Декодируем GSM с использованием HackRF One и GR-GSM

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
sabur
Новичок

Сообщение sabur »

Wizard443 и Профис,
Зачем вам эти вещи, когда вы в элементарном процессе сборки пакета (по шагам указал тс) не можете разобраться. Ну поставите даже если, это всего лишь программа для захвата gsm трафика, циферки увидите бегущие и не более, разговоры слушать вы не сможете, даже не надейтесь, там нужна дешифрация, а это обычный захват трафика. Непонятно, если вы с линухом не работали, с дешифрацией и прочим, зачем вам это все :thinking:

Wizard443
Новичок

Сообщение Wizard443 »

sabur, странная логика. У меня нет цели освоить в кратчайшие сроки linux ради самого факта использования данной ОС. Мне интересна работа с GSM пакетами. Был бы софт под windows - использовал бы его. Умел бы собирать пакеты - не задавал бы вопросы на форуме. А здесь я увидел подробные разъяснения DesignerMix, как получить нужный мне результат с внятной пошаговой инструкцией (за что отдельное спасибо). Если Вы знаете в чем ошибка - помогите, а разбирать чужую мотивацию - не конструктивно и не по теме форума.

P.S. А linux не самая сложная в мире вещь, и моих поверхностных знаний в нем вполне хватило для приема wifi с wpa2 и последующего анализа пакетов.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Wizard443, Профис, проблема устранена автором скриптов gr-gsm. Вот как можно продолжить установку:
  • Заходите по пути: /home/имя_пользователя/pybombs/pybombs/commands/src;
  • Удаляете или переименовываете папку gr-gsm;
  • Заходите в терминале в папку с pybombs (из домашней директории cd pybombs);
  • Выполняете команду sudo pybombs -p gr-gsm remove gr-gsm;
  • И наконец снова выполняете команду на установку sudo pybombs -p gr-gsm install gr-gsm
У меня все сработало, проверял.

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

Wizard443 писал(а): Мне интересна работа с GSM пакетами.
ну судя по вашим навыкам, опыта работы с gsm у вас не было в принципе. А работа там вся заключается в снятии трафа и его дешифровка, не нужно нам говорить что вам интересно просто посмотреть на циферки зашифрованные, все мы знаем, что всем интересно)) Снять траф с эфира да не воспрещается это, поэтому и в сети гуляют маны, а вот то самое интересное для всех, нет, для этого нужны специальные навыки, и как бы вы не ковыряли захваченный траф, ничего не получится, благо девеловеры gsm стека не глупые люди.

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Все установилось без ошибок, но теперь возникла другая проблема.
после ввода команды

Код: Выделить всё

sudo gnuradio-companion airprobe_rtlsdr.grc
запускается gnuradio также как и на предыдущем моем скрине, тоесть без блоков. Конечно можно попробовать все вручную настроить, но все же, если у ТС есть именно этот grc файл, я бы с удовольствием его скачал, дабы не геморроиться

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Профис, после новой установки (новой версии) grc-файл лежит по другому пути! Поищите его в папке /home/имя_пользователя/pybombs/pybombs/commands/src и при запуске gnuradio просто укажите путь до файла. (я сейчас не имею возможности точно указать путь т.к. не за компом).

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Вообще нет этого файла, использовал поиск по всему диску, ну нет этого grc файла, ты хоть тресни...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Профис, ага, ясно. Тепереь файл который ранее назывался airprobe_rtlsdr.grc по новому называется grgsm_livemon.grc... Ух, надо снова править первый пост :job:

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Спасибо! проблема решена))
Только именно этот файл почему то не хотел открываться в программе, пришлось перетащить его содержимое в новый пустой документ, который впоследствии я назвал airprobe_rtlsdr.grc

Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
Использую обычный rtl свисток, но если в логе бегут нолики, значит на частоте нет ничего? Хоть и несущая показывает присутствие какого то сигнала

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Профис писал(а): если в логе бегут нолики, значит на частоте нет ничего?
Нет, это скорее всего значит что у вас недостаточно ресурсов компьютера для декодирования. Если запускаете на виртуалке то попробуйте на реальном железе

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Примерно так должно быть, как я понял))
https://pp.vk.me/c627316/v627316864/3b2 ... KJ3JIE.jpg

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Мне просто удобнее в терминале наблюдать за процессом

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Профис, у вас судя по всему просто неуверенный прием... поиграйтесь с антенной и/или усилением на вашем "свистке"

Wizard443
Новичок

Сообщение Wizard443 »

DesignerMix, большое спасибо за проделанную работу, проявленное терпение и оперативные коррективы. Все отлично работает.

P.S. Sabur, вы понятия не имеете, каким уровнем знаний и навыков и в каких областях я обладаю. Даже из BCCH и PCCH можно получить много интересного в открытом виде. И я не понимаю, с чего вы записали себя в гуру и начали меня оценивать и поучать. Судя по всем вашим постам на данном форуме, особо полезных советов от вас никто не получал. Считаю, вопрос исчерпан.

sabur
Новичок

Сообщение sabur »

Wizard443 писал(а):Даже из BCCH и PCCH можно получить много интересного в открытом виде.
ну теперь все ясно :lol:

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Лаганула ВМ, после повторной установки gr-gsm, я решил таки сделать бэкап пока еще рабочей ( :flying: ) ВМ со всеми данными (около 17 гигов) на внешний винт, дабы в следующий раз не ждать 9 часов)

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
* не ждать, пока все установится и скомпилируется)

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Кстати, VirtualBox на моем ноуте дико тормозит и подвисает, поэтому я использовал VM Ware, мне она больше по душе, хоть и грузит проц, но зато не лагает

790
Новичок

Сообщение 790 »

Добрый день. Возможно ли расшифровать полученный трафик на обычном ПК? Как это теоретически можно сделать? Знаю что не законно, просто интересно.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

790, вот вы говорите что вам интересно, а сами даже не посмотрели wiki github'а на который я дал ссылку - https://github.com/ptrkrysik/gr-gsm/wik ... ing-How-To

Там конечно описан не взлом, но суть я думаю ясна.

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

DesignerMix писал(а):790
Было бы неплохо, если бы автор проекта gr-gsm сделал видео по расшифровке голосового трафика с подробной пошаговой инструкцией. Знаю, что это незаконно, но все же)
Я прочитал статью по ссылке, завтра попробую применить полученную информацию на практике

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
правда у меня есть сомнения ибо информация в статье автора неполная

790
Новичок

Сообщение 790 »

Находил статью в которой говорится, что для расшифровки требуются радужные таблицы на 2 ТБ и мощный ПК. Это больше похоже на правду.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

790, вот я и говорю что в вики был описан НЕ взлом. А радужные таблицы и прочее - это уже перебор ключей для расшифровки и прочего... Естественно там требуется очень мощное железо и думаю простым (даже очень крутым) домашним ПК тут дело не обойдется... Нужны серверные мощности или вообще датацентры.

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»