Рабочие примеры grc файлов

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

вот нашел пример готового grc файла, в нем можно выбрать путь к wave файлу и транслировать в fm радио. Есть вопрос: почему при трансляции в радиоприемнике музыка играет с треском? я думаю что возможно изза частоты дискритезации, которую нужно исправить в каком-то из блоков.
p.s. предлагаю в эту тему скидывать различные рабочие grc файлы...
Вложения
transmit_FM.rar
(1.66 КБ) 396 скачиваний

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

download/file.php?id=1154- grc файл, тоже для работы в fm. можно настраивать на ползунках усиление, громкость и менять частоту(в пределах FM). Если кто знает где в каких блоках можно изменять частоты, к примеру для вещания на 160МГц и т.п, отпишитесь

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

Частоты задаются в блоке ползунка (WX GUI Slider: Transmit Frequency). Выставляется частота: minimum, maximum, default.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107, получается можно задать любые частоты?

Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
igorok107, вот поставил на 430МГц не слышно на рации при передачи с hackrf. там не только в блоках ползунка ставить надо, что-то еще...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

willi289, да антенна нужна на передачу, рассчитанная на частоты выставленные в программе, вот и все. Если передавать используя стандартную антенну (Ant500) то ничего толкового не выйдет т.к. антенна эта не передающая.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

DesignerMix, srh-789 антенна, выдвинул на 50 см, она на 430МГц работает если на 50 см выдвинуть. в итоге шум на рации усиливается и больше ничего

Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
DesignerMix, автор этого grc файла наверняка бы сразу сделал от1мгц до 6ггц, ну это я так думаю. скорее всего нужны еще какие-то блоки...

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

willi289 писал(а):igorok107, вот поставил на 430МГц не слышно на рации при передачи с hackrf. там не только в блоках ползунка ставить надо, что-то еще...
А вы уверены что ваша рация может распознать модуляцию WFM?

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107,спасибо. я пробовал на рацию с китайского телефона. теперь попробовал на yaesu-8dr с wfm модуляцией на 430мгц, все слышно))) а как тогда модуляцию в блоках менять?

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

Тут уже надо блоки менять, например WBFM Transmit можно поменять на NBFM Transmit. Блоки для работы с модуляцией находятся в разделе Modulators.

Я не пробовал с передачей сигнала играться, по-этому более подробно ничего сказать не могу.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107, большое спасибо. позже попробую на nfm поиграться. вот в блоке transmit-audio rate int(48e3)-вот это не понятно, ID analog_wfm_tx_0.. что это за обозначения? пока я в них не разберусь не смогу создать файл grc для nfm. если как то можете, расскажите что и для чего?

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
нашел еще целый арсенал, не работает ни один, я так понял что каких то блоков не хватает у меня. проверьте у кого как и в чем проблема?
Вложения
receiver.zip
(21.54 КБ) 250 скачиваний

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

ID - это просто id, здесь можно всё-что угодно написать, главное чтобы оно было уникальным. Audio rate - это аналог битрейта для mp3/wav файлов, оно должно быть равно sample rate источника после всех его преобразований или кратно(здесь не уверен) больше его. Т.к на входе аудио файл с sample rate = 48000 то и передача идёт с тем же рейтом. Кстати щелчки могут быть, потому что битрейт файла ниже 48000.

Примеры в вашем архиве, похоже написаны для более ранней версии gnuradio, по-этому GRC не может найти многие блоки. Но они бы у вас и не запустились, т.к. эти примеры написаны для USRP источника.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107, вот и я так думал, скачал на радиосканере, в блоках замечал что на usrp, но на всякий случай решил спросить вас. на fm не плохо wbfm-transmit шел. сильный сигнал, даже немного перебил радио в нашем селе. вот усиление на ползунках на максимум можно выставлять? на половину ставил при подключении на уличную антенну, которая на прием авиа. diamond d777. сигнал как минимум без помех шел метров на 300, дальше не проверял...

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

willi289 писал(а): вот усиление на ползунках на максимум можно выставлять?
На передачу, можно. Но это вопрос к владельцам HackRF(как я понял вы им пользуйтесь), у меня к сожалению его нет и я не могу адекватно судить о его работе.

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107, да, я владелец этого чуда.. по крайней мере он не сгорел))) но сигнал мощный, я удивился даже, антенна то не согласованая. она вообще для приема авиа. еще и перекосило после бурь на таймыре нашем. я на нее и спутники принимаю погодные.. вообще хакрф непонятная вещь, я даже не удивлюсь если весь поселок меня слышит, когда эксперементирую))) а у вас что за свисток?

igorok107
Интересующийся

Сообщение igorok107 »

willi289 писал(а): а у вас что за свисток?
rtl2832u + r820t
Изображение

willi289
Постоянный пользователь

Сообщение willi289 »

igorok107, есть подобный. антенна гдето валяется, пульт тоже. свисток такойже только не нулек, а какой то неизвестный.... чуйка не очень, но все же даже спутники noaa принимать можно. хакрф с чуйкой тоже хромает, порой думаю что китайский свисток лучше принимает...

Отправлено спустя 19 минут 51 секунду:
igorok107, а откуда вы знаете гнурадио? вы радиоинженер?

Aledin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aledin »

А кто нибудь может подсказать, возможно ли транслировать звук с системы? Вместо Wav File Source другой блок поставить, например в Audio Source есть параметр device name. А что именно туда вписывать неизвестно. Кто знает как это сделать? :roll:

rybolov
Новичок

Сообщение rybolov »

Кто-нибудь разобрался? Почему в gnuradio нет блоков в наборе инструментов? Нахожу проекты с этими блоками, но у меня их нет.

macintosh
Новичок

Сообщение macintosh »

их нет сбоку,так это в пункте вью надо включить.

Partizan Belaruski
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Partizan Belaruski »

Про бывал я радио вещать! у себя в много этажном доме)) скажу что на целый этаж хватает еще можно поиграться с блоками выставить усиление

еще можно настроить любую частоту вещания и главное чтобы комп был не слабенький! сначала про бывал с нетбука вещать не получилось.... думал брак... HACKRF но потом взял ноут по мощнее и все получилось :D

также можно поменять первый блок поставить в общем смотрите...
https://drive.google.com/file/d/0B-cjTG ... JyMFBwZTg/ <---------------- GRQ-file ;)

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»