Странный случай с Kingston microSD 32Gb

Если у вас не определяется или не форматируется флешка вы можете попросить помощи в этом форуме. В случае если требуется восстановить удаленную или недоступную информацию обращайтесь в соответствующий подфорум
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931
Ответить
Powershell
Новичок

Сообщение Powershell »

Приветствую всех!

Недавно купил microSD флешку Kingston 32Gb (упаковку выбросил, но серия вроде SDC10xxxx) для использования в Raspberry Pi 3.

Дальше дело было так:

Вставляю через кардридер Transcend TS-RDF5 в PC, виден FAT32, записываю Raspberry Debian.
Появляется партишен на 60mb с кернелом, 3.6Gb, и оставшиеся 25Gb unallocated. Распберри с нее не грузится. Решаю что надо переписать заново.

А вот теперь все становится еще страньше:

0. Через ChipGenius ничего не посмотреть ибо кардридер
1. Винда отказывается форматировать разделы с ошибкой.

2. Mac OS Disk Utility позволяет удалять, создавать разделы, но по завершении процесса они остаются нетронутыми.

3. На 60мб фатовском разделе можно выделить все файлы и стереть. Они реально пропадают! Т.е. можно вместо удаленного создать новый
с таким же именем, записать в него данные, потом прочитать. Но при перевтыкании флэшки на ней снова будут старые файлы! :) КАК???!

4. SD Formatter (официальная тулза с sdcard.com) говорит что диск write-protected.

Особенно удивляет третий пункт - словно это не флэшка, а рамдиск :)

Пишу даже не столько с надеждой восстановить (проще купить новую понадежнее), но интересно разобрать ситуацию: что это?
Поломка? Фейковый контроллер?

Всем спасибо что дочитали до конца! :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Powershell, microSD вообще отдельная тема... Попробуйте использовать какую-нибудь утилиту для выполнения низкоуровневого форматирования вроде HDD Low Level Format Tool Но то, что оф. утилита говорит что диск защищен от записи - плохой знак.

Еще как вариант - попробуйте отформатировать в каком-нибудь устройстве вроде камеры или телефона, они в некоторых случаях успешно справляются даже за защищенными от записи картами.

Powershell
Новичок

Сообщение Powershell »

DesignerMix, поставил сейчас на ночь dd if=/dev/zero of=/dev/hda :)

Причем, что удивляет: если бы все утилиты честно говорили "Нет доступа на запись" - ок.
Но ведь многие операции проходят :) Даже линуховый gparted взялся удалить разделы, пошуршал 5 мин, сказал Success, а они взяли и воскресли :)

Ладно, завтра напишу что получилось... Если что-то интересное - добавим в Knowledge Base :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Powershell писал(а): Причем, что удивляет: если бы все утилиты честно говорили "Нет доступа на запись" - ок.
Но ведь многие операции проходят
Вот я и говорю что microSD отдельная тема. Мне лично не известно точно как там все работает и чем управляется, есть-ли контроллер или используется тот, который в cardreader'е. Знаю точно только то, что некоторые (старые) телефоны и фотоаппараты могли как-то обходить проблемы с памятью которая якобы только для чтения.

С флешками в этом плане проще (по крайней мере для меня), там контроллер и память, а иногда все это в одной микросхеме и в случае если прошивка контроллера повреждена то могут возникать ошибки вроде сообщений о том, что память нельзя перезаписывать или ошибки форматирования и т.п. Там дело решается прошивкой или на крайний случай вырезанием сбойных блоков памяти с помощью заводской утилиты... А MicroSD для меня пока темный лес... Надо-бы этот пробел заполнить и изучить что да как там работает.

PS: Жду от вас вестей, интересно получится что или нет.

Powershell
Новичок

Сообщение Powershell »

DesignerMix - в общем, всю ночь dd писал из /dev/zero на карточку со скоростью 2.6Mb/sec и сказал OK.
Утром перетыкаю - все разделы на месте :)

До этого я пробовал форматировать ее в Galaxy Note 4 - при выборе erase/format - уходит в Unmounting SD card... и только ребут/отмена.

Вот такая странная карта, купленная в фотомагазине в Бангкоке :)

Ответить

Вернуться в «Восстановление USB-накопителей»