Dell 2209WAf не включается

Помогаем советами и делимся опытом

Модератор: BLACK

Ответить
Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!

Проблема следующая:
Монитор Dell 2209WAf не включается, нет изображения.
До этого монитором пользовались, и в один прекрасный момент он вырубился во время работы.

По сервис мануалу в разделе "Решение проблем" проверил, все что советуют. А именно:
1. Шнур питания исправный, разъем подключения сетевого адаптера тоже (напряжение приходит);
2. Предохранитель 3.15 A 250 V исправен;
3. Самовосстанавливающийся предохранитель тоже в норме;
4. Силовой кондер в норме (290-300 V)
5. Вздутых кондеров и видимых дефектов нет.

В мануале сказано, что на 8-ой ноге контроллера питания SG6901ASZ должно быть 354 V, но их там нет. В этом случае советуют проверить резистор R853. Проверил, мультиметр показывает 0.9 Ом (погрешность мультика 0.7 - 0.8 Ом), должно быть 0.12 Ом. Я так понимаю, что с сопротивлением всем в порядке.

Подскажите, пожалуйста куда копать.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Endless8Space, мануал выложите в теме? или часть схемы с бп
Endless8Space писал(а): В мануале сказано, что на 8-ой ноге контроллера питания SG6901ASZ должно быть 354 V
На 8 ноге не может быть 354V
8 нога управляющий вход напряжения обратной связи ШИМ оптронная развязка от вторичной цепи обратной связи (коллектор оптрона).

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$,

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 56 секунд:
Добавлю,что на плате нет напряжений +5 +12 +24. Напряжение на этих точках меняется от 1 V до 2.8 V
Вложения
Безымянный.jpg

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Ни фига я не пойму если честно, там по 8 ноге SG6901ASZ кондёр всего на 50 вольт стоит, если верить схеме.
А напруга выходная обычно если плывёт, то проблема в питании шим или обратной связи, может опртон подох или управляемый стабилитрон, реже шим.

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$, Вот и я не пойму... Но ладно, пусть так. Куда дальше копать? Я начал проверять по питанию все подряд начиная с 220 V, половину блока питания проверил - пока все норм.
1. Как найти ШИМ на плате?
2. Питание обратной связи - это как раз то, что на 8-й ноге контроллера питания?
3. Что такое опртон? :oops:
P.S. Строго не судите, первый раз с моником вожусь.

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$, с чего начать и как правильно провести диагностику данной неисправности?

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

На шим LD7575 на 8 и на 6 ноге есть какое нибудь напряжение?

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$,
6-я нога: напряжение скачет от 0.1 V до 1.0 V
8-я нога: напряжение скачет от 0.5 V до 10 V

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Endless8Space, замеры делали относительно минуса "горячей" части?

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$, ХоЗпАди, что еще за "горячая часть"? Минус брал с разъема VGA. Если я не правильно сделал - подскажите как надо.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Endless8Space, Как бы вам проще объяснить??? это всё, что до трансформатора обычно, за - беру - сетевого конденсатора.
Как вы его обзываете не знаю, и подход то у всех разный, кто -то сразу осциллографом лезет, но я вам скажу , что 90% неисправностей можно определить и без него, интуиция!

Endless8Space
Модератор
Модератор

Уважаемый NEME$I$, я впервые столкнулся с ремонтом, а точнее попыткой ремонта, монитора. Опыта ремонта мониторов не имею никакого. Тем не менее, я считаю неуместным вашу критику (я о положительной репутации за пост). Да, я не понимаю многие элементарные для вас вещи, но для этого и создавалась тема на данном форуме - чтобы помочь мне разобраться. Я не лезу в какие-то радиотехнические дебри, а всего лишь спрашиваю вас как мне правильно провести диагностику. Имеется ввиду начальная диагностика, не требующая углубленных знаний. В последнем своем посте я спросил про "горячую часть", и мне не понятно что в этом вопросе вас смутило. Вроде четко поставлен. Что такое "горячая часть"?
Я понимаю, что за подобные вопросы на любом серьезном техническом форуме данную тему кинули бы в мусорку, но если вы все же готовы помочь мне разобраться в подобных заурядных проблемах, то вновь прошу вас дать мне более развернутый ответ на предмет диагностики неисправности моего монитора. Еще раз напомню, что я не обладаю серьезными тех. знаниями. Тем не менее не считаю, сие обстоятельство проблемным. В противном случае прошу удалить эту тему, так как каких-то внятных решений по ней нет и, видимо, не предвидится.

P.S. Не воспринимайте данный пост, как бомбежку пукана. Он не несет в себе никакого негатива в ваш адрес. Мне просто кажется, что если вы не дадите мне конкретных решений по моей проблеме, то ждать от других пользователей я их буду ждать до второго пришествия Христа.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Endless8Space, Тему ни кто удолять не будет. Я вот тоже не специалист, и не инженер сервесного центра, хотите разобраться как работает именно ваш шим, ищите и скачивайте журнал "Ремонт и сервис" №9 за 2010 год именно в нём описана работа данного шим контроллера на примере блока питания монитора, но без корректора мощьности.

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$,в журнале сказано, что на 6-ую ногу подается напряжение питания данной микросхемы. От 10 до 25 V. У меня же оно скачет от 0 до 1 В. Дело в ШИМе?

Отправлено спустя 2 часа 7 минут 28 секунд:
NEME$I$, Измерил напряжение на микросхеме относительно ее же 4-й ноги (там земля). В итоге:
на 3 ноге (вход контроля тока через силовой ключ) - 0.02 - 0.2 V (пороговое 0.8 V)
на 6 ноге (питание микросхемы) - 14 - 22 V (пороговое 25 V)
на 8 ноге (вход высоковольтной схемы старта) - 314 V
на 5 ноге (выход драйвера для управления транзистором КМОП) - 0 V :shock:

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Endless8Space писал(а): на 6-ую ногу подается напряжение питания данной микросхемы. От 10 до 25 V. У меня же оно скачет от 0 до 1 В. Дело в ШИМе?
Нет дело не в шиме , первое на что бы я обратил внимание, электролитические конденсаторы в этой цепи, и на обатную связь + проверить транзисторы, тут ещё корректор мошности неисправность которого определить гораздо сложнее.

Endless8Space
Модератор
Модератор

NEME$I$, все кондеры в норме. Дошел до оптронов, и тут странное. В режиме диодной прозвонки выход Коллектор -Эммитер на 2-х оптронах показывает 500 -700 мВ (в обе стороны, то есть меняем щупы местами и видим тоже самое), а на 3-ем оптроне такие показания видны только при прозвонке в одну сторону.

Kamprog
Новичок

Сообщение Kamprog »

Всем доброго времени.
Имеем Монитор Dell 2209WAf.
Сначала проблема была в том что полосил и пропадал экран посередине сверху, немного стукнули сзади его рукой неисправность пропала. Через некоторое время неисправность возобновилась.Было решено разобрать и посмотреть шлейф идущий к матрице.Разобрали посмотрели со шлейфом все в порядке на первый взгляд, почистили продули, вставили все обратно, собрали все работает.День,два, три появляется новая неисправность, после долгой работы монитора (весь день и вечер) начало пропадать пол экрана слева направо.Кто сталкивался с такой проблемой? что с ним может быть. Вздутых кондеров на плате нет.

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Вот фото зафиксированной неисправности

Отправлено спустя 18 минут 8 секунд:
https://cloud.mail.ru/public/3NnK/no4JyJDpZ
Ссылка на видео при первичной неисправности.Обратите внимание пропало те же самые полэкрана слева направо что и тряслось!

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Endless8Space,
Вложения
Безымянный.jpg

Ответить

Вернуться в «Ремонт мониторов»