SDR с HackRF. Урок 2 - Цифровая Обработка Сигналов. Майкл Осман. Русский перевод

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

SDR с HackRF. Урок 2 - Цифровая Обработка Сигналов. Майкл Осман. Русский перевод

Сообщение DesignerMix »

Этот ролик является моим любительским переводом второго урока Майкла Османа о программно-определяемом радио. Здесь мы разбираем домашнее задание из первого урока, узнаем основы цифровой обработки сигналов (Digital Signal Processing - DSP) а также понимаем разницу между аналоговым сигналом и цифровым. Майк Осман это создатель периферийного программно-определяемого HackRF One (про это устройство я снимал уже много роликов).

Я буду продолжать делать переводы (на данный момент доступно 11 уроков), надеюсь что эти видео помогут кому-нибудь с изучением радио т.к. здесь будет много теоретической информации о работе цифровых систем связи ну и конечно много практических уроков.

В этом уроке:
  • Разбор домашнего задания из первого урока
  • Краткое знакомство с цифровой обработкой сигналов (Digital Signal Processing - DSP)
  • Создание простого flowgraph'а
lesson1solution.rar
GRC-файл с решением домашнего задания первого урока (приемник нескольких ЧМ-радио одновременно)
(1.84 КБ) 233 скачивания
lesson2.rar
GRC-файл для выполнения домашнего задания из второго урока
(885 байт) 209 скачиваний
Домашнее задание:
  1. Создайте флоуграф как было описано в видео или просто посмотрев на скриншот ниже:
    lesson2-grc.png
  2. Поведет-ли FlowGraph себя по другому есть убрать блок дросселя (throttle)? (Просто соедините блок источника сигнала (Signal Source) с блоком WX GUI FFT Sink)
  3. Верно-ли на графике FFT отображается частота сигнала сгенерированная в блоке источник сигнала? Что будет если частота дискретизации будет настроена по разному в блоке Источника сигнала и графика FFT?
  4. Что будет происходить, если настроить блок источника сигнала на различные частоты между 0 и 16k?
  5. Что произойдет если указать частоту более 16k? Есть-ли у вас идеи почему так?
  6. Что если вы зададите отрицательную частоту? Математически, есть-ли разница между cos(x) и cos(-x)?
  7. Означает ли изображение на графике что там есть какая-то другая частота кроме сгенерированной источником? (Подсказка: Используйте автоматическое масштабирование или увеличьте dB/Div.) Что означает видимая амплитуда шума? Почему там вообще есть шум?
  8. Попробуйте добавить несколько источников сигнала и суммировать их. Есть ли какие-либо другие интересные операции, которые вы могли бы попробовать?
  9. Попробуйте получить различные формы сигнала (а не только косинусоиду) в свойствах источника сигнала.
Известные проблемы в видео:
5 октября 2015: Я использовал опцию WX GUI в GNU Radio Companion. С тех пор по умолчанию изменилось с WX GUI на Qt GUI в блоке параметров. Если вы используете более новую версию GNU Radio, вам необходимо изменить его обратно в WX GUI, чтобы успешно работать с моим Flowgraph'ом.

Ссылки по теме:

thebmv
Новичок

Сообщение thebmv »

Спасибо за перевод! После просмотра второго урока, не удержался и просмотрел все остальные уроки в оригинале. Жаль, что уроки выходят так редко.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

thebmv, это да. Пусть просмотров на роликах с переводами мало, а комментов и вообще практически нет, но я все-равно продолжу делать переводы до победного конца т.к. считаю что это очень интересно и на русском я не встречал более детальных уроков по GNURadio (да и вообще подобного материала не находил).

thebmv
Новичок

Сообщение thebmv »

Если что, могу помочь с переводом.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

thebmv, спасибо за предложение но пока что этого не требуется, для меня самая большая проблема в том, чтобы найти время сесть и озвучить все это (благо Майкл Осман говорит довольно медленно и разборчиво, в отличии от Балинта Сибера доклад которого просто состоял из аббревиатур и говорил он очень быстро).

Stani
Новичок

Сообщение Stani »

DesignerMix, спасибо Вам большое за проделанную работу!

Скажите, на каком железе Вы запускали вертуалку?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Stani писал(а): 06 фев 2017, 16:25Скажите, на каком железе Вы запускали вертуалку?
Я виртуалку не запускал, ее запускал Майкл Осман. Видео это мой перевод его урока.

Но я сделал загрузочный диск с Linux Ubuntu, установил туда GNU-Radio а также GR-DECT, GR-GSM и прочее SDR ПО, и теперь могу запускать эту ОС на любом железе. Очень удобно. Как я все это ставил и делал есть описание на форуме в теме про GR-GSM (если вам интересно). Также на форуме я выкладывал описание железа своего основного компьютера.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Stani, мое... Как я и говорил, я на форуме описывал свое железо... Вот ссылка если сам не увидели - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=966

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Stani писал(а): 07 фев 2017, 00:30Разве это не Ваше видео?

https://m.youtube.com/watch?v=nOYVoR3B2hY
Только вот для этого видео есть отдельная тема, не очень понятно почему вы пишите это в теме с переводом урока Майкла Османа???

Stani
Новичок

Сообщение Stani »

Нет, не видел, спасибо.
Еще не успел разобраться с темами на форуме.

syzd
Новичок

Сообщение syzd »

"Но я сделал загрузочный диск с Linux Ubuntu, установил туда GNU-Radio" Как установили GNU-Radio на ubuntu? Командой apt install gnuradio не выходит.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

syzd писал(а): 01 сен 2021, 09:06 Командой apt install gnuradio не выходит.
Наверное в репозитории нет такого пакета. Выполните:

Код: Выделить всё

sudo add-apt-repository ppa:gnuradio/gnuradio-releases
sudo apt-get update
sudo apt-get install gnuradio

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»