Защита SDR трансивера HackRF One от помех (Экран + помехозащищенный кабель)

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, в этом видео я постарался наглядно показать как защита HackRF One от помех влияет на качество приема сигнала (про проверку качества передачи речь пока не идет).

Для защиты от помех я использовал кабель USB A на Micro B (Defender usb08-06pro) с ферритовыми фильтрами и позолоченными контактами (цена 280 рублей), а также защитный экран (RF Shield) который я заказал в магазине NooElec за 9 $.

Вы увидите процесс установки защитного экрана а также сравнение приема на HackRF One с обычным (комплектным) НЕ помехозащищенным кабелем против приема с защищенным от помех кабелем с ферритовыми фильтрами. Тесты приема будут проведены как с экраном так и без него.

Надеюсь информация из ролика окажется кому-то интересной, а может быть и полезной.
UPD 21.05.16: Я установил HackRF One в металлический корпус, вы можете посмотреть видео и найти все ссылки в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1553
Как и обещал - видео со сравнительными тестами приема на HackRF One с различными конфигурациями*:
* Описание номеров из второго видео:
  1. - Прием на HackRF One с комплектным кабелем (без защиты от помех) и без защитного экрана
  2. - Прием на HackRF One с помехозащищенным кабелем и без защитного экрана
  3. - Прием на HackRF One с комплектным кабелем и помехозащищенным экраном
  4. - Прием на HackRF One с помехозащищенным кабелем и защитным экраном
В третьем видеоролике который расположен ниже я провожу тесты между приемом без металлического корпуса и с ним:
  • Прием на HackRF One без корпуса с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах с дефолтной антенной Ant500
  • Прием на HackRF One без корпуса с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах БЕЗ антенны
  • Прием на HackRF One в корпусе с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах с дефолтной антенной Ant500
  • Прием на HackRF One в корпусе с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах БЕЗ антенны
  • А также сравнил прием без корпуса, защитного экрана и помехозазщищенного кабеля с приемом в корпусе с экраном и помехозащищенным кабелем.
Тема в которой я устанавливал HackRF в металлический корпус находится здесь - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1553
Похожие темы:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Хотя тема о защите от помех, как показала практика, мало кому интересна, но так как она интересна мне то я как и обещал в основном видео - выложил на второй канал ролик о сравнительных тестах приема на HackRF One с различными конфигурациями. Описание конфигурацй как и новый ролик, я добавил в первое сообщение этой темы.

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

Тема интересная. Просто думаю у людей мало опыта в данном вопросе, что бы её обильно обсуждать.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Продолжаю постить здесь всякие обновления:

Сегодня решился таки купить металлический корпус для HackRF One что-бы дополнительно уменьшить помехи и улучшить охлаждение, а как бонус корпус будет более прочным.

Корпус по размерам подходит для установки платы (правда немного выше чем стандартный), но требует небольшой работы по проделыванию отверстий под выводы разъемов, светодиодов и кнопок.
Общий вид и размеры 1455J1201BK.PNG
Решил приобрести данный корпус после того, как прочитал вот этот пост - http://www.briandorey.com/post/hackrf-o ... stallation

Заказывал корпус 1455j1201bk Hammond у этого продавца - http://www.ebay.com/itm/141883923918

Заказ оформил сегодня и еще не знаю придет-ли то, что я хочу или нет, просто в отзывах у продавца есть отрицательные комменты по поводу того, что он путает размеры и т.д. Но я не смог найти лучшее соотношение цены корпуса и доставки в Россию :?

Привожу параметры корпуса, его чертежи и размеченные размеры по высверливанию отверстий в боковых стенках (для вывода всех разъемов и кнопок HackRF One):
HAMMOND 1455J1201BK Enclosure.pdf
Подробное описание корпуса с чертежами (от производителя)
(268.07 КБ) 122 скачивания
Разметка отверстий в боковых крышках для HackRF One.rar
Взял разметку из блога по ссылке из поста
(69.37 КБ) 113 скачиваний

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Ну вот... Ждал ждал и не дождался :cry: Написал продавцу и он мне вернул все средства. Я конечно подожду еще недельку и если вдруг получу посылку то верну ему деньги обратно а если не получу то придется заказывать снова и опять ждать. Эх, надеюсь что все-же приедет корпус.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Подождал, но ничего так и не пришло, оставил положительный отзыв продавцу т.к. он мне вернул деньги очень быстро и без проблем, но в отзыве указал что товар не получил.

Решил заказать корпус у другого продавца с доставкой где будет трек-номер, правда корпус не черный а серебристый, но по сути цвет мне не важен. Вот ссылка на товар который я купил http://www.ebay.com/itm/252310425340 (с доставкой обошлось 2 200 р.).

Теперь снова ждать, верить и надеяться...

Геннадий
Новичок

Сообщение Геннадий »

А вот готовый вариант от соседей с Китая если что, http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 91112.html может пригодится кому,брал у этого продовца конвертер,качественная сборка,работает хорошо,ну и доставка порадовала,до Воронежа за 10 дней.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В шапку темы добавлено третье видео где я провожу тесты приема на HackRF в металлическом корпусе и без него. Получилось довольно наглядно и на мой взгляд интересно.

oneon
Интересующийся

Сообщение oneon »

DesignerMix Подскажите пожалуйста как Вы закрепили радиатор охлаждения? У меня мысли пока в сторону использования обычного двухстороннего скотча.

macintosh
Новичок

Сообщение macintosh »

то есть радиочасть надо все же экранить. а вот интересно если ее заэкранить, а на остальное положить радиопоглотитель? а то всю коробку как то неохота в алюм закатывать.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

macintosh, с радиопоглотителем не работал и сказать не могу, но думаю что он бдует даже эффективнее чем корпус так как корпус может создавать переотражения радио-сигнала внутри корпуса. Эх, было-бы очень интересно сравнить прием с использованием радиопоглотителя.

rusal
Новичок

Сообщение rusal »

Не сочтите за рекламу. Советую для защиты от помех по питанию купить такой фильтр -
С ним не важно каким USB-кабелем вы подключаете SDR и сколько на нем защёлок.

KimIV
Новичок

Сообщение KimIV »

DesignerMix, не подскажете, где кабелёчек MicroUSB прикупить? Ссылка Ваша в первом сообщении уже тавось, не рабочая...

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»