Антенна Mini-Whip и опыт использования с SDR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Очередное небольшое но важное для меня обновление:

Решился на приобретение активной антенны Mini-Whip работающей в диапазонах HF и VLF на частотах от 10 kHz до 30 MHz. Мог-бы сделать сам по схеме описанной на этой странице но решил что заказать будет проще (эх лень). В общем сегодня я ее купил за 2 078 рублей у продавца anton_ra0sms на ebay - http://www.ebay.co.uk/itm/201490951868

В комплекте с антенной не идут соединительные кабели и прочее, так что пришлось снова заказывать разъемы на чип и дип'е, вот их список (все разъемы кроме DC обжимные на кабель RG58A/U):
  • SMA-штекер X 1 штука;
  • SMA-гнездо X 1 штука;
  • BNC-штекер X 2 штуки;
  • DC разъем 2,1x5.5 мм X 1 штука
Если кому интересно то подключение будет выглядеть так:

|Компьютер|<--помехозащищенный USB A на Micro USB кабель-->|HackRF One|<--заводской пигтейл SMA-штекер на SMA-штекер-->|Ham It Up 1.3|<--самодельный пигтейл SMA-штекер на BNC-штекер-->|Блок питания антенны Mini-Whip|<--самодельный пигтейл BNC-штекер на SMA-гнездо--><--самодельный удлинитель SMA-штекер на SMA-гнездо--><--переходник SMA-штекер на BNC-штекер-->|Антенна Mini-Whip|

Вот такая замысловатая схема подключения. Единственное что здесь не учтено это DC блок питания т.к. антенна активная. Я буду использовать БП от роутера на 12V 500ma, родной разъем которого я заменю на DC разъем 2,1x5.5 мм и подключу к блоку питания антенны Mini-Whip.

Вообще было-бы интересно увидеть тесты этой антенны в моем исполнении? Или может у кого-нибудь есть какие-то предложения или замечания? Могу заметить что способ подключения я выбрал через столько переходников что-бы не делать кучу удлинительных кабелей для выноса разных антенн на балкон.

Не смог удержаться и потратил таки один вечер на съемку ролика про Mini-Whip. Видео совсем поверхностное но первые впечатления про эту активную антенну сложить думаю можно:

В этом видео я постарался вкратце продемонстрировать работу антенны Mini-Whip, которая рассчитана на работу с диапазоном от 10 кГц до 30 МГц, совместно с SDR трансивером HackRF One и повышающим конвертером NooElec Ham It Up. Вы увидите в ролике работу с радиолюбительским диапазоном и прослушивание УБВ-76 (жужжалки) а также немного послушаем радиолюбителей. Антенну я запитал от батарейки крона (9В) хотя автор схемы рекомендовал подавать 12В, но судя по моим тестам с лабораторным блоком питания существенно это ни на что не повлияло. Питал от батарейки а не от БП только из-за того что при питании от аккумулятора/батарейки помех на приеме значительно меньше.

-=ССЫЛКИ=-

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

Интересно посмотреть на разницу в качестве сигнала и наличии шумов при питании от сетевого блока питания( импульсного и трансформаторного ) и батареи.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

igorok107, понял. У меня нет аккумулятора на 12 В, есть только блок питания от роутера и регулируемый БП Yaxun PS-305D, но наверное смогу для теста попросить у знакомого аккумулятор от автомобиля. Но еще предстоит дожидаться обоих посылок, а это наверное как минимум пара недель.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Эх, антенну дождался, спасибо продавцу с E-Bay, все отправил быстро и хорошо упаковал (у кого я покупал описано ранее в этой теме).

Прилагаю фотографии антенны Mini-Whip в сборке и разобранную. На фотографиях я отметил цифрами следующие блоки:
1 - Блок питания антенны (наверное можно назвать его Baloon), к нему подключится питание с БП 12V 500ma.
2 - Антенна Mini-Whip
Антенна Mini-Whip и блок питания собранные в пластиковых трубах канализации.jpg
Разобранная антенна Mini-Whip вид платы (другой ракурс).jpg
Разобранный блок питания антенны Mini-Whip вид со стороны разъема питания и BNC гнезда.jpg
Разобранный блок питания антенны Mini-Whip вид со стороны катушки.jpg
Схема действительно очень простая (ссылка на схему также есть в сообщениях ранее) и наверняка я смог-бы сам такое собрать посидев пару вечеров с хлорным железом и паяльником, но во первых намотка катушки наверняка не так проста как кажется (а у автора опыт по любому больше) и компоненты у меня были не все, так что пришлось-бы заказывать. В общем отговорки...

PS: Теперь осталось дождаться разъемов, сделать пигтейлы и можно будет наконец опробовать антенну. Программа минимум - послушать УБВ 76 :arrow: Ну а вообще в идеале для лучшего приема такую антенну надо размещать не на балконе а на крыше, но не знаю получится или нет.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Сегодня сделал все необходимые пигтейлы для работы с Mini-Whip, а также сделал пигтейл для подключения к HackRF One антенн от Wi-Fi роутеров (разъем RP-SMA), благодаря последнему смогу лучше принимать диапазон 1090 Мгц и стану на шаг ближе к ролику про ADS-B.

Но главное что хочу сказать - антенна Mini-Whip проявила себя отлично и находясь всего на втором и третьем этажах в разных районах Белгорода смогла принять довольно много интересного. Например УБВ-76 (4,625 Мгц) довольно неплохо было слышно в одном районе Белгорода (Харьковская гора), но вообще не слышно в другом (центр). К своему удивлению удалось даже принять радиолюбителей (судя по переговорам один из них вещал аж из города Красный Сулин в Ростовской области, а это на минутку 400 Км от Белгорода!). В общем мне надо еще немного времени во всем разобраться и надеюсь будет видео где я все наглядно покажу.

PS: Сейчас я занят остеклением балкона и время могу выделить только по вечерам и-то когда силы остаются. Кстати на балконе будут кронштейны для антенн, так что буду выносить чуть дальше чем сейчас, глядишь и прием улучшится.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Кстати прилагаю фотку приема УБВ-76 на HackRF One + NooElec + Mini-Whip
УБВ 76 HackRF One.JPG

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Отлично,ждем видео :super:

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, как дела обстоят с мини вип? не могли бы нарисовать схематично как она расположена у вас? если она на улице, то как к ней подключен блок питания и где его приобрести? Я просто с трудом представляю вид установленной антенны.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

willi289, про антенну mini-whip сниму видео где все подробно постараюсь рассказать (в меру своих знаний конечно). А то, как у меня подключена антенна Mini-Whip описано в этой теме здесь - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=10468#p10468

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

DesignerMix писал(а): willi289, про антенну mini-whip сниму видео где все подробно постараюсь рассказать
Привет,можна и отдельную тему про ету антенну "замутит"...я тоже прикупил ету антенку (но ни ис ebay),нет возможности проверить антенну в качестве, пака жду USB "Dongle" ( Digital RTL2832U+R820T2 )
Ps.Извиняюсь за русский язык :oops: привет из Литвы

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

igorok107 писал(а): Интересно посмотреть на разницу в качестве сигнала и наличии шумов при питании от сетевого блока питания( импульсного и трансформаторного ) и батареи.
Вчера взял лабораторный блок питания и проверил потребление антенны на 12 Вольтах, оно составило 0,7 Ампера, но т.к. у меня нет аккумулятора на 12В, как я и говорил, то решил попробовать снизить напряжение питания до 5В и проверить будет-ли антенна работать идентично... В общем Mini-Whip (по крайней мере мой экземпляр) одинаково работает как от 5В так и от 12В, никакой разницы в помехах, только потребление естественно снижается до 0,4 Ампер.

Так вот, к чему это я - когда узнал что все это дело работает и от 5В то взял свой PowerBank (аккумулятор) и запитал антенну от него и разница просто колоссальна. Слышно намного больше радиолюбительских передач и обычных AM станций... В общем теперь пожалуй можно и начать думать над съемкой обзора.

PS: Только вот есть проблема которую я пока не смог решить, а именно в некоторых местах диапазона очень много помех, например с 10 МГц до 14 МГц... Подозреваю что возможно нужно заземление а может дело еще в чем-то :thinking:

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

DesignerMix писал(а): Подозреваю что возможно нужно заземление
Да,вы совершенно правы, ету антенну очень важно заземлить ( человек каторы мне продал ету антену он уже использовать его 2 года и 10рас гаварил- что я низабыл заземлит-такда будет резултат на все 100% ).
а я буду запитат антенну от БП (12В) черес upconverter;

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mazas, спасибо! А как вы заземляете? Я планирую сделать "треугольник заземления" около дома

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

DesignerMix писал(а):
igorok107 писал(а): Интересно посмотреть на разницу в качестве сигнала и наличии шумов при питании от сетевого блока питания( импульсного и трансформаторного ) и батареи.
PS: Только вот есть проблема которую я пока не смог решить, а именно в некоторых местах диапазона очень много помех, например с 10 МГц до 14 МГц... Подозреваю что возможно нужно заземление а может дело еще в чем-то :thinking:
В повербанках, используется step-up конвертер, который работает на определённое частоте и соответственно вносит помехи. Похоже 10-14 МГц попадает на гармоники работы шим-преобразователя в повербанке. В идеале всё же лучше использовать чистый аккумулятор или батарейку типа кроны.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

igorok107, ясно... попробую с батарейкой.

Но по поводу помех - пробовал просто подключать антенну без питания и помехи присутствовали даже в этом случае, как только отключаю то они заметно уменьшаются или вообще пропадают. Поэкспериментирую с заземлением, возможно это что-то и даст.

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

DesignerMix писал(а):Я планирую сделать "треугольник заземления" около дома
Ну для антенной хватит и одну арматуру на 2 метрах в калоть...
А как вы заземляете?
а как у мене собственный дом,и проходит газовая траса,так я книму и приципил етат заземления
(200В лампачка от етой заземления гарит как ис "розетки" )

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mazas писал(а): Ну для антенной хватит и одну арматуру на 2 метрах в калоть...
ну даже еще проще. Буду пробовать, спасибо за совет.

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

DesignerMix писал(а): ну даже еще проще. Буду пробовать, спасибо за совет.
Ну как вы будете делать толка дле антенны и дле СИБЕ ,так нипамишаят ведро воды смешать с 1 кг соли и наливать на грунт/арматуру (многия скажут что ета халтура - но ппрактика паказываят другоя) ;)

Mazas
Интересующийся

Сообщение Mazas »

Привет,ну вот наконецто пришол мой "свисток",выдвинул времена здес антенну - пака резултат НУЛЕВОЙ :oops: опытака никакова нету,будем далше читать/сматрет про sdrsharp настройки ( и времени на атам хобби мало очен )

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mazas, ничего, у меня тоже многое не получалось и не получается сейчас, но если понемногу изучать материал и читать форумы/статьи/книги то все получится.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, заземление для мини вип не сделали еще?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»