Гаснет Samsung bf931
Модератор: BLACK
Re: Гаснет Samsung bf931
завтра скину фото горелых ламп из монитора. концы горят. я из Украины.
кстати верхняя пара ламп тоже по идее подгорает. на втором экране матрицы (после стекла и нескольких пленок прозрачное стекло идет) на нем в местах прогара имеется легкое пожелтение как и внизу. но внизу больше.
==================diagnoz писал(а):сейчас при включении изображения вообще нет, просто свечение экрана.
моно шлейф к матрице еще почистить контакты
на вскидку поискал пикофрадные конденсаторы, знаю, что такие стоят в компьютерных БП. но там стоят 2KV. наерное не подойдут такие?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
diagnoz, привожу цитату из описания ремонта монитора Samsung SyncMaster 710N:
Так что посмотрите на емкость и если она аналогична то по видимому такой конденсатор тоже подойдет. Но повторюсь, у меня лично опыта ремонта такого рода не было, я ориентируюсь на советы других....В ходе проверки было установлено, что неисправна одна из четырёх ламп подсветки, а именно - верхняя с голубым проводом, она с трудом зажигалась, а если таковое случалось, то имела тусклый, с ярко выраженным красноватым оттенком, характер свечения. Для восстановления работоспособности монитора, вместо данной лампы был включен "эквивалент" - высоковольтный конденсатор 331 (330pF) / 2KV . Яркость подсветки, обеспечиваемая тремя оставшимися лампами, вполне достаточна для комфортной работы...
ок. поставлю и отпишусь, если лампы конечно не найду в ближайшее время.
узнал стоимость пары ламп и ужаснулся. пара новых стоит 390 грн. б/у лампы 250 грн. до стоимости новых ламп, грубо еще столько же добавить и новый монитор простенький можно купить. думаю повозиться с конденсаторами.
А в каком магазине вы смотрели лампы? Дайте ссылку?
вообще 3kv конденсаторы не нашел. думаю взять с БП компьютера, такие на входе обычно стоят, только на 2kv и повесить их пару. таким образом наберу необходимый номинал.
параллельно.
вообщем глубже разобрался. включил лампы с инвертором и треск шел не от ламп подсветки, а от трансформатора на инверторе. одного из выводов на одну пару ламп. вторичная обмотка. соответственно в такт треску и идет помигивание ламп. затем со временем видимо инвертор уходит в защиту, отключаясь. у этих мониторов (у меня стоит TMS91429CT) да и не только у них, виновником является трансформатор. несмотря на одинаковое сопротивление обмоток (так должно быть при исправном трансе), треск идет от него. лампы посмотрел внимательнее, там только на концах небольшие прогары, но это норма. сама лампа в целом в порядке.
На этой неделе вскрыл я монитор 17" от HANNSG (10 лет ему) к моему удивлению ни одного вздутого конденсатора, ошибка была такая же но дело в не подсветке так как он уходил в зашиту и выключался полностью после 1-2 секунд. Скорее всего срабатывает зашитная микросхема высоковольтного трансформатора (обрыв или кз в ветках) или микросхема генератора контроля подсветки. Учимся по тихоньку и стараемся ремонтировать спасибо сайту.