Декодируем GSM с использованием HackRF One и GR-GSM

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

magik писал(а): Отдельно этот пакет также не устанавливается
С какой ошибкой он не устанавливается?

magik
Новичок

Сообщение magik »

если устанавливать пакет отдельно,то вот:E: Не удалось найти пакет apache-thrift
Последний раз редактировалось DesignerMix 27 апр 2016, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Прямое цитирование

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

magik, Хм... Нут так вы скачайте его отдельно и сконфигурируйте, на официальном сайте описано как это делается - http://thrift.apache.org/tutorial/

PS: Я недавно все заново переустанавливал т.к. обновил Ubuntu до 16.0.4 и у меня подобных проблем не возникало. Попробуйте выполнить установку gr-gsm как я описывал в первом сообщении только добавьте ключ -v (или -vv), это возможно даст более детальное указание на проблему.

NOMY
Новичок

Сообщение NOMY »

Проблемы с kali linux пытался установить по гайду igorok17 но на стадии cmake .. возникла проблема
root@kali:/usr/src/gr-gsm/build# cmake ..
bash: cmake: команда не найдена
решил ее установкой cmake появилось следующее
root@kali:/usr/src/gr-gsm/build# cmake ..
-- The CXX compiler identification is GNU 5.3.1
-- The C compiler identification is GNU 5.3.1
-- Check for working CXX compiler: /usr/bin/c++
-- Check for working CXX compiler: /usr/bin/c++ -- works
-- Detecting CXX compiler ABI info
-- Detecting CXX compiler ABI info - done
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc -- works
-- Detecting C compiler ABI info
-- Detecting C compiler ABI info - done
-- Build type not specified: defaulting to release.
-- Could NOT find Boost
CMake Error at CMakeLists.txt:64 (message):
Boost required to compile gr-gsm

-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/usr/src/gr-gsm/build/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
а при попытке использовать make пишет следующее
root@kali:/usr/src/gr-gsm/build/CMakeFiles# make
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов.
не знаю что с этим делать

Endruan
Новичок

Сообщение Endruan »

Скрипт установки gr-gsm на странице: https://github.com/ptrkrysik/gr-gsm/wiki/Installation поменялся.
Так как я тоже не очень пока с Linux-ом, то тренировался на виртуалке, заодно тестил установку на Ubuntu-desktop-16.04.
действовал строго по инструкции, постоянная ошибка была с правами доступа, то к одному нет доступа, то к другому, несмотря на запуск всех команд с sudo, с этим у меня постоянно проблемы, то программы из под пользователя не запускаются, то в папке пользователя папки создаются от root-а, все никак учебники по Linux не полистаю, чтоб с основами ознакомится как правильно-то делать.
В итоге перешел на root-а, командой sudo su и все поставилось без "чиха", тем более что команды запуска программ все равно идут с sudo.
Команда установки пакетов: sudo pybombs install gr-gsm, выполнялась очень долго.
Так как никах устройств не подключал, то отрабатывал просто установку и запуск программы.
После всей установки и команд: cd /usr/local/src/gr-gsm/apps; sudo gnuradio-companion grgsm_livemon.grc; открылась программа gnuradio с загруженным скриптом grgsm_livemon.grc.
Думаю что все прошло нормально, дальше тестить уже с подключенным RTL-SDR свистком.
Спасибо за обзоры и за переведенные уроки.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endruan, да, на вики немного изменилась инструкция, но я недавно проверял установку так как обновлял Ubuntu до 16.0.4. Инструкция из шапки темы у меня сработала, думаю что установка по инструкции с вики просто немного проще так как не требует загрузки GITHub'а а вместо этого все делается автоматом. Пока что оставлю все как есть и если когда-нибудь найду время или кто-то напишет что что-то не работает то снова попробую все на практике и поправлю инструкцию если потребуется.

PS: Дубликат вашего сообщения по вашей просьбе удалил.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
А, да и спасибо что поделились опытом по поводу прав доступа, может кому пригодится

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Кто знает, как в GR-GSM установить вывод декодированной информации в консоль в виде битов с пронумерованными кадрами (а не в виде потока 16-ных чисел)?

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
(две одинаковые фотографии выложил,по ошибке)
Вложения
Без имени-1.jpg
Последний раз редактировалось DesignerMix 17 май 2016, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалил дубликат изображения

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

Мне интересно , есть такие тестовые- телефоны , имеют функцию сканера , строго "ходят" по сотам , замеряют параметры работы сети GSM , легко подключаются к компу USB . Вопрос - а не лучше для декодирования применить такие телефоны ( вот к примеру такой SE W995 ) Спасибо

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Вы говорите про программу NetMonitor?

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

Программа , программой - я про конкретный телефон SE W995 снимать с него инфу и прямо в ком на "какую нибудь прогу " .

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Я просто не разобрался, этот телефон какой-то специальный? (Гугл ничего такого мне не сообщил, вроде обычный)

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

Вот хочу себе такой купить , вот не знаю будет ли польза ? Про "программу читал - вот не понял может она сканировать )))).
http://ru.aliexpress.com/item/24months- ... 115.PEJVrL

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Вот еще
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... .24.oatD29

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Судя по картинкам, это либо сторонняя программа Нетмонитор или, возможно, в этом телефоне имеется инженерное меню. Функционал у обоих примерно одинаковый, если Вы берете поиграться,тогда подойдет любой Нетмонитор, даже в айфоне он есть встроенный в телефон (не говоря уже о большом количестве всякого кода на appstore). Команду вызова можно посмотреть в интернете.

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

Я , не особо в "теме" , но я понял , что это спец телефон для "служителей" GSM - типа , карманного прибора . Может ошибаюсь . Вот есть похожие , но эти подороже будут
http://zonetuning.narod.ru/RDpage/ot400teh.html
Меня интересует - "взятия" - "чистого" сигнала - на комп , вместо покупки других устройств для этих целей - "свистки" и т.д Заранее извиняюсь - много чего не знаю ......

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
НЕ понял , как здесь "исправления "делать , вот еще
http://stksys.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=29

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

По этой ссылке телефон с инженерным меню ("служителей" GSM - типа"). Выполняет функцию нетмонитора, в котором много параметров, не понятных обычным людям, но нужным для инженеров, работающих в данной отрасли. Если Вы обычный человек, для Вас это пустая трата денег. Если Вам нужно записывать сигнал на компьютер, подойдет любой SDR приемник, начальная цена где-то 500 рублей за штуку. На форуме все описано, присоединяйтесь!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

rps222, если вас интересует выездной вариант измерений GSM сигналов то смотрите в сторону OSMOCOMBB совместимых телефонов (можно купить по объявлению до 500 рублей и еще примерно в столько-же обойдется комплект для прошивки). Вот тут я немного подробнее описывал - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64 ... 055#p12055

А вообще детально про это можно почитать на оф. сайте проекта - http://bb.osmocom.org/trac/, а по русски HabraHabr'е - https://habrahabr.ru/post/257631/

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Очень интересна эта тема OSMOCOMM BB. Планирую вплотную заняться. Если будете перепаивать фильтры на своей C118, сделайте фотки качественные. Мне также повезло купить эту модель,имею планы)
Последний раз редактировалось DesignerMix 17 май 2016, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сменил цвет на серый т.к. оффтоп

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Nik90, если все получится то будут и фотки и видео... Вот только неизвестно когда. Ладно, пошел уже офтоп...

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

Всех приветствую .Уважаемый DesignerMix , вопрос - а почему Вы не пошли путем - брали бы сигнал с мотороллы С123 или другой тел , а Вы взяли " ваш" вариант "приемника" - чем он лучше ?
Еще по прочтении выше текста , станиц - да интересно послушать ..... , во многих городах и в определенные моменты - трафик идет не зашифрованный - на , что показывает иногда "хороший" тел . Значит - если все правильно декодировано - при не зашифрованном трафике - все должно быть слышно - а , такие случаи бывают - при проведении массовых людских мероприятий , при перегрузке сети , и просто операторы отключают шифрование - дабы , не насиловать аппаратуру .
Правильно товарищ тут говорил - тупое восприятие в компе циферок ...... по крайней мере :) про "дект" тоже самое .

rps222
Новичок

Сообщение rps222 »

DesignerMix писал(а): GR-GSM на Kali Linux 2.0
Посмотрел ролик , интересно - но не понятно . Где то читал , что все это устанавливается на "диск" с отладкой , потом просто через "выносной" дисковод" все запускается на ком , подключается "железо" и можно работать . Есть такое? - в смысле отдельного диска с загрузками . Спасибо .

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
( да еще " к модератору -вопрос : Почему нет - "кнопочки" исправления или я не вижу ? )

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»