SDR с HackRF. Урок 1 - Добро пожаловать. Майкл Осман. Русский перевод

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Этот ролик является моим любительским переводом первого урока Майкла Османа о программно-определяемом радио. Здесь нас знакомят с тем, что такое программно-определяемое радио (SDR), как оно взаимодействует с компьютером, а также мы узнаем о GNURadio и создаем с его помощью первый FlowGraph который является приемником ЧМ радио. Майк Осман это создатель периферийного программно-определяемого HackRF One (про это устройство я снимал уже много роликов).

Я буду продолжать делать переводы (на данный момент доступно 11 уроков), надеюсь что эти видео помогут кому-нибудь с изучением радио т.к. здесь будет много теоретической информации о работе цифровых систем связи ну и конечно много практических уроков. Помимо прочего автор задает слушателям домашние задания которые рассматриваются в последующих уроках, так что вы сможете не только смотреть видео но и проверять свои знания, что на мой взгляд очень круто!

В этом уроке:
  • Вступительное слово и описание серии уроков
  • Краткое знакомство с программно-определяемым радио (SDR)
  • Краткое знакомство с HackRF
  • Информация о том, откуда появились данные уроки
  • Краткое знакомство с GNU Radio Companion
  • Создание приемника ЧМ-радио в GNU Radio Companion, это своего рода "hello world"
lesson1.rar
GRC-файл созданный в процессе урока
(1.64 КБ) 492 скачивания
Домашнее задание:
  1. Установите Pentoo Linux: Следуйте инструкциям на странице WIKI с кратким знакомством с HackRF и GNU Radio*.
  2. ЧМ радио flowgraph: Создайте flowgraph в GNU Radio Companion как было описано в видео или просто посмотрев на скриншот ниже. Протестируйте flowgraph прослушав уверенную ЧМ радио передачу.
    lesson1-grc.png
  3. Добавьте слайдер выбора частоты: Добавьте слайдер к вашему flowgraph'у и используйте его для изменения частоты пока flowgraph запущен.
  4. Добавьте второй канал: Обновите flowgraph ЧМ-радио таким образом, чтобы можно было прослушивать две радиостанции одновременно. Подсказка: Добавьте блок который будет объединять два аудио сигнала.
* Я от себя рекоммендовал-бы запускать все на Linux Ubuntu, как установить Ububtu а также как поставить на нее GNU Radio Companion я показывал в этой теме - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=1369

Ссылки по теме:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Программно-определяемое радио с HackRF. Урок 1. Майкл Осман. Русский перевод

Сообщение DesignerMix »

Добавил перевод со страницы урока и все файлы (ссылки на источники также обновил).

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Крутой перевод, спасибо большое Администратору за проделанный труд.

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Спасибо огромное автору за урок!
У меня меня получилось)))
правда пришлось значение sample_rate уменьшить до 500е3 (500к) ибо все же ноут + виртуалка. На реальном железе наверное и 10М было бы нормально

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Кстати, я не скачивал готовый grc файл, а создавал по ходу видео)

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Только вот мне не понятны шаги 3 и 4 домашнего задания

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Профис писал(а): Только вот мне не понятны шаги 3 и 4 домашнего задания
Если не понятно в текстовом виде то по идее должно было стать понятно по ходу видео, но рас не стало то все прояснится в следующем уроке когда будет разбор домашки :)

Профис
Новичок

Сообщение Профис »

Все сделал)) Получилось примерно так

TPAH3uCTOP
Новичок

Сообщение TPAH3uCTOP »

Профис писал(а): Все сделал)) Получилось примерно так
Только процессор перегружаешь и аудио заикается.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Я с вами)Установил gnu radio на виндовс.С большим удовольствием проделал все что на видео.Только при частоте семплирования 10 миллионов, прием жутко тормозит, приходится выставлять на 1 миллион.В чем дело пока не понял.
п.с.Все,понял.Донгл поддерживает частоту дискретизации до 3.2, но рекомендуют ставить на 2.8)
Вложения
Безымянный.png

Eismeer
Постоянный пользователь

Сообщение Eismeer »

По моим наблюдениям частоту дискретизации для донгла нужно ставить 2,56М, при более высокой теряются пакеты в шине usb2.0 (airspy с его 10М по usb2.0 исключение, так он вроде хитро упаковывает пакеты перед отправкой).
Интересный момент, что ширина сигнала DVB-T около 8МГц и при использовании донгла по прямому назначению он переваривает эту полосу.... Предполагаю, 8М/2,56М = 3, значит по usb2.0 до компа доходит, только каждый третий пакет, также гулил, что в DVB-T сравнительно низкая скорость модуляции - наверное на качество демодуляции потерянные пакеты влияния не оказывают.

kabzon
Интересующийся

Сообщение kabzon »

Блин не могу найти версию чтобы работать с уроками Майкла ((( У меня версия 3.9.0.0-git там вообще такого нет (

Nova_PA
Новичок

Сообщение Nova_PA »

Всем привет! Выражаю благодарность за статью и перевод :)

Вопрос к знатокам GnuRadio

Не имею возможность установить сейчас на комп ОСь иную, чем Windows. Т.е. поставить Ubuntu и Companion не могу.
Есть несколько сборок для Windows, но все они не официальные. Знатоки, скажите, в рамках задач, описанных в этой серии уроков - стоит ли связываться с gnuradio на винду?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»