Toshiba satelite L850-B5K труп
Всем доброго времени суток! Принесли сабжевый ноут со словами " работал, отключился и больше не включился".
Зарядное устр-во рабочее. Аккумулятор высажен полностью. На кнопку включения реакции нет, огоньки не горят, батарею не заряжает. На входе до мосфетов 19в есть, батарейка cmos нормальная. На кнопке включения около 1в. Больше пока особо нигде не лазил. Ремонт значительно осложняется проблемами с интернетом в мастерской (его временно нет совсем). Дома бываю очень редко. Фамилию платы не знаю, всё залеплено какими-то наклейками.Сейчас с горем пополам нашел какую-то схему вроде как должна подойти. Может кто чего посоветует, куда копать, кого искать. Завтра пойду в мастерскую, буду пытать.
Фотки платы:
https://yadi.sk/i/Nc8LHWMlVsgWN
https://yadi.sk/i/QlZ5pmC8VsgWS
Схема:
https://yadi.sk/i/1tKRAZ0aVseCQ
Зарядное устр-во рабочее. Аккумулятор высажен полностью. На кнопку включения реакции нет, огоньки не горят, батарею не заряжает. На входе до мосфетов 19в есть, батарейка cmos нормальная. На кнопке включения около 1в. Больше пока особо нигде не лазил. Ремонт значительно осложняется проблемами с интернетом в мастерской (его временно нет совсем). Дома бываю очень редко. Фамилию платы не знаю, всё залеплено какими-то наклейками.Сейчас с горем пополам нашел какую-то схему вроде как должна подойти. Может кто чего посоветует, куда копать, кого искать. Завтра пойду в мастерскую, буду пытать.
Фотки платы:
https://yadi.sk/i/Nc8LHWMlVsgWN
https://yadi.sk/i/QlZ5pmC8VsgWS
Схема:
https://yadi.sk/i/1tKRAZ0aVseCQ
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Toshiba satelite L850-B5K труп
Попробуйте включить подключив лабораторный блок питания к контактам батареи. Раз батарея высажена возможно он от нее работал пока она не села. Если заведется копайте в сторону ШИМ'ки
БП подцепить -поглядеть ток потребления,сколь ноут жрет в таком сост.
Подкинул батарею, ноут завёлся. Пойду искать даташит.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Belyj, можете просто прозвонить мосфеты в цепи заряда, я почти уверен что что-то пробито и возможно ШИМ исправна. Ну а если все цело, то да, даташит будет полезен.
Мучил опять на днях этот ноут, или он меня. Схема, которую выкладывал вообще другая. Схемы нигде нет. Мерял напряжения при подключеной зарядке, без батареи. На входе по питанию стоят две сборки полевиков r472 и 8884, на одну приходит 19в, ничего не выходит, на гейте тоже глушняк, на второй вообще везде по нулям. На шиме тоже ничего нет. Кто за что отвечает и кто кем управляет не понятно.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Пока на затворе (Gate) 0 на истоке стоке (Drain) ничего не будет (если я все верно понимаю). Поэтому ищите по какой причине это так. Проверьте что на обведенном конденсаторе (он подключен к затвору r472), если там 0, идите по цепи в обратном порядке.Belyj писал(а):На входе по питанию стоят две сборки полевиков r472 и 8884, на одну приходит 19в, ничего не выходит, на гейте тоже глушняк.
Я уже всё это промерял и даташиты на полевики курил. Сейчас не вспомню точно, но вроде на том кондёре ничего не было. Кондёры в той местности на обрыв тоже проверял. Завтра ещё раз всё промерю и зарисую для наглядности.
DREIN это сток. Тоесть у нас на истоке r472 сидит 19в, т.к. на затворе 0 полевик закрыт. Весь вопрос в том, откуда приходит сишнал на этот затвор, и за что вообще отвечает этот ключ, может он и должен быть закрыт.
DREIN это сток. Тоесть у нас на истоке r472 сидит 19в, т.к. на затворе 0 полевик закрыт. Весь вопрос в том, откуда приходит сишнал на этот затвор, и за что вообще отвечает этот ключ, может он и должен быть закрыт.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Вот она, невнимательность! Свое сообщение исправил.Belyj писал(а):DREIN это сток.
Попытаюсь нарыть схему, но обещать не буду. А вообще если схемы под рукой нет, я обычно мультиметром вызваниваю что с чем соединено и ищу даташиты на каждый компонент, а потом уже (как вы и хотите сделать) зарисовываю то что я узнал и пытаюсь разобраться.Belyj писал(а):Тоесть у нас на истоке r472 сидит 19в, т.к. на затворе 0 полевик закрыт. Весь вопрос в том, откуда приходит сишнал на этот затвор, и за что вообще отвечает этот ключ, может он и должен быть закрыт.
А попробуйте ради эксперимента подключить аккумулятор вместе с зарядным устройством и еще раз посмотреть на напряжения этой транзисторной сборки, возможно там какая-нибудь ШИМ'ка решает открывать ключи или нет.
Вот прикладываю замеры
Выяснились новые подробности. Сразу после покупки у клиента грелась батарея во время зарядки. Потом прошло как-то.
Со вставленой батареей ничего не меняется, но она посажена. Попробую её восстановить и ещё попробовать.Выяснились новые подробности. Сразу после покупки у клиента грелась батарея во время зарядки. Потом прошло как-то.
Вскрыл аккумулятор. На самих элементах 10.5v. Похоже залочился или вылетел контроллер. Родилась интересная идея, кинуть от разъёма питания 12v на контакты батареи, сами ячейки батареи убрать и пусть так работает.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Попробуйте подать на контроллер на аккумуляторе. Иногда от такого "пинка" он запускается. Если запустится то дайте время для зарядки (если цепь заряда исправна).Belyj писал(а):Вскрыл аккумулятор. На самих элементах 10.5v. Похоже залочился или вылетел контроллер.
Пробовал, не сработало.
Итак, сорри за долгое отсутствие. Пришёл с отчётом. После консультаций с владельцем было принято решение пойти по самому простому пути. Достал все элементы из акб, отпаял контроллер, собрал батарею обратно, получился этакий муляж. От гнезда питания ноута подпаял провода к контактам акб на плате. Взяли универсальную зарядку на 12в.
Я конечно понимаю что это не совсем ремонт. Но всем хорошо и выгодно. Все довольны.
Я конечно понимаю что это не совсем ремонт. Но всем хорошо и выгодно. Все довольны.