом магазине или в месте где печатают за деньги да и все.
:D :D :D :D уже ходил)) меня мягко говоря отослали)) типа мы такого не печатаем.... что меня поразило) и в тоже время рассмешило))

Aledin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aledin »

Провёл некоторые эксперименты с конвертером) В общем подключил его к рации Quansheng TG-UV2 c помощью самодельных пигтейлов, а на конвертер повесил через те же самые пигтейлы стандартную антенну от рации, выставил 152.135 и о чудо!) Теперь слышно дальнобойщиков, и на моё удивление Ham It Up работает и на передачу! :super:

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
В общем могу болтать с дальнобоями. Интересно, не вредит ли передача конвертеру?

Отправлено спустя 52 минуты 38 секунд:
Вопрос про передачу отпал, на сайте где покупал сказано что работает как на приём так и на передачу :super:

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

подскажите, как настроить конвертор в программе hdsdr?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

willi289, нужно настроить смещение частоты (offset). Эта настройка находится в Options -> Misc Options -> Set LO <-> Tune Offset. Если у вас такой же UpConverter как в первом сообщении темы то в открывшемся окне пропишите -125 000 000
Это неправильный совет :( вот тут я описал как нужно сделать правильно - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=12229#p12229

Отправлено спустя 52 секунды:
На данный момент приемника и конвертера под рукой нет чтобы проверить, но сдается мне что все правильно.

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»